メインメニュー
東校日記 カレンダー
2018年 12月
« 11月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
東校日記カテゴリー
東校日記 月別過去ログ

2017年10月31日(火曜日)

10月31日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 17時00分06秒

【今日の献立:鮭ご飯、小松菜のみそ汁、照り焼きチキン、春雨サラダ、乳酸菌ゼリー、牛乳】

W320Q75_CIMG0357.JPG

今日の今治市産食材・・・お米、玉ねぎ、ねぎ
今日は桜井小学校5年生の「鮭」をつかったリクエスト給食でした。どうでしたか?朝から、調理員
さんが心をこめて作ってくれました。
明日から11月です。11月の給食も楽しみにしていてくださいね。


2017年10月30日(月曜日)

卓球部 練習試合

カテゴリー: - panda @ 17時06分24秒

卓球部 練習試合

10月30日(月)。文化祭の振替休日を利用して丹原高校さんと練習試合を行いました。
今週末の東予新人大会に向けて貴重な対外試合の機会になりました。

                                


2017年10月29日(日曜日)

一日体験入学会

カテゴリー: - takedam @ 11時46分38秒

本日、小学生対象の一日体験入学会が行われました。あいにくの天気でしたが100名を超える小学生が
体験入学に参加してくれました。国語、社会、数学、理科、英語、音楽の6つの講座に分かれて、体験授業
を行いました。天気が悪く、予定していた部活動公開はできませんでした。今日の体験を進路選択の参考
にしてください。
                                DSC00099 (180x120).jpg
 DSC00101 (180x120).jpg DSC00104 (180x120).jpg
DSC00106 (180x120).jpg DSC00109 (180x120).jpg DSC00113 (180x120).jpg DSC00119 (180x120).jpg
DSC00123 (180x120).jpg 


2017年10月28日(土曜日)

保健委員会企画〜青藍祭〜

カテゴリー: - hokenshitu @ 21時12分01秒

保健委員会では、「感謝の木」と題し、メッセージツリーを展示しました。
普段伝えられない感謝の気持ちを花形のカードに書き、本校のスローガンにちなんで
木に花を咲かせてみようと、試みました。金木犀をイメージしています。
保健委員以外の生徒や、当日の来場者の方もカードを飾ってくれました。
「お母さんへ 健康に育ててくれてありがとういつもあたたかく見守ってくれてありがとう これからもよろしくね」

家族、クラスや部活の仲間、先生など、様々な相手への感謝の気持ちで花を咲かせることができました。

hokentenji2 (2).JPGhokentenji2 (1).JPGhokentenji3.JPG

中にはこんなメッセージも。「早く小学校を卒業して中学生になりたいです」青藍祭に参加しての感想でしょうか?
お待ちしています!!


青藍祭

カテゴリー: - takedam @ 17時18分49秒

開会式後は、クラスや文化部の展示発表、体育館を使って演奏やパフォーマンス披露などが行われました。
前日遅くまで残って準備した甲斐がありました。閉会式後の片付けも、協力し合って手早く行うことができまし
た。雨が降り足下の悪い中、来校してくださいました保護者及び近隣の皆様、ありがとうございました。
IMG_4627 (180x120).jpg IMG_4628 (180x120).jpg IMG_4629 (180x120).jpg IMG_4631 (180x120).jpg
IMG_4634 (180x120).jpg IMG_4635 (180x120).jpg
 IMG_4637 (180x120).jpg IMG_4641 (180x120).jpg
IMG_4643 (180x120).jpg IMG_4648 (180x120).jpg


青藍祭

カテゴリー: - takedam @ 17時03分21秒

今日は待ちに待った青藍祭でした。開会式では生徒会長と校長先生の挨拶の後、琴演奏、リズムなぎなた、
書道パフォーマンス、吹奏楽演奏、そして前期の代表クラスが合唱を披露してくれました。普段の練習の成果
が発揮されていました。
                                DSC09790 (180x120).jpg DSC09794 (180x120).jpg DSC09799 (180x120).jpg
DSC09815 (180x120).jpg DSC09877 (180x120).jpg DSC09916 (180x120).jpg DSC09923 (180x120).jpg
                                DSC09959 (180x120).jpg DSC09962 (180x120).jpg


陸上競技部(前期)ジュニアオリンピック陸上競技大会出場

カテゴリー: - shiraishi @ 16時05分38秒

陸上競技部(前期)です。

10/27に横浜にある日産スタジアムで開催された第48回ジュニアオリンピック陸上競技大会にABC共通女子ジャベリックスローで出場いたしました。

22815527_331832080615552_8153270676117301728_n.jpg 22851775_331832093948884_6932340718676129278_n.jpg

結果としては、残念ながら、全国入賞を果たすことはできませんでした。

ただ、練習通りに投げていれば、十分に全国入賞に届いただけに、悔しさを感じながら会場を後にしました。

しかし、出場した選手は3年生。

中高一貫という本校最大のメリットを生かして、明日から早速、後期生に交じりインハイ目指して練習開始です。

全国の借りは全国で返す。

また一つ大きな目標ができました。

引き続き頑張りますので、応援よろしくお願いします。

なお詳細については、陸上競技部のFacebookにて公開しています。


2017年10月27日(金曜日)

青藍祭の準備の様子をお知らせします。

 
学校のルールを守って楽しい青藍祭になるよう、全校生徒に対して事前指導を行いました。

今日は前期生の様子をお知らせします。

給食委員さんたちが掲示物を作成しています。

 
文化委員会と有志が力をあわせて前期展示の掲示物を作成しています。/当日の動きについて、
綿密な打ち合わせ中です。


体育館のステージを利用して、3クラスとも合唱のリハーサルを行いました。


2017年10月26日(木曜日)

青藍祭に向けて準備も大詰めです!

カテゴリー: - kanayama @ 17時55分10秒

 
今週末の青藍祭で行うクラス展示のため、放課後も4・5年生が準備を進めています。
今日は4年生のプラネタリウムを上映するクラスにお邪魔しました。とても和気藹々とした雰囲気です。


また本日は、開会式でパフォーマンスを行う部活動のステージリハーサルも行われました。
先生と生徒たちが意見を交わし合い、よりよいものを目指す様子も見られます。

ステージで実際にリハーサルを行う生徒たちの様子は…青藍祭をお楽しみに♪


2017年10月25日(水曜日)

学校訪問研修が行われました

カテゴリー: - takedam @ 18時39分52秒

本日は、県立学校訪問研修が本校で行われました。県下から約140名の先生方に参加していただき、
午前中に2時間の授業、そして1時間の学級活動・ホームルーム活動を見ていただきました。午後から
は参観された先生方より多くの有用な意見をいただく機会を持つことができました。(写真は、世界史B、
学級活動・ホームルーム活動の様子です)
IMG_4612 (180x120).jpg CIMG8067 (180x101).jpg                                 DSC09759 (180x120).jpg
DSC09765 (180x120).jpg DSC09768 (180x120).jpg                                 IMG_4613 (180x120).jpg
IMG_4614 (180x120).jpg 


2017年10月24日(火曜日)

10月24日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 18時09分19秒

【今日の献立:白ご飯、豚汁、いわしのアングレーズ、辛子和え、牛乳

W320Q75_CIMG0324.JPG

今日の今治市産食材・・・お米、玉ねぎ、ねぎ

今日は、「イワシ」についてお話します。昔から「いわし百匹、頭の薬」と言われているように、
からだによい栄養素をたくさん含んでいます。昔は、水田の肥料にも使われていました。
おせち料理の「田作り」の名前はこのことから付けられたそうです。いわしはしょうがやねぎ、
梅干しなどと食べ合わせると血管の健康を保ったり、EPA(エイコサペンタエン酸)や
DHA(ドコサヘキサエン酸)という脂肪酸の酸化を防ぎ、生臭さも和らげてくれますよ。


2017年10月23日(月曜日)

合唱コンクール

カテゴリー: - takedam @ 18時50分26秒

どのクラスも気持ちのこもった合唱を披露してくれました。各学年で優秀賞を受賞したクラスは
青藍祭(文化祭)でもう一度披露します。青藍祭は今週の土曜日28日になります。是非聞きに
きてください。
 DSC09553 (180x120).jpg DSC09570 (180x120).jpg DSC09589 (180x120).jpg
DSC09599 (180x120).jpg DSC09656 (180x120)_1.jpg DSC09689 (180x120).jpg                                 
                                


合唱コンクール

カテゴリー: - takedam @ 18時18分53秒

本日の午後を使い、前期生による「校内合唱コンクール」が行われました。放課後を中心に
練習に取り組んだ集大成です。
DSC09494 (180x120).jpg
 DSC09495 (180x120).jpg                                 DSC09497 (180x120).jpg
DSC09498 (180x120).jpg DSC09499 (180x120).jpg                                 
DSC09524 (180x120).jpg 


10月23日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 18時11分53秒

【今日の献立:コッペパン、しゃきしゃきスープ、チーズハンバーグ、野菜炒め、チョコクリーム、牛乳】

W320Q75_CIMG0323.JPG

今日の今治市産食材・・・小麦粉、玉ねぎ、キャベツ

今日は給食でもよく出てくる玉ねぎについてお話します。日本で栽培されている玉ねぎの大部分は
黄玉ねぎと呼ばれるもので、辛味があり貯蔵性があります。生育に必要な温度と日照時間の関係
で、北海道では春に種をまき秋に収穫されますが、本州では秋に種をまき春から初夏にかけて収
穫されます。北海道のものは一般に水分の含有量が少なくやや辛味が強く貯蔵性があり、本州の
ものは水分がやや多く、甘味があります。他に生食用の紫たまねぎなどもあります。

今日の給食では、しゃきしゃきスープとチーズハンバーグに入っています。残さず食べてくださいね。


2017年10月22日(日曜日)

桜井地区自治会防災避難訓練が行われました

カテゴリー: - takedam @ 18時12分45秒

22日(日)の午前中を使い、本校体育館で桜井地区の避難訓練が行われました。台風が近づいて
いる中でしたが多くの方が集まり、AED研修、心配蘇生法、応急担架の作り方、ロープの利用法、
防災用具の紹介などが行われ、みなさん真剣に取り組んでいました。これからも地域の方との協力
体制を強くする必要があると感じた避難訓練でした。
IMG_4564 (180x120).jpg IMG_4565 (180x120).jpg
 IMG_4568 (180x120).jpg IMG_4569 (180x120).jpg
IMG_4577 (180x120).jpg IMG_4583 (180x120).jpg IMG_4585 (180x120).jpg IMG_4607 (180x120).jpg


2017年10月20日(金曜日)

10月20日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 17時43分06秒

【今日の献立:白ご飯、マーボー豆腐、大学芋、じゃことコーンのナムル、牛乳】

W320Q75_CIMG0317.JPG

今日の今治市産食材・・・お米、玉ねぎ、きゅうり

今日は、「さつまいも」について紹介します。
さつまいもは1600年代に中国から沖縄へ伝わりました。そのため沖縄では
「唐イモ」、鹿児島では「琉球いも」ともよばれます。本格的に日本に導入され
たのは江戸時代の中ごろで、飢饉にそなえてでした。鹿児島の薩摩藩から取
り寄せたのが名前の由来とされます。糖分が多く甘みがあり、煮付け、揚げ
もの、菓子など幅広く使用されています。またビタミンCが多く加熱調理でも壊
れにくい特徴もあります。そのほか、ビタミンB1やカリウム、食物繊維が豊富
に含まれ、疲労回復や便秘の改善予防も期待できます。

今日の給食は大学芋です。おいしくいただきましょう。


2017年10月19日(木曜日)

10月19日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 17時42分33秒

【今日の献立:アップルパン、ワンタンスープ、金時豆のミートグラタン、海藻サラダ、牛乳】

W320Q75_CIMG0316.JPG

今日の今治市産食材・・・パン、玉ねぎ、ねぎ、きゅうり

愛媛県産食材・・・牛乳、豚肉、豚ひき肉、鶏ひき肉


2017年10月17日(火曜日)

優勝報告会を行いました

カテゴリー: - takedam @ 17時29分55秒

17日(火)に、愛顔つなぐえひめ国体で、なぎなた競技、試合の部と演技の部で優勝した八木悠真さんの
優勝報告会が開かれました。優勝報告、賞状授与、校長先生と生徒会長からのお祝いの言葉が述べら
れた後、花束贈呈、全校応援が行われました。2種目を優勝で飾る完全優勝で、本県金メダル第1号でし
たした。国体期間中応援していただきありがとうございました。
DSC09462 (180x120)_2.jpg DSC09464 (180x120)_1.jpg DSC09471 (180x120)_1.jpg DSC09482 (180x120)_1.jpg
 DSC09485 (180x120)_1.jpg DSC09488 (180x120)_1.jpg


2017年10月16日(月曜日)

10月16日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 18時14分52秒

【今日の献立:コッペパン、秋のミネストローネ、鮭のドレッシングかけ、みそマヨネーズあえ、
小袋マヨネーズ、チーズ、牛乳】

W320Q75_CIMG0314.JPG

今日の今治市産食材・・・パセリ、玉ねぎ、きゅうり

今日は、マヨネーズについてクイズをします。マヨネーズは「乳化」とよばれる化学反応を上手に
使って作られます。

マヨネーズは何から作られるのでしょう?

〕颪稜鮨函椶らし+酢
▲汽薀戚+牛乳+酢
M颪硫身+サラダ油+酢  

正解はです。

水と油のように本来は混じり合わない液体が細かい粒子になり均一に混じった状態を「エマル
ジョン」といい、このエマルジョンを作る過程を「乳化」といいます。マヨネーズでは、卵黄に含ま
れるレシチンが水と油をつなぐ役割をし、酢(水分)の中に油分が混じった状態になります
このレシチンは新鮮な卵ほど多く含まれているそうです。


2017年10月12日(木曜日)

10月12日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 18時04分11秒

【今日の献立:セサミトースト、白菜スープ、ウインナーとキャベツのソテー、フルーツポンチ、牛乳】

W320Q75_CIMG0313.JPG

今日は白菜についてお話します。
白菜は味にくせがなく繊維が柔らかいのが持ち味で、どんな料理にもぴったり合います。
外側の大きな葉先は巻き物や蒸し物に、葉の中間から下の部分は炒め物や鍋物に、
内側の柔らかい部分はサラダに使うなど、部位によりそれぞれの持ち味を生かして調理
すると、よりおいしく食べることができます。白菜を煮るときは、栄養と旨みを逃さないよう
煮汁も利用しましょう。韓国ではキムチ、日本では漬物としてもたくさん食べられています。

今日は白菜をたくさん使ってスープにしました。味わって食べてくださいね。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 愛媛県立今治東中等教育学校