メインメニュー
東校日記 カレンダー
2018年 12月
« 11月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
東校日記カテゴリー
東校日記 月別過去ログ

2018年2月23日(金曜日)

2月23日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 19時12分08秒

【今日の給食:白ご飯、八宝菜、竹輪の洋風二色揚げ、ほうれん草のお浸し、牛乳】

W320Q75_CIMG0568.JPG

今日の今治市産食材・・・お米、卵、にんじん、ほうれん草

「八宝菜がご飯と合っておいしかった。」


職業体験出前授業

カテゴリー: - inoueshu @ 18時05分19秒

2月21日(水)の午後を使い、2〜5年生を対象に職業体験出前授業が行われました。生徒たちは12の講座に分かれ、講義を聞いたり、実際の職業を体験したりしました。自分の進路を考える良い機会になったのではないかと思います。

W320Q75_CIMG8192.JPG W320Q75_CIMG8201.JPG W320Q75_DSCF0090.JPG W320Q75_CIMG8208.JPG

体育館では進路講演会も行われ、講師の森健次朗先生より「集中力を発揮するコツ」を学びました。学習だけでなく、部活動にも役に立つ内容でした。

W320Q75_DSCF0092.JPG W320Q75_DSCF0093.JPG


2月人権の日

カテゴリー: - higakika @ 10時38分15秒

2月16日(金)は人権の日でした。1年生が担当し校内放送を行いました。今回のテーマはハンセン病についてでした。みんなで考えていきたい人権問題の1つです。

W640Q75_IMG_1633.JPG W640Q75_IMG_1635.JPG

人権の日2月

人権の日2月

 


2018年2月22日(木曜日)

2月22日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 19時39分58秒

【今日の給食:コッペパン、フェジョアーダ、ささみとじゃがいものチーズ焼き、糸寒天の酢の物、牛乳】

W320Q75_CIMG0566.JPG

今日の今治市産食材・・・小麦粉、にんじん

「いつも通りおいしかった。」「ささみとじゃがいものチーズ焼きがおいしかった。」


2018年2月21日(水曜日)

2月21日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 19時39分39秒

【今日の給食:麦ご飯、ふわふわどんぶりの具、わかさぎの磯辺揚げ、水菜のごまあえ、牛乳】

W320Q75_CIMG0565.JPG

今日の今治市産食材・・・お米、卵、水菜、にんじん

「ふわふわどんぶりの具と麦ご飯が合ってとてもおいしかった。」

「どんぶりの卵がとてもふわふわでおいしかったです。」


2018年2月20日(火曜日)

2月20日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 18時39分19秒

【今日の給食:白ご飯、じゃがいものうま煮、鶏肉のピリ辛焼き、のり酢あえ、牛乳】

W320Q75_CIMG0564.JPG

今日の今治市産食材・・・お米、にんじん、白ねぎ、ほうれん草

「鶏肉のピリ辛焼きがとてもおいしかった。」

「のり酢あえがおいしかった。」


2018年2月19日(月曜日)

卓球部 伯方町卓球大会

カテゴリー: - panda @ 17時49分15秒

2月18日(日)今治市営伯方体育センターで行われた伯方町卓球大会に参加しました。
子どもから大人までたくさんの参加者がおり、団体戦の予選はリーグ戦でたくさん試合ができました。
19日(月)は学年末考査の発表なので気持ちを切り替えたいと思います。

                                                                                                


進路講演会を行いました。

カテゴリー: - kanayama @ 17時48分25秒

前期生 3年生です。
本日6時間目に進路講演会があり、講師の遠藤先生がキャリアデザインについて話してくださいました。
 

「やりたいこと」「やれること」「やるべきこと」が重なりあうところに自分の進路(キャリア)があるとお話いただき、
実際に自分の夢についてより深く考えることができました。
 

講演後も生徒の質問に熱心に答えてくださいました。ありがとうございました!


2月19日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 17時38分55秒

【今日の給食:アップルパン、ちゃんこうどん、冬野菜のかき揚げ、白菜サラダ、牛乳】

W320Q75_CIMG0563.JPG

今日の今治市産食材・・・小麦粉、卵、春菊、にんじん

「ちゃんこうどんがおいしかった。」「アップルパンがおいしかった。」


2018年2月16日(金曜日)

愛媛新聞の取材を受けました

カテゴリー: - takedam @ 19時16分07秒

「命の大切さを学ぶ教室作文コンクール」高校生の部で、「国務大臣・国家公安委員会委員長賞」を受賞した井手さん(4年生)が、15日の放課後、愛媛新聞の取材を受けました。講演を聞いての感想や、作文を書こうとしたきっかけ、進路についてなどの質問に笑顔で答えていました。
IMG_5062 (180x120).jpg IMG_5064 (180x120).jpg
 IMG_5065 (180x120).jpg


2月16日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 18時30分34秒

【今日の給食:麦ご飯、カレーライス、鶏肉の梅塩麹焼き、小松菜サラダ、牛乳】

W320Q75_CIMG0562.JPG

今日の今治市産食材・・・お米、小松菜、にんじん

「カレーがおいしかった!」


2018年2月15日(木曜日)

2月15日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 19時05分16秒

【今日の給食:セルフパン、冬野菜のポトフ、豆腐のツナマヨ焼き、フルーツカスタード、プチトマト、牛乳】

W320Q75_CIMG0561.JPG

今日の今治市産食材・・・小麦粉、卵、だいこん、にんじん、ブロッコリー

「豆腐のツナマヨ焼きがいちばんおいしかったです。」


2018年2月14日(水曜日)

4年4組ホームルーム活動

カテゴリー: - takedam @ 19時06分49秒

2月14日(水)6限目、飲酒問題をテーマにホームルーム活動を行いました。
担当班の生徒が調査発表、進行を担当。アルコールパッチテストもやってみました。
未成年の飲酒の怖さがよく理解できました。
GE GE                              GE GE
GE


2月14日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 19時03分46秒

【今日の給食:ひじきご飯、大根のみそ汁、いかの南部揚げ、お浸し、牛乳】

W320Q75_CIMG0559.JPG

今日の今治市産食材・・・お米、卵、大根、小松菜、にんじん、白菜

「いかの南部揚げがおいしかった」


2018年2月13日(火曜日)

2月13日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 18時21分26秒

【今日の給食:白ご飯、ビーフンスープ、ホキのガーリックパン粉焼き、ヘルシーサラダ、牛乳】

W320Q75_CIMG0518.JPG

今日の今治市産食材・・・お米、キャベツ、にんじん

「ホキのガーリックパン粉焼きがおいしかったです。」

【*デザートバイキング*】

今日は、3年生に進級をお祝いして桜井調理場からデザートバイキングを提供しました。

思い出のひとつになるとうれしいです。

W320Q75_CIMG0530.JPGW320Q75_CIMG0532.JPG

W320Q75_CIMG0552.JPG

W320Q75_CIMG0539.JPGW320Q75_CIMG0540.JPG

3年生の感想「すごかった!おいしかったです!!」

「チーズケーキがおいしかった。」

 

 


卓球部 連休中の活動

カテゴリー: - panda @ 12時20分47秒

2月11日(日)は今治卓球選手権大会、2月12日(月・祝)は西条アクアカップオープン大会に参加し練習の成果を確認しました。

今治選手権大会

                                                                

西条アクアカップオープン大会

                                


2018年2月9日(金曜日)

2月9日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 18時20分23秒

【今日の給食:白ご飯、キムチ鍋、照り焼きチキン、アーモンド和え、抹茶ゼリー、牛乳】

W320Q75_CIMG0507.JPG

今日の今治市産・・・お米、白ねぎ、白菜、ほうれん草

「全部おいしかった!」「抹茶ゼリーがおいしかったです。」


国語科です。コミュニケーションの授業でグループディスカッションをいたしました。

カテゴリー: - shiraishi @ 12時52分58秒
国語科です。
 本校では「コミュニケーション」という学校独自の科目を設定していて、国語科では5年生を担当し、面接練習や集団討論などをツールとしてコミュニケーション能力を養っています。
 本日の授業では、「桃太郎の鬼退治に一番貢献したのは、サル?キジ?イヌ?」をテーマに、グループディスカッションを実施しました。
 お題はライトでも、根拠を踏まえた意見を作り上げなければならないと生徒たちは必死。傾聴の方法や、理論的な組み立てなど、この一年間に身に付けたコミュニケーションスキルを用いて討論をいたしました。
 入試のためのみならず、これからの社会を生き抜くために必要な能力をしっかりと身に付けてほしいと思います。
IMG_4215.jpg IMG_4216.jpg

2018年2月8日(木曜日)

2月8日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 15時52分38秒

【今日の給食:コッペパン、白菜のクリーム煮、チーズインひじきハンバーグ、イタリアンサラダ、牛乳】

W320Q75_CIMG0505.JPG

今日の今治市産食材・・・小麦粉、にんじん、プチトマト

「ハンバーグがおいしかった。」「サラダがあっさりしていてよかった。」


2018年2月7日(水曜日)

2月7日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 15時51分58秒

【今日の給食:白ご飯、スキー汁、ぶりのレモン風味、ふの煮物、牛乳】

W320Q75_CIMG0504.JPG

今日は新潟県の郷土料理でした。

今日の今治市産食材・・・お米、だいこん、にんじん、レモン


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 愛媛県立今治東中等教育学校