メインメニュー
東校日記 カレンダー
2018年 12月
« 11月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
東校日記カテゴリー
東校日記 月別過去ログ

2018年12月12日(水曜日)

今日の様子

カテゴリー: - kanayama @ 17時30分01秒


愛媛県学力検査が実施されました。
本日の教科は数学と英語でした。自分の実力を試す絶好のチャンス!
2年生が全力で取り組みました。Good job!!


 
志々満保育園の避難訓練が実施されました。
本校が避難場所になっており6年生がお手伝いに参加しました。
防災について考えることができました。


 
後期課程選択教科ガイダンスが実施されました。
3年生は修了証書授与式まで100日を切りました。人生は意思決定の連続ですね。
あなたは何の教科を選択しますか?


今治地区高校生交通安全会議に参加しました

カテゴリー: - shiraishi @ 17時23分27秒

生徒会長と副会長が今治地区高校生交通安全会議に参加しました。
高校生の事故を少しでも減らし、命を守るために、各校の取組を紹介しあい、重点努力目標を決めました。
重点努力目標には、事故を無くすために、ながらスマホの禁止と一時停止の徹底を盛り込みます。

DSC_0194_1.JPG

DSC_0192.JPG DSC_0193.JPG

今東生の皆さん、命を守るために、しっかり守ってください。
今週の東校タイムで生徒会長から呼びかけをいたします。


12月12日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 17時20分39秒

【今日の給食:白ご飯、みそちゃんこ、大豆とかぼちゃの甘辛揚げ、ひじきとじゃこのサラダ、牛乳】

W320Q75_CIMG1012.JPG

今日の今治市産食材・・・お米、にんじん

「大豆とかぼちゃの甘辛揚げの豆が甘くておいしかったです。」


2018年12月11日(火曜日)

前期生徒会役員選挙を行いました。

カテゴリー: - kanayama @ 17時30分41秒

前期生です。12月10日に、前期生徒会役員選挙を行いました。

広報活動として、立候補者は自分をアピールするポスターを書き、
正門や靴箱前で、登校中の生徒へ挨拶運動も実施しました。
また、12月3日から7日にかけて朝の会で各クラスをまわり、
自分がなぜ立候補したか、生徒会役員になってなにをがんばりたいかを伝えました。

W200Q75_IMG_2656.JPGW200Q75_IMG_2669.JPG


選挙当日の様子です。今治市選挙管理委員会に協力をいただき、
実際の選挙で使っている記載台や投票箱を貸していただきました。


3年生の生徒会役員が選挙管理委員となり、当日開票し、
本日の給食の時間に結果を放送で伝えました。


2018年12月10日(月曜日)

12月10日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 19時31分12秒

【今日の給食:裸麦粉パン、ラーメン、ホキのゆかり揚げ、ブロッコリーのサラダ、牛乳】

W320Q75_IMG_1708_1.JPG

今日の今治市産食材・・・卵、キャベツ

「ホキのゆかり揚げがおいしかったです。」

 


マラソン練習開始

カテゴリー: - shin @ 12時47分04秒

今日からマラソンの練習が始まりました。1年生にとっては初めての経験です。
2月のマラソン大会に向けて頑張ります。

20181210A.JPG

20181210C.JPG

20181210G.JPG

20181210F.JPG


2018年12月7日(金曜日)

グループマッチ

昨日は雨天により延期となったグループマッチですが、本日は無事実施できました。
寒空の中、今東生は元気はつらつとプレーや応援を楽しんでいます。
6年生にとっては最後のグループマッチとなりますね。たくさんの思い出を作ってください。

W320Q75_DSCF0131.JPG W320Q75_DSCF0136_1.JPG W320Q75_DSCF0137.JPG W320Q75_DSCF0138.JPG

W320Q75_DSCF0145.JPG W320Q75_DSCF0147.JPG W320Q75_DSCF0150_1.JPG W320Q75_DSCF0156_2.JPG

W320Q75_DSCF0158.JPG W320Q75_DSCF0160.JPG


2018年12月6日(木曜日)

前期野球部3年生の卒団式が行われました。

カテゴリー: - kajitak @ 17時08分06秒

先日、ボーイズリーグに加盟している前期野球部3年生5名の卒団式が行われました。

保護者の方々が場所の予約から当日の進行とすべて準備していただき、おかげさまでとても感動的で、

すばらしい卒団式となりました。思い出のスライドショーの後の、3年生一人一人から保護者への感謝を言葉は、

ちょっぴり恥ずかしさも見られましたが、気持ちのこもった素敵な場面でした。

野球1.jpg 野球2.jpg

 

野球3.jpg 野球4.jpg


2018年12月5日(水曜日)

伝統文化部(茶道・琴)

カテゴリー: - hamada @ 18時05分17秒

伝統文化部(茶道・琴)の活動について紹介します。

茶道の部では、毎年7月に合同茶会があり、市内の中・高等学校の生徒さんたちと一緒に、
お点前やお運びを行っています。
青藍祭では多くのお客さんに来ていただきました。毎週水曜日にお稽古しています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA          

琴の部では、例年青藍祭でステージ発表を行っています。
毎週金曜日に真面目に練習を行っています。

W160Q75_琴.JPG

これからも、日々技術の向上に努めていきたいです。


英語セミナー事前指導

カテゴリー: - asano @ 18時04分39秒

12月5日(水)放課後 英語セミナー事前指導2回目を行いました。
今回はグループ別写真を撮影し、発表する英文の添削をしました。
この英文は、Show and Tellという活動で全員が発表します。
がんばって覚えてきましょう。

W160Q75_IMG_0605.JPG

 


12月5日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 18時03分13秒

【今日の給食:まこもとひじきのご飯、けんちん汁、水軍揚げ、水菜のサラダ、牛乳】

W320Q75_CIMG1010.JPG

今日の今治市産食材・・・お米、卵、えび、豆腐、厚揚げ、ひじき、たこ、鶏肉、

かぶ、キャベツ、きゅうり、水菜、しそ、ミニトマト、にんじん、ねぎ、まこもたけ、レタス

「水菜のサラダがおいしかったです。」


2018年12月4日(火曜日)

交流学習会

カテゴリー: - asano @ 17時18分48秒

12月4日(火)午後、今治特別支援学校と交流学習会を行いました。
クリスマスツリーが飾られた体育館で、吹奏楽部の楽しい演奏の後、
なぎなた部の華麗な演技が続きました。
第2部では16グループに分かれ、ゲーム大会やクリスマスカードづくり
など様々な活動を楽しみました。

W160Q75_1204交流A.JPG  W160Q75_1204交流B.JPG  W160Q75_1204交流C.JPG  W160Q75_1204交流D.JPG

 


12月4日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 15時39分37秒

【今日の給食:白ご飯、鶏肉のあんかけ丼、れんこんのおろし揚げ、ひじきのサラダ、みかん、牛乳】

W320Q75_CIMG1009_1.JPG

今日の今治市産食材・・・お米、鶏肉、卵、キャベツ、小松菜、たまねぎ、

ミニトマト、にんじん、白ねぎ、白菜、れんこん、みかん、しいたけ

「鶏肉のあんかけ丼がおいしかったです。」


2018年12月3日(月曜日)

英語セミナー事前指導

カテゴリー: - asano @ 19時43分54秒

英語セミナーの事前指導を行いました。
しおりを作成し、テーマソングの練習をしました。充実した研修になるよう、しっかり準備しましょう。

1203A english seminar_2.JPG  1203B english seminar_2.JPG  1203C english seminar_2.JPG  1203D english seminar_3.JPG


書道部 東校展に向けて

カテゴリー: - saikisa @ 18時55分38秒

12月22日(土)〜24日(月)に実施される東校展に出品する作品制作をしています。前期生・後期生ともに集中して取り組んでいます。

W300Q75_CIMG9792.JPGW300Q75_CIMG9793.JPGW300Q75_CIMG9795.JPG

 


12月3日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 18時54分19秒

【今日の給食:コッペパン、ブロッコリーのクリーム煮、鶏肉のしそ風味、ほうれん草のサラダ、牛乳】

今週は、「地産地消今治ブランド週間」です。
この1週間は、お米・パン・野菜・果物・肉・魚・豆腐・卵など、できるかぎり今治市産のものを使用しています。
今治の食材を味わっていただきましょう!

W320Q75_IMG_1690_1.JPG

今日の今治市産食材・・・小麦粉(パン)、鶏肉、大豆、里芋、キャベツ、きゅうり、しそ、玉ねぎ、ブロッコリー、
ほうれん草、レモン、しいたけ。
「鶏肉のしそ風味がさっぱりしていて食べやすかったです。」


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 愛媛県立今治東中等教育学校