メインメニュー
学校紹介
学校評価

2017年9月8日(金曜日)

9月8日今日の給食

カテゴリー: - eiyousi @ 14時16分23秒

今日の献立【ご飯、芋炊き、じゃこ天、わかめの酢の物、牛乳】

W320Q75_CIMG0290.JPG

 今日の芋炊きとじゃこ天は愛媛県の郷土料理です。

 芋炊きの発祥は愛媛県大洲市といわれ、300年の伝統があります。
春と秋2回の地元農民の寄り合い行事があり秋に神様に祈願するため
に作られた祝いの席での食事だったそうです。
 また、じゃこてんは、宇和海で捕れた新鮮な地魚の骨や皮をすりつぶし、
形を整えて油で揚げた魚の加工品で、愛媛県南予地方の海岸部に伝わ
る名産品です。
煮物、お吸い物、サラダ、カレーの具材として使ったり、揚げたてをそのま
まおやつとしても食べます。
今日のじゃこ天も魚のすり身と野菜を使って作りました。残さずいただきましょう。

今日の今治市産食材・・・お米、きゅうり、たまねぎ


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 愛媛県立今治東中等教育学校