各種証明書の発行について

1 各種証明書の発行
 ア 各種証明書の発行は窓口での申請をする、または郵送での申請になります。

〇証明書交付申請書(卒業生) 〇証明書交付申請書(卒業生)記入例

〇委任状           〇委任状記入例

イ 電話、FAX、Eメールでの証明書交付申請及び発行はできません。

2 証明書の種類と発行までの日数および手数料

証明書の種類  発行までの日  手数料
 卒業証明書  和文 即日交付(郵送の場合は、受理日に発行)

1通につき700円分の愛媛県収入証紙

英文 作成に時間を要するため、事前にお問い合わせください。
 成績証明書  和文・英文
 単位修得証明書
 その他の証明書

※ 調査書については、進路課にお問い合わせください。

3 手続きの方法と必要書類の一覧

手続きの方法   受付場所・時間   必要書類等     備考
証明書交付申請書  本人確認書類(運転免許証・健康保険証など)  発行手数料  委任状 返信用封筒
本人が窓口で申請 愛媛県立今治東中等教育学校 事務室 8:25~16:55 (土・日・祝日、年末年始を除く)

申請者本人であることがわかるもの

事前に本人から事務室へ電話をしてください。委任状は委任者本人が自署、押印したのもです
代理人が窓口で申請

代理人の方の本人確認ができるもの

郵送で申請

申請者本人であることがわかるもの

返信用封筒はA4三つ折の証明書が入るサイズの定形封筒に住所、宛先(本人に限る)を記入し、84円切手(速達、簡易書留を希望される場合はそれぞれプラス290円、320円)を貼付

ア 発行手数料は愛媛県収入証紙です。収入印紙ではありません 愛媛県収入証紙は 愛媛県収入証紙売りさばき所で購入することができます。
  愛媛県収入証紙売りさばき所一覧は こちら(愛媛県のHP) です

イ 県外在住のため愛媛県収入証紙が購入できない場合は、 ゆうちょ銀行で証明書1通につき700円分の 「定額小為替」 か 「普通為替」 を同封してください。

ウ 郵送で申請される場合は証明書(特に成績証明書、単位修得証明書及び英文によるもの等)の作成及び郵送に時間を要する場合がありますので、余裕を持って手続きを行ってください。 本人確認書類は証明書郵送時に同封しお返しいたします。

ア 改姓、改名された場合でも旧氏名での証明になります。

イ 申請手続きにおいて不明な点は、本校事務室にお問い合わせください。

<送付先・問合せ先>
 愛媛県今治市桜井2丁目9番1号