6月26日 今日の給食
2025年6月26日 14時17分【今日の給食:黒糖パン、コンソメジュリエンヌスープ、キャベツとひき肉の重ね焼き、レモンドレッシングサラダ、タカミメロン、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、にんじん、ねぎ
(生徒の感想)「キャベツとひき肉の重ね焼きに、キャベツがたくさん入っていてボリュームがあって美味しかったです。」
【今日の給食:黒糖パン、コンソメジュリエンヌスープ、キャベツとひき肉の重ね焼き、レモンドレッシングサラダ、タカミメロン、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、にんじん、ねぎ
(生徒の感想)「キャベツとひき肉の重ね焼きに、キャベツがたくさん入っていてボリュームがあって美味しかったです。」
【今日の給食:麦ごはん、スタミナ麻婆丼、きびなごのカレー揚げ、もやしと卵の和え物、牛乳
今日の今治市産食材…卵、米、小松菜、たまねぎ、なす、にんじん、ねぎ
(生徒の感想)「スタミナマーボー丼には、茄子とレバーも入っていて、少しピリ辛で美味しかったです。」
昨日は『沖縄慰霊の日』でした。
今日の、野菜チップスに使用しているじゃがいもは、今治市農林水産課より無償提供していただいた有機じゃがいもです。
【今日の給食:セルフクファジューシー、もずくとうずら卵のスープ、野菜チップス、冷凍パイン、牛乳】
今日の今治市産食材…米、有機じゃがいも、小松菜、ねぎ、たまねぎ、にんじん
(生徒の感想)「野菜チップスの、にがうりを初めて食べたのですが、苦みが軽減されていて、パリパリとしてとても美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、なすの大豆ミートスパゲティ、ホキのガーリックパン粉焼き、カリカリベーコンサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、なす、にんじん
(生徒の感想)「カリカリベーコンサラダに、ベーコンとアーモンドが入っていて食感が良くて美味しかったです。」
今日は、FC今治コラボ給食の日です。
今月は、愛媛県出身のゴールキーパー、伊藤元太選手の子どもの頃に好きだった給食メニューより、柑橘香るチキンカレーです。
低学年の時に苦手な食べ物が多かったという伊藤選手ですが、学年が上がるにつれて、苦手な食べ物が減って給食を食べることが大好きになったそうです。
みなさんも、伊藤選手のように苦手な食べ物でも「挑戦してみよう!」という気持ちで、一口でも多く食べてみてください。
【今日の給食:もち麦のご飯、柑橘香るチキンカレー、アスパラオムレツ、わかめとコーンのサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…わかめ、鶏肉、卵、もち麦、米、じゃがいも、みかんジャム、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、トマト、にんじん
(生徒の感想)「もち麦のご飯の食感と、柑橘香るチキンカレーの相性が良く、とても美味しかったです。」
今日は、i.i.imabari!ブランド給食の日でした。
【今日の給食:コッペパン、オニオンスープ、豆腐ハンバーグ、新じゃがのカリじゃこサラダ、今治市産みかんジャム、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、豆腐、ひじき、しらす干し、豚肉、鶏肉、パン用小麦粉、じゃがいも、みかんジャム、きゅうり、小松菜、たまねぎ、にんじん、生しいたけ
(生徒の感想)「水泳後に、さっぱりとしたレモン味のドレッシングのサラダと、よく煮込まれたオニオンスープの塩味のバランスがよく、美味しかったです。」
また、6月は食育月間、毎月19日は食育の日でもあります。
給食委員会では、自分たちでテーマ決めを行い、世界の料理について調べて発表しました。
【今日の給食:ご飯、けんちん汁、鯛ざんき、からし和え、茎わかめのつくだ煮、牛乳】
今日の今治市産食材…豆腐、鯛、豚肉、小麦粉、米、じゃがいも、キャベツ、小松菜、にんじん、ねぎ、干ししいたけ
(生徒の感想)「鯛ざんきは鯛の身がプリっとしてご飯に合って美味しかったです。」
今週は、地場産物活用週間です。できるかぎり今治市産の食材を使って給食を作ります。
【今日の給食:ご飯、しゃきしゃきひじき豚汁、たまねぎとひじきのかき揚げ、きゅうりと白うりのサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…豆腐、わかめ、卵、ひじき、しらす干し、豚肉、米、米粉、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、うり、たまねぎ、にんじん、ねぎ、生しいたけ
(生徒の感想)「きゅうりと白うりのサラダがさっぱりとしていて暑い日にぴったりの味付けでした。」
【今日の給食:ご飯、うずら卵の中華スープ、ヤンニョムチキン、こんにゃくサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、にんじん
(生徒の感想)「ヤンニョムチキンが甘辛い味付けでご飯によく合いました。今日のヤンニョムチキンも美味しかったけれど、もっと辛めのヤンニョムチキンも食べてみたいな、と思いました。」
【今日の給食:コッペパン、ミネストローネ、かりかりがんも、みかんジャムのドレッシングサラダ、牛乳】
今日は衣にコーンフレークを使ったカリカリ食感の洋風がんもどきでした。
今日の今治市産食材…卵、パン用小麦粉、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、にんじん、みかんジャム
(生徒の感想)「ミネストローネの野菜の食感がよくて美味しかったです。」