1月22日 今日の給食
2025年1月23日 15時44分【今日の給食:米粉パン、ポパイスープ、ホキのアーモンド揚げ、白いんげん豆のサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、じゃがいも、にんじん、ほうれんそう
(生徒の感想)「ホキのアーモンド揚げの衣のアーモンドがアクセントになっていて、美味しかったです。」
「今日は、大好きな米粉パンの日でした。もちもちして美味しかったです。」
【今日の給食:米粉パン、ポパイスープ、ホキのアーモンド揚げ、白いんげん豆のサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、じゃがいも、にんじん、ほうれんそう
(生徒の感想)「ホキのアーモンド揚げの衣のアーモンドがアクセントになっていて、美味しかったです。」
「今日は、大好きな米粉パンの日でした。もちもちして美味しかったです。」
今日のはるみ(今治市産)は、JAおちいまばり様より無償提供していただきました。
ありがとうございました。
【今日の給食:ご飯、吉野汁、レバーの味噌ケチャップ炒め、おかか和え、はるみ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、里芋、じゃがいも、小松菜、にんじん、ほうれんそう、はるみ
(生徒の感想)「吉野汁はとろみがあって口当たりがよく、美味しかったです。」
今日は、BOOKメニュー給食の日でした。
落語「初天神」より、みたらし団子です。
落語「初天神」は古典落語の一つで、
親子の会話のコミカルな展開が魅力の演目です。調べてみてくださいね。
【今日の給食:ご飯、野菜たっぷり中華スープ、スクランブル焼き豚卵飯、れんこんチップスサラダ、みたらし団子、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、じゃがいも、はちみつ、キャベツ、小松菜、にんじん、れんこん
(生徒の感想)「焼き豚卵飯の焼き豚がよく煮込まれていて美味しかったです。」
「みたらし団子の白玉団子がもちもちして美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、五目肉うどん、里芋と干し柿のかき揚げ、白菜サラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、米粉、里芋、有機大根、にんじん
(生徒の感想)「今日のかき揚げに、里芋と干し柿が入っていて、サクッとしている部分と、ねっとりとしている部分があり、甘くてとても美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、防災相性汁、さばの味噌煮、切干大根とツナのサラダ、かんぱん、牛乳】
今日の今治市産食材…米、有機さつまいも、有機にんじん、ブロッコリー
(生徒の感想)「お昼の放送で、今から30年前の今日、阪神淡路大震災が発生したということを聞いて、改めて食事の大切さや、防災について考えるきっかけとなりました。ラップやビニール袋は食器代わりになり、貴重な水を使わずにすむので、家の防災グッズに入っているのかもう一度確認しておこうと思いました。」
【今日の給食:ご飯、豆腐とかぶの雪見汁、れんこん寄せ天ぷら、水菜のアーモンド和え、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、かぶ、キャベツ、有機にんじん、白菜、れんこん
(生徒の感想)「豆腐とかぶの雪見汁とれんこん寄せ天ぷらが美味しかったです。雪見汁は、献立名からも今の季節にぴったりだと思いました。」
今日は、本校2年生によるブロッコリーを使ったリクエスト献立の日でした。
【今日の給食:ご飯、豚汁、から揚げ、ブロッコリーのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳】
今日の今治市産食材…米、じゃがいも、有機だいこん、有機にんじん、ブロッコリー
(生徒の感想)「今日のから揚げは、レモンがきいていてとても柔らかく、さっぱりとしていて美味しかったです。」
新年とともに、いよいよ最後の学期が始まりました。
「1年の計は元旦にあり」という言葉があります。1年のはじめの元旦に、その年のいろいろな計画を立て、その目標に向かって過ごしていこうという意味です。「朝ご飯を毎日しっかり食べる。」「一口30回よくかんで食べる。」など、どんなことでもかまいません。食生活に関する今年の目標も立ててみてくださいね。
調理場も、安心安全で、食生活のお手本となるような給食を提供できるよう頑張ります。
【今日の給食:麦ごはん、バターチキンカレー、きびなごのごま衣揚げ、わかめサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、有機にんじん
(生徒の感想)「3学期の初給食が、バターチキンカレーでとても最高でした。また、ルーの中に枝豆やひよこ豆が入っていて、栄養も摂れてとても美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、スープ・オ・ピストゥー、ミートローフのベリーソース、グリーンサラダ、クリスマスケーキ、牛乳】
毎年生徒たちが楽しみにしているクリスマスケーキ🎄
今年のクリスマスケーキはチョコレートでした🎵
今日の今治市産食材…卵、小麦粉(パン)、キャベツ、きゅうり、有機にんじん
(生徒の感想)「2学期最後の給食で、ケーキが食べられて嬉しかったです。」
「ミートローフの中にうずら卵が入っていて、ほんのり甘いベリーのソースがかかって美味しかったです。」
冬休みには、クリスマスやお正月と楽しい行事が続きます。
お正月には、おせち料理等、家族みんなで行事食を食べることで、食事に込められた思いや願いを考えてみましょう。
元気に新しい年を迎えて下さいね。
【今日の給食:ひじきのチャーハン、うずら卵の中華スープ、ホキとじゃがいもの甘酢煮、バンサンスー、みかん、牛乳】
今日の給食のみかんは、JAおちいまばりより提供していただいた
地元でとれた食材プレゼント第三弾「中生温州みかん」でした。
今日の今治市産食材…卵、米、かぶ、キャベツ、きゅうり、有機にんじん、みかん、生しいたけ
(生徒の感想)「ホキとじゃがいもの甘酢煮が絶妙な酸味と甘みのバランスで美味しかったです。」