12月18日 今日の給食

2025年12月18日 14時17分

 今日が2学期最後の給食でした。完食を目指して、たくさん食べてくれてありがとうございました。

みなさん、もうすぐ冬休みですね。冬休みにはクリスマスやお正月と楽しい行事が続きますが、「つい食べ過ぎて・・・」とか「家の中でゴロゴロしてばかり・・・」とならないよう、積極的に体を動かしましょう。

 朝ご飯をはじめ、三度の食事をしっかり食べ、おやつは時間を決めて食べるようにしましょう。また、お正月には、おせち料理など、年末年始には家族みんなで行事食を食べることで、食事に込められた思いや願いを考えてみましょう。

 元気に新しい年を迎えて下さいね。

【今日の給食:コッペパン、スープ・オ・ピストゥー、ミートローフのベリーソース、グリーンサラダ、クリスマスケーキ、牛乳】

IMG_2537[1]

今日の今治市産食材…卵、パン用小麦粉、キャベツ、きゅうり、有機にんじん

 

(生徒の感想)「ミートローフの中に、うずら卵が入っていて驚きました。とても美味しかったです。今日は、クリスマスケーキ(チョコ)もあって嬉しかったです。」

12月17日 今日の給食(i.i.imabari!コラボ給食の日)

2025年12月17日 14時21分

【今日の給食:ごはん、具だくさん味噌汁、さばのごま焼き、れんこんの韓国風きんぴら、牛乳】

IMG_2535[1]

今日の今治市産食材…米、小松菜、だいこん、有機にんじん、白菜、れんこん

 

(生徒の感想)「具だくさん味噌汁は、厚揚げや白菜、にんじんやじゃがいもといった具材がたくさん入っていて美味しかったです。」

12月16日 今日の給食(桜井小学校4年生リクエスト給食)

2025年12月16日 13時58分

 今日は、桜井小学校4年生による「レモン」を使ったリクエスト給食の日です。

【今日の給食:ご飯、とろとろ卵スープ、のり塩レモンせんざんき、かみかみあえ、いちごゼリー、牛乳】

IMG_2534[1]

 

今日の今治市産食材…卵、米、キャベツ、きゅうり、小松菜、にんじん

 

(生徒の感想)「のり塩レモンせんざんきは、いつものせんざんきとはひと味違って、ほんのりレモンの酸味と、のり塩が合わさってとても美味しかったです。」

 

12月15日 今日の給食

2025年12月15日 14時08分

【今日の給食:コッペパン、マーボーラーメン、ホキの花園焼き、じゃがいもとくらげの中華サラダ、牛乳】

IMG_2531[1]

今日の今治市産食材…卵、パン用小麦粉、キャベツ、有機にんじん

 

(生徒の感想)「マーボーラーメンは、麺に麻婆豆腐のスープを食べる直前にかけるので麺ものびずに、甘めの麻婆豆腐のスープでとても美味しかったです。残ったスープは、パンにつけても美味しかったです。」

 

12月12日 今日の給食

2025年12月12日 14時08分

【今日の給食:ご飯、うずら卵の中華スープ、ホキとじゃがいもの甘酢煮、牛乳】

IMG_2530[1]

今日の今治市産食材…卵、米、キャベツ、有機にんじん、れんこん、しいたけ

 

(生徒の感想)「うずら卵の中華スープには、たくさんのうずら卵が入っていて、中華スープとよく合っていて美味しかったです。」

12月11日 今日の給食(Bookメニュー給食の日)

2025年12月11日 13時54分

 今日はBookメニュー給食の日です。

「小さなスプーンおばさん」より、スプーンおばさんのマカロニスープです。

スプーンおばさんは、くしゃみをすると小さくなってしまう不思議なおばさんです。ある日、おばさんが作ったのは、ぐつぐつ煮えるマカロニスープ。おいしそうなにおいが広がって、みんなが元気になるメニューです。

今日のスープは、スプーンおばさんのスープをイメージして作りました。

【今日の給食:パンプキンパン、スプーンおばさんのマカロニスープ、ジャーマンポテト、ごまドレッシングサラダ、牛乳】

IMG_2529[1]

 

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、キャベツ、大根、有機にんじん、白菜

 

(生徒の感想)「スプーンおばさんのマカロニスープの中に、貝のような形をしているシェルマカロニがたくさん入っていて可愛くて、温かくて美味しかったです。」

「胡麻ドレッシングサラダの、レタスがシャキシャキとして、とても美味しかったです。」

12月10日 今日の給食(日本一給食教育長賞受賞献立)

2025年12月10日 14時09分

 今日は、日本一おいしい給食アイデアメニューコンテストの第三弾!

教育長賞に輝いた「愛媛の恵、一皿に。姫っこ地鶏の絶品油淋鶏(ユーリンチー)」がテーマの、

「今治産味噌香る絶品油淋鶏(ユーリンチー)」です。

【今日の給食:ご飯、厚揚げと白菜の旨煮、今治市産味噌香る絶品油淋鶏(ユーリンチー)、ひじきと野菜の彩サラダ、みかん、牛乳】

IMG_2528[1]

今日の今治市産食材…米、麦味噌、金胡麻、ひじき、しらす干し、キャベツ、小松菜、有機にんじん、白菜、干し椎茸、みかん

 

(生徒の感想)「今治産味噌香る絶品油淋鶏(ユーリンチー)は、味噌のソースが鶏肉によくからんで、ご飯がとてもすすみました。とても美味しかったです。」

 

12月5日 今日の給食

2025年12月5日 14時05分

【今日の給食:ご飯、みぞれ汁、れんこんSOYメンチカツ、白菜と柚子のさっぱり炒め、牛乳】

IMG_2527[1]

 

今日の今治市産食材…卵、米、大根、玉ねぎ、有機にんじん、白菜、れんこん

 

(生徒の感想)「白菜と柚子のさっぱり炒めは、柚子の香りがさわやかでご飯もすすみました。みぞれ汁も温かくて寒い日にはぴったりでした。とても美味しかったです。」

12月4日 今日の給食

2025年12月4日 14時08分

【今日の給食:コッペパン、ぽかぽか生姜スープ、長ねぎと豆腐のグラタン、茎わかめのフレンチサラダ、あん&マーガリン、牛乳】

IMG_2526[1]

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、キャベツ、小松菜、ミニトマト、有機にんじん、生しいたけ

 

(生徒の感想)「ぽかぽか生姜スープは、生姜がきいて身体の中から温かくなりました。今日みたいな寒い日にはぴったりでとても美味しかったです。」

12月3日 今日の給食

2025年12月3日 16時30分

今日は、「日本一おいしい給食事業アイデアメニューコンテスト」において市長賞に輝いた

波方味噌(麦味噌)を使った鳥つくねハンバーグでした。

【今日の給食:麦ごはん、けんちん汁、鳥つくねハンバーグ、しらすあえ、みかん、牛乳】

IMG_2525

今日の今治市産食材…ひじき、しらす干し、卵、麦みそ、裸麦、米、里芋、キャベツ、小松菜、大根、有機にんじん、みかん

 

(生徒の感想)「鳥つくねハンバーグがやわらかくておいしかったです。」