7月18日 今日の給食
2025年7月17日 15時07分【今日の給食:コッペパン、ラタトゥイユ、ホキのチーズパン粉焼き、茎わかめのサラダ、今治市産ブルーベリージャム、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、かぼちゃ、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、なす、にんじん、ブルーベリージャム
(生徒の感想)「ラタトゥイユはたくさんの野菜がしっかり煮込まれていて美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、ラタトゥイユ、ホキのチーズパン粉焼き、茎わかめのサラダ、今治市産ブルーベリージャム、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、かぼちゃ、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、なす、にんじん、ブルーベリージャム
(生徒の感想)「ラタトゥイユはたくさんの野菜がしっかり煮込まれていて美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、もずくスープ、レバーのアーモンド炒め、ごまじゃこサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、甘とう美人、にんじん
(生徒の感想)「レバーのアーモンド炒めは、甘とう美人とカラーピーマンで彩りがよく、アーモンドの食感もよかったです。今日も全て美味しかったです。」
今日は、本校3年生による「きゅうり」を使ったリクエスト給食の日でした。
【今日の給食:ご飯、味噌汁、せんざんき、かみかみあえ、焼きプリンタルト、牛乳】
今日の今治市産食材…米、かぼちゃ、キャベツ、きゅうり、小松菜、たまねぎ、なす、にんじん
(生徒の感想)「久しぶりに焼きプリンタルトが出て嬉しかったです。かみかみあえも、さきいかが入っていて美味しかったです。」
【今日の給食:コーンパン、ベジタブルスープ、なすとズッキーニのラザニア、パインサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、はちみつ、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、なす、にんじん、しいたけ
(生徒の感想)「今日のラザニアは、餃子の皮を代用していたのですが、パリパリした部分と茄子のチーズの相性がよく、とても美味しかったです。」
【今日の給食:麦ごはん、夏野菜のキーマカレー、今治カラフルオムレツ、こんにゃく海藻サラダ、ゆでとうもろこし、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、じゃがいも、米、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、トマト、なす、ピーマン、にんじん
(生徒の感想)「夏野菜のキーマカレーは、茄子や枝豆が入っていて、とても美味しかったです。暑い日こそしっかり食べて、暑さに負けない強い身体をつくっていきたいです。」
【今日の給食:バーガーパン、コーンチャウダー、バーガーボーイのハンバーグ、なすとツナのサラダ、すいか、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、パン用小麦粉、じゃがいも、たまねぎ、レッドオニオン、にんじん、なす
今日は、BOOKメニュー給食の日でした。
今月は、絵本「バーガーボーイ」より、バーガーボーイのハンバーグです。
みなさんも、主人公の野菜大嫌いベニーのように、好きなものばかり食べ続けて変身してしまわないように、気を付けてくださいね。
(生徒の感想)「なすとツナのサラダは、なすが得意でないので恐る恐る食べましたが、美味しく食べられました。」
【今日の給食:ご飯、サンラータン、あじのラビゴットソース、ひじきサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、トマト、にんじん
(生徒の感想)「あじのラビゴットソースが少しすっぱくて美味しかったです。暑い夏にぴったりだと思いました。」
【今日の給食:ご飯、トマト豚汁、もちもちたこ焼き、スタミナ納豆、糸寒天のサラダ、牛乳】
今日はFC今治コラボ給食の日でした。
今月は、大阪府出身のMF弓場堅真選手と宮崎県出身のDF阿部稜太選手です。
今日のコラボ献立は、弓場選手の出身地大阪の郷土料理より、もちもちタコ焼きでした。
今日の今治市産食材…米、米粉、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、トマト、にんじん
(生徒の感想)「もちもちたこ焼きの生地が名前のとおりもちっとしていて美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、七夕スープ、鶏肉の豆豆揚げ、キラキラサラダ、七夕ゼリー、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、たまねぎ
(生徒の感想)「鶏肉の豆豆揚げの衣が、大豆を細かく砕いたものになっていて、ザクザクとして美味しかったです。」
「今日は、七夕なので、七夕スープの中には星のマークが入ったかまぼこ、キラキラサラダの中には星型のチーズ、カップが星型の七夕ゼリーがありました。ラッキーにんじんは入っていませんでしたが、今日はたくさんの星が入っていて可愛くて大満足でした。」
【今日の給食:麦ごはん、豚丼、とろ~り山芋チーズ焼き、小松菜のごま和え、えびと枝豆のいぎす豆腐、牛乳】
今日の今治市産食材…えび、米、キャベツ、たまねぎ、にんじん
(生徒の感想)「えびと枝豆のいぎす豆腐は、苦手だと思っていたけど、食べてみると臭みも無く、食べやすくて美味しかったです。」