12月19日  今日の給食

2024年12月19日 15時00分

【今日の給食:コッペパン、スープ・オ・ピストゥー、ミートローフのベリーソース、グリーンサラダ、クリスマスケーキ、牛乳】

毎年生徒たちが楽しみにしているクリスマスケーキ🎄

今年のクリスマスケーキはチョコレートでした🎵

 IMG_2231

IMG_2229

今日の今治市産食材…卵、小麦粉(パン)、キャベツ、きゅうり、有機にんじん

(生徒の感想)「2学期最後の給食で、ケーキが食べられて嬉しかったです。」

「ミートローフの中にうずら卵が入っていて、ほんのり甘いベリーのソースがかかって美味しかったです。」

冬休みには、クリスマスやお正月と楽しい行事が続きます。

お正月には、おせち料理等、家族みんなで行事食を食べることで、食事に込められた思いや願いを考えてみましょう。

元気に新しい年を迎えて下さいね。

12月18日 今日の給食

2024年12月18日 14時49分

【今日の給食:ひじきのチャーハン、うずら卵の中華スープ、ホキとじゃがいもの甘酢煮、バンサンスー、みかん、牛乳】

今日の給食のみかんは、JAおちいまばりより提供していただいた

地元でとれた食材プレゼント第三弾「中生温州みかん」でした。

IMG_2228

今日の今治市産食材…卵、米、かぶ、キャベツ、きゅうり、有機にんじん、みかん、生しいたけ

(生徒の感想)「ホキとじゃがいもの甘酢煮が絶妙な酸味と甘みのバランスで美味しかったです。」

12月17日 今日の給食(i.i.imabari!ブランド給食)

2024年12月17日 14時52分

【今日の給食:ご飯、とろとろもずくスープ、れんこんSOYメンチカツ、白菜とゆずのさっぱり炒め、牛乳】

「れんこんSOYメンチカツ」のレシピは12月号の給食だよりに、

「白菜とゆずのさっぱり炒め」のレシピは12月号の献立表に掲載されています。

ぜひ、作ってみてくださいね。

 IMG_2225

今日の今治市産食材…豚肉、鶏肉、大豆、卵、米、小松菜、有機にんじん、白菜、れんこん

(生徒の感想)「白菜とゆずのさっぱり炒めは、豚肉がアクセントになっていて、ゆずの香りがさわやかで美味しかったです。」

12月16日 今日の給食(BOOKメニュー給食の日)

2024年12月16日 14時22分

 今日は、児童書こまったさんシリーズの中から、「こまったさんのラーメン」より、「マーボーラーメン」を再現しました。

お花やさんだった、こまったさんのお店が、ある日突然ラーメン屋さんに!!

お店は大繁盛で、長い行列もできています。大忙しで、こまったさんは「こまった!こまった!」

物語の最後で、こまったさんが夫のマヤさんと食べたのが、「マーボーラーメン」です。

【今日の給食:コッペパン、マーボーラーメン、鮭の花園焼き、じゃがいもと中華くらげのサラダ、牛乳】

 IMG_2224[1]

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、キャベツ、有機にんじん

(生徒の感想)「マーボーラーメンは、麺と麻婆豆腐がよくからんで、とても美味しかったです。」

12月13日 今日の給食(ラッキーにんじんの日)

2024年12月13日 14時10分

【今日の給食:麦ごはん、チキンとひよこ豆のカレー、ブロッコリーのキッシュ、大根としらすのサラダ、牛乳】

 IMG_2223[1]

今日の今治市産食材…米、卵、きゅうり、大根、にんじん

 

(生徒の感想)「大根としらすのサラダに、わかめも入っていて、あっさりとして美味しかったです。給食では野菜や海藻をたくさん摂ることができるので、なるべく完食するように心がけています。」

 

12月12日 今日の給食

2024年12月12日 16時33分

今日は、JAおちいまばりより、地元でとれた食材プレゼント第二弾として、

12月に旬を迎える「紅まどんな」を提供していただきました。

【今日の給食:パンプキンパン、ぽかぽかスープ、豆腐とごぼうのミートグラタン、茎若芽のフレンチサラダ、紅まどんな、牛乳】

IMG_2222

 

今日の今治市産食材…小麦粉(パン用)、キャベツ、ミニトマト、にんじん、紅マドンナ

 

(生徒の感想)「紅まどんながとても甘く、ゼリーのような食感で美味しかったです。」

「豆腐とごぼうのミートグラタンのごぼうがしゃきしゃきしていて、上にかかったホワイトソースも濃厚で美味しかったです。」

12月11日 今日の給食(桜井中学校1年生リクエスト献立)

2024年12月11日 15時29分

今日は、桜井中学校1年生による「ほうれん草」を使ったリクエスト献立の日でした。

【今日の給食:ごはん、豚汁、ハニーレモンチキン、ほうれん草のおひたし、フルーツポンチ、牛乳】

 IMG_2221

今日の今治市産食材…米、有機さつまいも、キャベツ、大根、にんじん、ほうれん草

(生徒の感想)「豚汁に入っているさつまいもがとても甘くて美味しかったです。」

12月9日 今日の給食

2024年12月9日 14時26分

【今日の給食:コッペパン、うま塩冬野菜のポトフ、ホキのガーリックパン粉、キャラメル乾パン、トマトと大麦のサラダ、牛乳】

 IMG_2220[1]

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、小松菜、大根、プチトマト、にんじん

 

(生徒の感想)「トマトと大麦のサラダの、大麦はプチプチとした食感が良くヘルシーで嬉しかったです。」

「非常時に食べられる乾パンが、甘いキャラメル味になっていて食べやすかったです。家の防災食で消費期限が近づいているものは、このようにアレンジすると、無駄にしなくて済むのだと思いました。」

12月6日 今日の給食

2024年12月6日 14時09分

12月8日は「有機農業の日」です。

有機農業とは、化学肥料や農薬を使わず、丁寧な土づくりをすることで、そこに生息する多様な生き物と共存しながら行う、自然や環境に優しい農業です。

今日の肉じゃがには、桜井地区で有機農業を行われている丹下さんの畑で採れた、新鮮な有機じゃがいもを使用させていただきました。

【今日の給食:ご飯、鶏そぼろ肉じゃが、瀬戸のお好み揚げ、元気サラダ、牛乳】

 IMG_2219[1]

今日の今治市産食材…卵、米、有機じゃがいも、きゅうり、キャベツ、にんじん

 

(生徒の感想)「鶏そぼろ肉じゃがの、じゃがいもがホクホクとして、しっかり味がしみ込んでおり、ご飯とよく合いました。身体にも環境にも優しい味がしました。丹下さんありがとうございました。ごちそうさまでした。」

12月5日 今日の給食

2024年12月5日 14時10分

【今日の給食:コッペパン、冬野菜のミネストローネ、米粉のライスグラタン、ひじきのレモンサラダ、メープルジャム、牛乳】

 IMG_2218

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、かぶ、にんじん、白菜

 

(生徒の感想)「米粉のライスグラタンのホワイトルウが濃厚で、表面のチーズがカリッと焼けていて美味しかったです。」