7月3日 今日の給食

2025年7月3日 17時01分

【今日の給食:コッペパン、ラビオリスープ、米粉の洋風かき揚げ、トマト入り冷しゃぶサラダ、牛乳】

 IMG_2384

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、じゃがいも、かぼちゃ、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、ミニトマト、にんじん、ピーマン

 

(生徒の感想)「トマト入り冷しゃぶサラダがゆずが香ってさっぱりと美味しかったです。」

今日の、トマト入り冷しゃぶサラダのレシピは、7月号の献立表に掲載されています。

ぜひ、作ってみてください。

7月2日 今日の給食

2025年7月2日 15時58分

今日は、i.i.imabari!ブランド給食の日でした。

【今日の給食:ご飯、わかめスープ、トマトデタッカルビ、もやしの華風和え、牛乳】

 IMG_2383

今日の今治市産食材…米、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、トマト 

(生徒の感想)「トマトデタッカルビのトマトと鶏肉の組み合わせがよかったです。さっぱりと食べられました。」

7月1日 今日の給食

2025年7月1日 14時19分

【今日の給食:たこ飯、めかぶのかきたま汁、さばの竜田揚げ、小松菜とかんぴょうのじゃこ和え、牛乳】

 IMG_2382[1]

今日の今治市産食材…卵、米、たまねぎ、にんじん

 

(生徒の感想)「さばの竜田揚げの、さばの身が肉厚で美味しかったです。」

6月30日 今日の給食

2025年6月30日 14時16分

【今日の給食:コッペパン、かぼちゃのポタージュ、豚肉とトマトのチーズ焼き、ごまドレッシングサラダ、あじさいジュレ、牛乳】

 IMG_2381[1]

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、じゃがいも、かぼちゃ、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、トマト、にんじん

 

(生徒の感想)「かぼちゃのポタージュは、優しい味で、パンにつけながら食べても美味しかったです。」

6月27日 今日の給食

2025年6月27日 14時18分

【今日の給食:ご飯、ふわふわ卵のコーンスープ、レバーのバーベキューソース、ひじきのナムル、牛乳】

 IMG_2380[1]

今日の今治市産食材…卵、米、小松菜、たまねぎ、にんじん

 

(生徒の感想)「レバーのバーベキューソースは、レバーのほかに鶏肉とアーモンドが入っていて、食感も良くて美味しかったです。これなら、レバーが苦手な人でも食べやすいと思いました。」

6月26日 今日の給食

2025年6月26日 14時17分

【今日の給食:黒糖パン、コンソメジュリエンヌスープ、キャベツとひき肉の重ね焼き、レモンドレッシングサラダ、タカミメロン、牛乳】

IMG_2379[1]

 

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、にんじん、ねぎ

 

(生徒の感想)「キャベツとひき肉の重ね焼きに、キャベツがたくさん入っていてボリュームがあって美味しかったです。」

6月25日 今日の給食(カルシウムの日)

2025年6月25日 13時51分

【今日の給食:麦ごはん、スタミナ麻婆丼、きびなごのカレー揚げ、もやしと卵の和え物、牛乳

 IMG_2377[1]

今日の今治市産食材…卵、米、小松菜、たまねぎ、なす、にんじん、ねぎ

(生徒の感想)「スタミナマーボー丼には、茄子とレバーも入っていて、少しピリ辛で美味しかったです。」

6月24日 今日の給食

2025年6月24日 13時59分

  昨日は『沖縄慰霊の日』でした。

 今日の、野菜チップスに使用しているじゃがいもは、今治市農林水産課より無償提供していただいた有機じゃがいもです。

【今日の給食:セルフクファジューシー、もずくとうずら卵のスープ、野菜チップス、冷凍パイン、牛乳】

 IMG_2376[1]

今日の今治市産食材…米、有機じゃがいも、小松菜、ねぎ、たまねぎ、にんじん

 

(生徒の感想)「野菜チップスの、にがうりを初めて食べたのですが、苦みが軽減されていて、パリパリとしてとても美味しかったです。」

6月23日 今日の給食

2025年6月23日 14時12分

【今日の給食:コッペパン、なすの大豆ミートスパゲティ、ホキのガーリックパン粉焼き、カリカリベーコンサラダ、牛乳】

IMG_8058

 

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、なす、にんじん

 (生徒の感想)「カリカリベーコンサラダに、ベーコンとアーモンドが入っていて食感が良くて美味しかったです。」

6月20日 今日の給食(FC今治コラボ給食、ラッキーにんじんの日)

2025年6月20日 14時06分

今日は、FC今治コラボ給食の日です。

今月は、愛媛県出身のゴールキーパー、伊藤元太選手の子どもの頃に好きだった給食メニューより、柑橘香るチキンカレーです。

低学年の時に苦手な食べ物が多かったという伊藤選手ですが、学年が上がるにつれて、苦手な食べ物が減って給食を食べることが大好きになったそうです。

みなさんも、伊藤選手のように苦手な食べ物でも「挑戦してみよう!」という気持ちで、一口でも多く食べてみてください。

【今日の給食:もち麦のご飯、柑橘香るチキンカレー、アスパラオムレツ、わかめとコーンのサラダ、牛乳】

IMG_2375[1]

 

今日の今治市産食材…わかめ、鶏肉、卵、もち麦、米、じゃがいも、みかんジャム、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、トマト、にんじん

(生徒の感想)「もち麦のご飯の食感と、柑橘香るチキンカレーの相性が良く、とても美味しかったです。」