2月14日 今日の給食

2025年2月14日 14時00分

【今日の給食:ごまご飯、めかぶと卵のスープ、ホキのハッピークリームソース、しゃきしゃきひじきのサラダ、牛乳】

 IMG_2262[1]

今日の今治市産食材…卵、米、キャベツ、小松菜、有機にんじん

 

(生徒の感想)「ホキのハッピークリームソースのクリームに、ビーツが入っており、鮮やかなピンク色が、とても可愛く美味しかったです。」

2月13日 今日の給食

2025年2月13日 16時46分

今日は、有機農業の日でした。

有機じゃがいもを使ったハンバーグとサラダを挟んだハンバーガーでした。

【今日の給食:裸麦粉バーガーパン、もち麦のベジタブルスープ、有機じゃがバーグ、ハニーキャロットサラダ、さつまいもチップス、牛乳】

 IMG_2261

IMG_2260

今日の今治市産食材…卵、豚肉、パン用小麦粉、有機じゃがいも、キャベツ、小松菜、有機だいこん、有機にんじん、ブロッコリー、しいたけ

 

(生徒の感想)「有機じゃがバーグのじゃがいもがホクホクして美味しかったです。」

今日のハンバーガーや他の調理場の有機野菜を使った料理は、2月23日のせとうちみなとマルシェでテイクアウトが可能です。

ぜひ足を運んでみてください。

2月11日 今日の給食

2025年2月12日 15時58分

【今日の給食:ご飯、とりすき、きびなご磯部フライ、小松菜サラダ、牛乳】

 IMG_7563

今日の今治市産食材…卵、米、キャベツ、小松菜、春菊、有機にんじん

(生徒の感想)「とりすきのたくさんの食材が甘いだしでよく煮込まれていて美味しかったです。」

 

2月10日 今日の給食

2025年2月10日 17時10分

【今日の給食:アップルパン、ボルシチ、ほうれん草のグラタン、冬野菜のサラダ、牛乳】

 IMG_2254

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、じゃがいも、キャベツ、有機にんじん、ほうれんそう

 

(生徒の感想)「ボルシチがよく煮込まれていて美味しかったです。給食も残り少なくなってきたので、味わって食べたいと思います。(3年生)」

2月7日 今日の給食

2025年2月7日 14時12分

【今日の給食:ご飯、姿を変える大豆汁、さばのカレー照り焼き、からし和え、牛乳】

 IMG_2253[1]

今日の今治市産食材…米、キャベツ、小松菜、有機にんじん、白ねぎ

 

(生徒の感想)「姿を変える大豆汁の中に、たくさん大豆が入っており、豆乳のまろやかさと合っていて美味しかったです。この汁一杯の中にも、豆腐や味噌、油揚げといった大豆からできた物がたくさん入っていて、びっくりしました。」

2月6日 今日の給食

2025年2月6日 14時47分

【今日の給食:コッペパン、ポークビーンズ、ブロッコリーのキッシュ風、ごぼうとナッツのサラダ、牛乳】

 IMG_7540

今日の今治市産食材…卵、パン用小麦粉、にんじん

 

(生徒の感想)「ブロッコリーのキッシュ風の中にビスケットみたいなものが入っていて、何だろうと思っていたら乾パンでした。備蓄しておいて、色々なものにアレンジできるのだと思いました。」

1月30日 今日の給食

2025年1月30日 14時49分

今日の給食の「鶏肉のみかん風味焼き」のレシピは、今月の献立表に掲載されています。

ぜひお家でも作ってみてください♪

【今日の給食:コッペパン、今治産もち麦入りシチュー、鶏肉のみかん風味焼き、さつまいものサラダ、牛乳】

 IMG_2246

今日の今治市産食材…豚肉、鶏肉、もち麦、パン用小麦粉、さつまいも、じゃがいも、かぶ、有機だいこん、有機にんじん、ブロッコリー、れんこん、干ししいたけ、みかんジュース、みかんジャム

 

(生徒の感想)「鶏肉のみかん風味焼きは、ほんのりみかんの香りがして美味しかったです。」

「さつまいもサラダのマスタードがアクセントになっていて、さつまいももとても甘くて美味しかったです。」

1月29日 今日の給食(FC今治コラボ給食)

2025年1月29日 17時23分

今日は、FC今治コラボ給食の日でした。

今月は、和歌山県出身のディフェンダー、梅木怜選手です。

【今日の給食:ご飯、もずく入りかきたま汁、くじらのオーロラソース、ひのかぶ和え、ぽんかん、牛乳】

 IMG_2245

今日の今治市産食材…卵、小麦粉、米、じゃがいも、はちみつ、有機にんじん、白ねぎ、ぽんかん、しいたけ

 

(生徒の感想)「くじらを初めて食べました。臭みもなく、レバーより食べやすかったです。甘辛い味付けでご飯がすすみました。」

1月28日 今日の給食(i.i.imabari!ブランド給食)

2025年1月28日 15時01分

【今日の給食:みかんピラフ、ウィンターポトフ、鮭のトマトソースパン粉焼き、宮窪産ひじきのサラダ、牛乳】

 IMG_2244

今日の今治市産食材…ひじき、鶏肉、米、じゃがいも、かぶ、キャベツ、有機だいこん、有機にんじん、れんこん、ブロッコリー、しいたけ、干ししいたけ、みかんジュース

 

(生徒の感想)「みかんピラフは、ほんのりみかんの風味がして美味しかったです。れんこんの食感もよかったです。」

1月27日 今日の給食

2025年1月27日 14時16分

 今日は、地元ジビエ流通支援事業による大三島のイノシシ肉を使った、しまなみジビエコロッケです。

【今日の給食:コッペパン、かぶと卵のとろとろスープ、ジビエコロッケ、すりおろしドレッシングサラダ、今治市産いちごジャム、牛乳】

 IMG_2243[1]

今日の今治市産食材…イノシシ肉、豚肉、パン用小麦粉、卵、小麦粉、じゃがいも、かぶ、キャベツ、有機にんじん、しいたけ、いちごジャム

 

(生徒の感想)「今日の給食はヘルシーで、特にジビエコロッケは、イノシシ肉のため牛肉や豚肉よりあっさりしていて美味しかったです。」