11月25日 今日の給食(「和食の日」)
2025年11月25日 13時50分11月24日は「和食の日」でした。
【今日の給食:ごはん、すまし汁、さばのねぎみそ焼き、小松菜の煮びたし、牛乳】
今日の今治市産食材…米、にんじん
(生徒の感想)「さばのねぎみそ焼きがごはんによく合いおいしかったです。」
11月24日は「和食の日」でした。
【今日の給食:ごはん、すまし汁、さばのねぎみそ焼き、小松菜の煮びたし、牛乳】
今日の今治市産食材…米、にんじん
(生徒の感想)「さばのねぎみそ焼きがごはんによく合いおいしかったです。」
【今日の給食:麦ごはん、かみかみカレー、鮭のカラフルマヨネーズ焼き、大根じゃこサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、小松菜、大根、にんじん、れんこん、生しいたけ
(生徒の感想)「かみかみカレーは、根菜類がたくさん入っており、よく噛むため歯にもお腹にも良いと思いました。美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、きのこのスープ、きなこと豆腐のナゲット、大豆のカラカラサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、有機さつまいも、きゅうり、小松菜、にんじん
(生徒の感想)「カラカラサラダの中の、揚げた大豆の食感が良くとても美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、寄せ鍋、じゃこカツ、青菜の胡麻和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、きゅうり、小松菜、大根、白菜、生しいたけ
(生徒の感想)「じゃこカツは、ボリュームがあり食べ応えがあって美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、チリコンカン、鶏肉のハニーマスタード焼き、ブロッコリーのアーモンドサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、キャベツ、にんじん、ブロッコリー
(生徒の感想)「ブロッコリーのアーモンドサラダは、アーモンドの食感がコリコリしてさっぱりして美味しかったです。」
今週は、地産地消活用週間です。
【今日の給食:もち麦のご飯、おんまく今治丼、ひじきの卵焼き、わかめサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…大豆、わかめ、ひじき、鶏肉、卵、もち麦、米、キャベツ、きゅうり、にんじん、ねぎ、白菜、みかん、ほうれんそう、干ししいたけ
(生徒の感想)「おんまく今治丼をご飯にかけて食べると、とてもご飯がすすんで美味しかったです。」
今週は、地産地消活用週間です。
【今日の給食:コッペパン、根菜ポトフ、大根グラタン、プチトマトのかりかりサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…大豆、豆腐、鶏肉、しらす干し、豚肉、パン用小麦粉、さつまいも、キャベツ、きゅうり、だいこん、ミニトマト、にんじん、れんこん、レモン、干ししいたけ
(生徒の感想)「大根グラタンの上にかかっていた豆腐がフワフワで、クリーミーでした。とても美味しかったです。」
今週は、地産地消活用週間です。
【今日の給食:ご飯、里芋ともち麦のクリームスープ、鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き、ハニーキャロットサラダ、みきゃん小魚、牛乳】
今日の今治市産食材…大豆、豆乳、豚肉、鶏肉、えび味噌、もち麦、米、米粉、里芋、はちみつ、キャベツ、にんじん、みかんジュース、レモン、干ししいたけ
(生徒の感想)「鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼きは、すごく手が込まれていてご飯によく合い美味しかったです。」
今週は、地産地消活用週間です。
【今日の給食:ご飯、けんちん汁、たいタッタ、しらすあえ、牛乳】
今日の今治市産食材…豆腐、しらす干し、鯛、鶏肉、卵、米、米粉、里芋、キャベツ、にんじん、ねぎ、ほうれんそう
(生徒の感想)「鯛タッタは、さすが地元でとれただけあり、新鮮で肉厚で贅沢な一品でした。とても美味しかったです。」
今週は、地産地消活用週間です。
【今日の給食:コッペパン、今治産野菜のスープ、れんこんバーグ、ビーンズサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…大豆、ひじき、卵、パン用小麦粉、きゅうり、にんじん、まこもたけ、れんこん、干ししいたけ
(生徒の感想)「れんこんバーグの食感がよく良く、パンにはさんでみると、より一層美味しかったです。」