11月25日 今日の給食(「和食の日」)

2025年11月25日 13時50分

11月24日は「和食の日」でした。

【今日の給食:ごはん、すまし汁、さばのねぎみそ焼き、小松菜の煮びたし、牛乳】

 

IMG_2518

今日の今治市産食材…米、にんじん

 

(生徒の感想)「さばのねぎみそ焼きがごはんによく合いおいしかったです。」

11月21日 今日の給食

2025年11月21日 11時18分

【今日の給食:麦ごはん、かみかみカレー、鮭のカラフルマヨネーズ焼き、大根じゃこサラダ、牛乳】

IMG_2517[1]

 

今日の今治市産食材…米、小松菜、大根、にんじん、れんこん、生しいたけ

 

(生徒の感想)「かみかみカレーは、根菜類がたくさん入っており、よく噛むため歯にもお腹にも良いと思いました。美味しかったです。」

11月20日 今日の給食

2025年11月20日 11時15分

【今日の給食:コッペパン、きのこのスープ、きなこと豆腐のナゲット、大豆のカラカラサラダ、牛乳】

IMG_2516[1]

 

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、有機さつまいも、きゅうり、小松菜、にんじん

 

(生徒の感想)「カラカラサラダの中の、揚げた大豆の食感が良くとても美味しかったです。」

11月19日 今日の給食

2025年11月19日 11時11分

【今日の給食:ご飯、寄せ鍋、じゃこカツ、青菜の胡麻和え、牛乳】

IMG_2515[1]

 

今日の今治市産食材…米、キャベツ、きゅうり、小松菜、大根、白菜、生しいたけ

 

(生徒の感想)「じゃこカツは、ボリュームがあり食べ応えがあって美味しかったです。」

11月17日 今日の給食

2025年11月17日 11時05分

【今日の給食:コッペパン、チリコンカン、鶏肉のハニーマスタード焼き、ブロッコリーのアーモンドサラダ、牛乳】

IMG_2514[1]

 

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、キャベツ、にんじん、ブロッコリー

 

(生徒の感想)「ブロッコリーのアーモンドサラダは、アーモンドの食感がコリコリしてさっぱりして美味しかったです。」

11月14日 今日の給食

2025年11月14日 14時19分

 今週は、地産地消活用週間です。

【今日の給食:もち麦のご飯、おんまく今治丼、ひじきの卵焼き、わかめサラダ、牛乳】

IMG_2513[1]

 

今日の今治市産食材…大豆、わかめ、ひじき、鶏肉、卵、もち麦、米、キャベツ、きゅうり、にんじん、ねぎ、白菜、みかん、ほうれんそう、干ししいたけ

 

(生徒の感想)「おんまく今治丼をご飯にかけて食べると、とてもご飯がすすんで美味しかったです。」

 

11月13日 今日の給食(ii.i.imabari!ブランド給食の日)

2025年11月13日 14時16分

 今週は、地産地消活用週間です。

【今日の給食:コッペパン、根菜ポトフ、大根グラタン、プチトマトのかりかりサラダ、牛乳】

IMG_2512[1]

 

今日の今治市産食材…大豆、豆腐、鶏肉、しらす干し、豚肉、パン用小麦粉、さつまいも、キャベツ、きゅうり、だいこん、ミニトマト、にんじん、れんこん、レモン、干ししいたけ

 

(生徒の感想)「大根グラタンの上にかかっていた豆腐がフワフワで、クリーミーでした。とても美味しかったです。」

 

11月12日 今日の給食

2025年11月12日 14時09分

 今週は、地産地消活用週間です。

【今日の給食:ご飯、里芋ともち麦のクリームスープ、鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼き、ハニーキャロットサラダ、みきゃん小魚、牛乳】

IMG_2509[1]

 

今日の今治市産食材…大豆、豆乳、豚肉、鶏肉、えび味噌、もち麦、米、米粉、里芋、はちみつ、キャベツ、にんじん、みかんジュース、レモン、干ししいたけ

 

(生徒の感想)「鶏肉のえび味噌しまなみレモン焼きは、すごく手が込まれていてご飯によく合い美味しかったです。」

 

11月11日 今日の給食

2025年11月11日 14時05分

 今週は、地産地消活用週間です。

【今日の給食:ご飯、けんちん汁、たいタッタ、しらすあえ、牛乳】

IMG_8640

今日の今治市産食材…豆腐、しらす干し、鯛、鶏肉、卵、米、米粉、里芋、キャベツ、にんじん、ねぎ、ほうれんそう

 

(生徒の感想)「鯛タッタは、さすが地元でとれただけあり、新鮮で肉厚で贅沢な一品でした。とても美味しかったです。」

 

11月10日 今日の給食

2025年11月10日 13時50分

 今週は、地産地消活用週間です。

【今日の給食:コッペパン、今治産野菜のスープ、れんこんバーグ、ビーンズサラダ、牛乳】

IMG_8675

 

今日の今治市産食材…大豆、ひじき、卵、パン用小麦粉、きゅうり、にんじん、まこもたけ、れんこん、干ししいたけ

(生徒の感想)「れんこんバーグの食感がよく良く、パンにはさんでみると、より一層美味しかったです。」