6月19日 今日の給食(i.i.imabari!ブランド給食)

2025年6月19日 15時14分

今日は、i.i.imabari!ブランド給食の日でした。

【今日の給食:コッペパン、オニオンスープ、豆腐ハンバーグ、新じゃがのカリじゃこサラダ、今治市産みかんジャム、牛乳】

 IMG_2372

今日の今治市産食材…卵、豆腐、ひじき、しらす干し、豚肉、鶏肉、パン用小麦粉、じゃがいも、みかんジャム、きゅうり、小松菜、たまねぎ、にんじん、生しいたけ

 

(生徒の感想)「水泳後に、さっぱりとしたレモン味のドレッシングのサラダと、よく煮込まれたオニオンスープの塩味のバランスがよく、美味しかったです。」

また、6月は食育月間、毎月19日は食育の日でもあります。

給食委員会では、自分たちでテーマ決めを行い、世界の料理について調べて発表しました。

IMG_2370 IMG_2374 IMG_2366 IMG_2367

6月18日 今日の給食(水産の日)

2025年6月18日 15時08分

【今日の給食:ご飯、けんちん汁、鯛ざんき、からし和え、茎わかめのつくだ煮、牛乳】

 IMG_2368

今日の今治市産食材…豆腐、鯛、豚肉、小麦粉、米、じゃがいも、キャベツ、小松菜、にんじん、ねぎ、干ししいたけ

 

(生徒の感想)「鯛ざんきは鯛の身がプリっとしてご飯に合って美味しかったです。」

6月17日 今日の給食

2025年6月17日 14時40分

今週は、地場産物活用週間です。できるかぎり今治市産の食材を使って給食を作ります。

【今日の給食:ご飯、しゃきしゃきひじき豚汁、たまねぎとひじきのかき揚げ、きゅうりと白うりのサラダ、牛乳】

 IMG_2363

今日の今治市産食材…豆腐、わかめ、卵、ひじき、しらす干し、豚肉、米、米粉、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、うり、たまねぎ、にんじん、ねぎ、生しいたけ

 

(生徒の感想)「きゅうりと白うりのサラダがさっぱりとしていて暑い日にぴったりの味付けでした。」

6月13日 今日の給食

2025年6月13日 14時55分

【今日の給食:ご飯、うずら卵の中華スープ、ヤンニョムチキン、こんにゃくサラダ、牛乳】

 IMG_2362

今日の今治市産食材…米、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、にんじん

 

(生徒の感想)「ヤンニョムチキンが甘辛い味付けでご飯によく合いました。今日のヤンニョムチキンも美味しかったけれど、もっと辛めのヤンニョムチキンも食べてみたいな、と思いました。」

6月12日 今日の給食

2025年6月12日 14時44分

【今日の給食:コッペパン、ミネストローネ、かりかりがんも、みかんジャムのドレッシングサラダ、牛乳】

今日は衣にコーンフレークを使ったカリカリ食感の洋風がんもどきでした。

 IMG_2361

今日の今治市産食材…卵、パン用小麦粉、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、にんじん、みかんジャム

 

(生徒の感想)「ミネストローネの野菜の食感がよくて美味しかったです。」

6月11日 今日の給食

2025年6月11日 14時09分

【今日の給食:ご飯、ひじきとじゃがいもの炒め煮、あじの梅みそ焼き、のり酢和え、牛乳】

 IMG_2360[1]

今日の今治市産食材…ひじき、米、小松菜、にんじん、ねぎ

 

(生徒の感想)「ひじきとじゃがいもの炒め煮の、じゃがいもがホクホクとして、ひじきも栄養満点でとても美味しかったです。」

6月9日 今日の給食

2025年6月9日 14時10分

6月4日~10日は、歯の衛生週間です。

むし歯予防のためには‥‥

①かみごたえのあるものを食べましょう。ごぼう、大根、にんじんなどの根菜類やイカ、タコなどのシーフード、ナッツ類などをよくかんで食べると、だ液がたくさん出て口の中がきれいになります。

②間食は時間を決めて食べましょう。ジュースをだらだら飲んだり、あめをずっとなめていたりすると、口の中が酸性の状態が続き、歯の表面が溶け、むし歯になりやすくなります。以上の2点に気をつけて、むし歯予防をしていきましょう。

今日のキャラメルビーンズも、しっかりよくかんで食べることができましたか?

【今日の給食:コッペパン、にらと卵のスープ、ポテトのかにクリーム焼き、しょうゆドレッシングサラダ、キャラメルビーンズ、牛乳】

 IMG_2358[1]

今日の今治市産食材…卵、パン用小麦粉、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、にんじん

(生徒の感想)「しょうゆドレッシングサラダは、オリーブオイルとコショウの風味で、さっぱりとしていて美味しかったです。」

「キャラメルビーンズは、歯ごたえがあり甘くて美味しかったです。」

6月6日 今日の給食(BOOKメニュー給食の日)

2025年6月6日 14時29分

 今日は、BOOKメニュー給食の日です。今日は、「やきざかなののろい」より、さばのごま一味焼きです。

寿司は子どもたちに大人気。でも、同じ魚を使った料理なのに、「焼き魚」は子どもたちに不人気の様です。夕ご飯に出た、焼き魚を残したら・・・お風呂に入っているときも、寝ているときも、朝食のときも、残した焼き魚が出てきて「ちゃんと食べてくれ~」と迫ってきます。焼き魚の呪いは、なかなか恨み深いようです。

それでも断固として拒否をする「ぼく」は、焼き魚に襲いかかられて「ぱくっ」と食べられてしまいました。ぼくの行く末は…?

「呪い」ときくと、ネガティブなものを感じたり、何だか怖いと敬遠したりしてしまうかもしれませんが、どこかユーモラスで、読み終わった後に、魚の焼ける香ばしい匂いが鼻の奥をくすぐり、焼き魚が食べたくなる絵本です。ぜひ、読んでみてください。

【今日の給食:ご飯、じゃがいもとわかめの味噌汁、さばのごま一味焼き、おかか和え、かわちばんかん、牛乳】

 IMG_2357[1]

今日の今治市産食材…米、キャベツ、小松菜、たまねぎ、にんじん、ねぎ

 

(生徒の感想)「今日は、さばと味噌汁という和食で最高の組み合わせでした。さばのごま一味焼きの、少しピリッとした照り焼きの味が、ご飯とよく合い美味しかったです。」

 

6月2日 今日の給食

2025年6月2日 14時21分

【今日の給食:裸麦粉パン、煮込みうどん、照り焼きチキン、かんぴょうサラダ、ヨーグルト、牛乳】

 IMG_2356[1]

今日の今治市産食材…きゅうり、たまねぎ、にんじん、ねぎ、トマト

 

(生徒の感想)「煮込みうどんは、具沢山であっさりとして疲れた身体に優しい味でした。これで明日からの総体も頑張れそうです!!」

5月30日 今日の給食

2025年5月30日 14時56分

【今日の給食:ご飯、のりの味噌汁、レバーとニラの甘辛揚げ、かにかま納豆、ミニトマト、牛乳】

 IMG_2355[1]

今日の今治市産食材…米、キャベツ、たまねぎ、ミニトマト、ほうれん草

 

(生徒の感想)「レバーが苦手なのですが、給食のレバーとニラの甘辛揚げは、全然くさみが無いので食べやすく、鶏肉も入っていてとても美味しかったです。」