5月9日 今日の給食
2025年5月9日 14時07分【今日の給食:えんどうご飯、魚そうめん汁、カツオとじゃが芋のカリント揚げ、山吹あえ、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、キャベツ、小松菜、たまねぎ
(生徒の感想)「えんどう豆は苦手なんですが、給食のえんどうご飯は、塩味がきいていてとても美味しかったです。」
【今日の給食:えんどうご飯、魚そうめん汁、カツオとじゃが芋のカリント揚げ、山吹あえ、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、キャベツ、小松菜、たまねぎ
(生徒の感想)「えんどう豆は苦手なんですが、給食のえんどうご飯は、塩味がきいていてとても美味しかったです。」
【今日の給食:米粉パン、大麦のポタージュ、ハンバーグベリーソースかけ、レモンドレッシングパスタサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、いちごジャム
(生徒の感想)「ハンバーグベリーソースかけに使われていたのは、今治市産のいちごジャムでした。全然気づかなかったけれど、美味しかったです。」
今日は、BOOKメニュー給食の日です。「おでんさむらい ちくわのまき」より、五月おでんです。
秋も紅葉まっさかりのお江戸の町。おでんさむらい、ひらた・おでんとお供のかぶへいは散歩中、女の悲鳴を耳にする・・・子どもが誘拐された!?幼い坊やのすすり泣く声はすれども姿は見えず・・・今度の敵は姿隠しの術を使っているようです。おでんアイテム「正義のちくわ」をのぞいてみると、そこに真実が見えたのでした。今日の五月おでんの中には、たくさんのちくわが入っています。ちくわをのぞくと、そこから真実を見ることができるかもしれませんよ・・・いかがでしたか。
【今日の給食:ご飯、五月おでん、さばの香味焼き、藤野花あえ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、小松菜
(生徒の感想)「五月おでんの中に、うずら卵がたくさん入っていて、しっかり味がしみ込んでいて美味しかったです。」
今日は、八十八夜です。立春の『2月3日』から数えて88日目のことを、八十八夜と言い、この八十八夜前後に摘み取られたお茶は、新茶の中でも渋みや苦みが少なく、香りが高くておいしいです。新茶がおいしいのは冬の間に養分をしっかりと蓄えて、それが春になるにつれて成長していくからです。また、八十八夜に摘み取られたお茶を飲むと、1年間元気に過ごせるといわれています。さらに、緑茶の茶葉自体にはカロテンや食物繊維などの栄養があるため、そのまま茶葉を天ぷらにしたり、抹茶を飲むのもオススメですよ。
【今日の給食:ご飯、大豆の磯煮、ししゃもの抹茶天ぷら、五色和え、柏餅、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、キャベツ、小松菜
(生徒の感想)「ししゃもの抹茶天ぷらは、適度な塩味があり、ご飯がすすみました。とても美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、サムギョプサルパスタ、かに玉、ひじきのナムル、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、豚肉、卵、キャベツ、小松菜、玉ねぎ
(生徒の感想)「サムギョプサルパスタは甘めの味付けでした。また、食べたくなりました。」
【今日の給食:麦ご飯、あぶたまどんぶり、元気がでるレバー、茎ワカメのごま和え、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、キャベツ、小松菜、たまねぎ
(生徒の感想)「あぶたまどんぶりってなんだろうと思っていたら、油揚げと卵のどんぶりでした。ご飯にかけて食べると美味しかったです。」
「給食のレバーはくせがなくて食べやすいです。名前のとおり、食べると本当に元気がでました。」
【今日の給食:コッペパン、山菜うどん、竹輪の二色揚げ、ごまじゃこサラダ、いちごジャム、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、キャベツ、新たまねぎ
(生徒の感想)「山菜うどんは、山菜がしゃきしゃきとして食感が良くとても美味しかったです。」
「竹輪の二色揚げは、にんじんと青のりの二色で肉厚なので、とても食べ応えがあり美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、麻婆豆腐、ホキとエビのマヨネーズ焼き、バンサンスー、牛乳】
今日の今治市産食材…米、たまねぎ
(生徒の感想)「麻婆豆腐は、生姜がきいていて、ご飯とよく合いとても美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、ラビオリと大麦のスープ、じゃがいものグラタン、こんにゃく海藻サラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、キャベツ
(生徒の感想)「じゃがいものグラタンは、いくらでもおかわりしたくなるほど美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、大豆入り豆乳豚汁、鶏肉の塩麴から揚げ、グリーンサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、新たまねぎ、キャベツ
(生徒の感想)「鶏肉の塩麴から揚げがやわらかくて美味しかったです。もっと食べたくなりました。」