5月24日 今日の給食(桜井中学校3年生のリクエスト給食)

2024年5月24日 14時18分

今日は、桜井中学校3年生による、「たまねぎ」を使ったリクエスト給食です。

【今日の給食:ピラフ、オニオンスープ、せんざんき、かみかみ和え、青りんごゼリー、牛乳】

IMG_2060[1]

 

今日の今治市産食材…米、きゅうり、たまねぎ、しいたけ

 

(生徒の感想)「せんざんきは、鶏のむね肉なのに、ジューシーで美味しかったです。また、ピラフもパラパラとして、美味しかったです。」

5月23日 今日の給食

2024年5月23日 14時18分

【今日の給食:はちみつレモントースト、カントリースープ、ジャーマンポテト、レンズ豆のサラダ、牛乳】

 IMG_2059

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、はちみつ、きゅうり、たまねぎ

 

(生徒の感想)「はちみつレモントーストのレモンの風味が強くてさっぱりしていて美味しかったです。」

5月22日 今日の給食(カルシウムの日)

2024年5月22日 14時03分

【今日の給食:麦ごはん、親子丼、高野豆腐のごま味噌揚げ、こんにゃく海藻サラダ、牛乳】

 IMG_2058

今日の今治市産食材…卵、米、きゅうり、たまねぎ、ねぎ

(生徒の感想)「親子丼が優しい味つけで美味しかったです。」

5月22日 今日の給食

2024年5月21日 14時47分

【今日の給食:ご飯、大豆の磯煮、クリスピーフィッシュ、おかかあえ、牛乳】

 IMG_2056

今日の今治市産食材…米

 

(生徒の感想)「今日の給食は、クリスピーチキンかと思ったら、クリスピーフィッシュだったのでびっくりしたけれど、美味しかったです。」

5月17日 今日の給食

2024年5月20日 16時30分

 

【今日の給食:キャロットパン、わかめたっぷり煮込みうどん、もずくの天ぷら、焼き豚と野菜のおひたし、牛乳】

 IMG_2055

今日の今治市産食材…卵、パン用小麦粉、たまねぎ

 

(生徒の感想)「しっかり味のついたもずくの天ぷらが、さくっとして美味しかったです。」

5月16日 今日の給食(i.i.imabari!ブランド給食)

2024年5月16日 14時52分

今日の「i.i.imabari!ブランド給食」はミネストローネならぬ、ミソストローネでした。

【今日の給食:コッペパン、ミソストローネ、チキンとポテトのアヒージョ、レモンドレッシングサラダ、甘夏柑、牛乳】

 IMG_2054

今日の今治市産食材…大豆、豚肉、もち麦、パン用小麦粉、きゅうり、たまねぎ、トマト、甘夏柑、しいたけ

 ミソストローネのレシピは、5月号の給食だよりに掲載されています。

ぜひ、作ってみてくださいね。

(生徒の感想)「チキンとポテトのアヒージョの具材に、にんにくのきいたオリーブオイルがよくからんで美味しかったです。」

5月15日 今日の給食(FC今治コラボ給食)

2024年5月15日 14時00分

今日は、FC今治コラボ給食の日です。

今月は、愛媛県出身のゴールキーパー、伊藤元太選手の得意料理の中から、ホイコーローでした。

【今日の給食:ご飯、にら玉スープ、ホイコーロー、中華くらげのサラダ、牛乳】

 IMG_2043

今日の今治市産食材…卵、米、キャベツ、小松菜

(生徒の感想)「給食でホイコーローがでるとはびっくりしました。今日は中華給食でご飯がすすみました。」

5月14日 今日の給食

2024年5月14日 14時40分

【今日の給食:鯛飯、すまし汁、鶏肉のまめまめ揚げ、五色和え、牛乳】

 IMG_2042

今日の今治市産食材…卵、米、たまねぎ、ねぎ

 

(生徒の感想)「鶏肉のまめまめ揚げの衣の大豆がサクサクして美味しかったです。豆は苦手ですが、調理の仕方次第で美味しく食べられると思いました。」

5月13日 今日の給食

2024年5月13日 14時06分

【今日の給食:コッペパン、大麦のポタージュ、鮭のレモンバターソース、甘夏サラダ、ラフランスジャム、牛乳】

 IMG_2041[1]

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、きゅうり、たまねぎ

 

(生徒の感想)「大麦のポタージュの、大麦のプチプチとした食感がたまらなく美味しかったです。パンをつけて、最後まできれいにいただきました!!」

5月10日 今日の給食

2024年5月10日 14時15分

【今日の給食:えんどうご飯、魚そうめん汁、かつおとじゃがいものカリントウ、山吹和え、牛乳】

 IMG_2040[1]

今日の今治市産食材…卵、米、小松菜、たまねぎ、ねぎ

 

(生徒の感想)「かつおとじゃがいものカリントウの鰹を、ずっと肉だと思って食べていたので、かつおだと分かりびっくりしました。魚が苦手な人でも、これならたくさん食べられると思います。」