3月13日 今日の給食

2024年3月13日 15時00分

【今日の給食:ご飯、塩こうじレモン鍋、レバーとナッツの炒め物、磯香和え、牛乳】

 IMG_2000

今日の今治市産食材…米、キャベツ、小松菜、有機だいこん、有機にんじん、白ねぎ、ほうれん草、レモン

 

(生徒の感想)「レバーとナッツの炒め物のレバーの歯ごたえがよくて美味しかったです。」

3月12日 今日の給食

2024年3月12日 14時00分

【今日の給食:チキンライス、春キャベツと油揚げの味噌汁、ふわふわ豆腐ハンバーグ、春野菜の味噌マヨネーズ和え、牛乳】

 IMG_1999

今日の今治市産食材…ひじき、卵、米、春キャベツ、有機にんじん、ねぎ、ブロッコリー

 

(生徒の感想)「ふわふわ豆腐ハンバーグが本当にふわふわで美味しかったです。」

「今治市産ひじきの食感がよく、サラダにして食べると美味しかったです。」

3月6日 今日の給食

2024年3月6日 14時00分

【今日の給食:キムチチャーハン、卵スープ、ぶりのカルビ焼き、じゃことコーンのナムル、牛乳】

 IMG_1998

今日の今治市産食材…卵、米、小松菜、有機だいこん、有機にんじん、トマト、ねぎ

 

(生徒の感想)「キムチチャーハンが、辛すぎることもなくとても美味しかったです。」

 

3月5日 今日の給食

2024年3月5日 16時26分

今日は、桜井小学校6年生、桜井中学校3年生、本校3年生による、ご飯のリクエスト給食の日でした。

【今日の給食:ご飯、豚汁、せんざんき、かみかみあえ、焼きプリンタルト、牛乳】

 IMG_1997

今日の今治市産食材…米、キャベツ、小松菜、有機だいこん、ねぎ

 

(生徒の感想)「豚汁が濃厚で美味しかったです。」

「デザートに、焼きプリンタルトがついていて美味しかったです。」

3月4日 今日の給食

2024年3月4日 14時19分

【今日の給食:コッペパン、豆と野菜のスープ、非常食カレー、いちごのブラマンジェ、チーズ、牛乳】

 IMG_1996

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、有機にんじん、いちご、レモン

 

(生徒の感想)「非常食カレーが美味しかったです。災害に備えて、非常食を用意しておこうと思いました。」

3月4日 今日の給食

2024年3月4日 14時19分

【今日の給食:コッペパン、豆と野菜のスープ、非常食カレー、いちごのブラマンジェ、チーズ、牛乳】

 IMG_1996

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、有機にんじん、いちご、レモン

 

(生徒の感想)「非常食カレーが美味しかったです。災害に備えて、非常食を用意しておこうと思いました。」

2月29日 今日の給食

2024年2月29日 14時00分

【今日の給食:コッペパン、ポトフ、ホキのガーリックパン粉焼き、フルーツカスタード、牛乳】

 IMG_5980

今日の今治市産食材…卵、パン用小麦粉、じゃがいも、有機だいこん、有機にんじん、ブロッコリー

 

(生徒の感想)「手作りのフルーツカスタードが美味しかったです。また、給食で出たらいいなと思いました。」

2月28日 今日の給食(FC今治コラボ給食)

2024年2月28日 14時51分

今月のFC今治コラボ給食の担当は、今治里山スタジアムで開催される試合の準備や運営を担当している今井俊之介さんです。

【今日の給食:ブロッコリーのチャーハン、わかめスープ、鶏肉の香味ソースかけ、もやしのナムル、牛乳】

 IMG_1995

今日の今治市産食材…鶏肉、卵、米、白ねぎ、ねぎ、ブロッコリー

(生徒の感想)「ブロッコリーが入ったチャーハンを初めて食べましたが、美味しかったです。家でチャーハンを作るときにも、栄養を意識してブロッコリーを入れてみようと思いました。」

2月27日 今日の給食

2024年2月27日 15時32分

【今日の給食:ご飯、白菜そぼろ汁、豚肉のしょうが炒め、海藻サラダ、野菜チップス、牛乳】

 IMG_1994

今日の今治市産食材…米、じゃがいも、有機だいこん、有機にんじん、ねぎ、れんこん

 

(生徒の感想)「豚肉のしょうが炒めに大豆ミートが入っているとは気がつきませんでした。ご飯がすすみました。」

「久しぶりに野菜チップスが給食に出て嬉しかったです。」

2月26日 今日の給食(パナマ運河開通記念日)

2024年2月26日 14時21分

【今日の給食:コッペパン、サンコーチョ、ポヨギサード、ツナマカロニサラダ、牛乳】

 IMG_1993[1]

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、里芋、有機にんじん、ブロッコリー、レモン

 

(生徒の感想)「私は、パナマ料理を食べたことがなかったのですが、今日のポヨギサードがとても気に入りました。鶏肉とたまねぎとピーマンをトマトで煮込んだようなものでした。給食で、食べた事がないものが食べられて嬉しいです。」