今日は、八十八夜です。立春の『2月3日』から数えて88日目のことを、八十八夜と言い、この八十八夜前後に摘み取られたお茶は、新茶の中でも渋みや苦みが少なく、香りが高くておいしいです。新茶がおいしいのは冬の間に養分をしっかりと蓄えて、それが春になるにつれて成長していくからです。また、八十八夜に摘み取られたお茶を飲むと、1年間元気に過ごせるといわれています。さらに、緑茶の茶葉自体にはカロテンや食物繊維などの栄養があるため、そのまま茶葉を天ぷらにしたり、抹茶を飲むのもオススメですよ。
【今日の給食:ご飯、大豆の磯煮、ししゃもの抹茶天ぷら、五色和え、柏餅、牛乳】
![IMG_2339[1]](/file/10709)
今日の今治市産食材…米、卵、キャベツ、小松菜
(生徒の感想)「ししゃもの抹茶天ぷらは、適度な塩味があり、ご飯がすすみました。とても美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、サムギョプサルパスタ、かに玉、ひじきのナムル、牛乳】

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、豚肉、卵、キャベツ、小松菜、玉ねぎ
(生徒の感想)「サムギョプサルパスタは甘めの味付けでした。また、食べたくなりました。」
【今日の給食:麦ご飯、あぶたまどんぶり、元気がでるレバー、茎ワカメのごま和え、牛乳】

今日の今治市産食材…卵、米、キャベツ、小松菜、たまねぎ
(生徒の感想)「あぶたまどんぶりってなんだろうと思っていたら、油揚げと卵のどんぶりでした。ご飯にかけて食べると美味しかったです。」
「給食のレバーはくせがなくて食べやすいです。名前のとおり、食べると本当に元気がでました。」
【今日の給食:コッペパン、山菜うどん、竹輪の二色揚げ、ごまじゃこサラダ、いちごジャム、牛乳】
![IMG_2325[1]](/file/10688)
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、キャベツ、新たまねぎ
(生徒の感想)「山菜うどんは、山菜がしゃきしゃきとして食感が良くとても美味しかったです。」
「竹輪の二色揚げは、にんじんと青のりの二色で肉厚なので、とても食べ応えがあり美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、麻婆豆腐、ホキとエビのマヨネーズ焼き、バンサンスー、牛乳】
![IMG_2322[1]](/file/10672)
今日の今治市産食材…米、たまねぎ
(生徒の感想)「麻婆豆腐は、生姜がきいていて、ご飯とよく合いとても美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、ラビオリと大麦のスープ、じゃがいものグラタン、こんにゃく海藻サラダ、牛乳】
![IMG_2321[1]](/file/10670)
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、キャベツ
(生徒の感想)「じゃがいものグラタンは、いくらでもおかわりしたくなるほど美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、大豆入り豆乳豚汁、鶏肉の塩麴から揚げ、グリーンサラダ、牛乳】

今日の今治市産食材…米、新たまねぎ、キャベツ
(生徒の感想)「鶏肉の塩麴から揚げがやわらかくて美味しかったです。もっと食べたくなりました。」
【今日の給食:ご飯、糸こんにゃくの卵とじ、さばのごま味噌焼き、小松菜のアーモンド和え、じゃこふりかけ、牛乳】

今日の今治市産食材…卵、米、キャベツ、小松菜
(生徒の感想)「さばのごま味噌焼きがご飯によく合い美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、もずくとレタスの中華スープ、春キャベツとツナの春巻き、もやしとほうれん草のナムル、お祝いゼリー、牛乳】
![IMG_2320[1]](/file/10644)
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、ひじき、キャベツ
(生徒の感想)「春キャベツとツナの春巻きは、ボリュームがあり、春キャベツの甘みが感じられてとても美味しかったです。」
今日のBOOKメニュー給食は、絵本「ひみつのカレーライス」より、「ひみつのチキンカレー」です。
家族みんなで、大好きなカレーライスを食べていると、口の中からでてきた黒い粒・・・その正体は世にも珍しいカレーの種でした。庭に埋めると、どんどん成長しカレーの木に!!カレーの実とライスの実と福神漬けの花を収穫し、葉っぱのお皿に盛ると美味しそうなカレーライスの完成です。読み進めるうちに食欲が湧いてきて、カレーライスを食べたくなること間違いなしのお話です。
【今日の給食:麦ごはん、ひみつのチキンカレー、ツナのオムレツ、はっさくのスプリングサラダ、牛乳】
![IMG_2319[1]](/file/10638)
今日の今治市産食材…卵、米、グリーンアスパラガス、キャベツ、はっさく
(生徒の感想)「ひみつのチキンカレーは、金時豆も入っていてとても美味しかったです。『ひみつのカレーライス』の絵本のように、いつでもすぐにカレーライスを食べる事ができるカレーの木が、家にも一本生えていてほしいと思いました。」