2月6日 今日の給食
2024年2月6日 17時08分【今日の給食:ご飯、すき焼き、ししゃものごま揚げ、かにかま納豆、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、ほうれんそう、キャベツ、白菜、有機にんじん、白ねぎ
(生徒の感想)「かにかま納豆にたくあんが入っており、いいアクセントになっていました。納豆は苦手ですが、これなら食べることができ、美味しかったです。」
「すき焼きをご飯の上にかけて丼ぶりにして食べました。ご飯がすすみました。」
【今日の給食:ご飯、すき焼き、ししゃものごま揚げ、かにかま納豆、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、ほうれんそう、キャベツ、白菜、有機にんじん、白ねぎ
(生徒の感想)「かにかま納豆にたくあんが入っており、いいアクセントになっていました。納豆は苦手ですが、これなら食べることができ、美味しかったです。」
「すき焼きをご飯の上にかけて丼ぶりにして食べました。ご飯がすすみました。」
【今日の給食:ご飯、豆腐とかぶの雪見汁、味噌カツ、かんぴょうサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、きゅうり、有機にんじん、白ねぎ、ブロッコリー
(生徒の感想)「味噌カツの味噌だれがご飯によく合い美味しかったです。ご飯がすすみました。」
【今日の給食:おもぶり、白菜と卵のスープ、のり塩レモンせんざんき、のまたくあんの即席漬け、牛乳】
今日の今治市産食材…豚肉、鶏肉、卵、米、米粉、きゅうり、有機だいこん、有機にんじん、白菜、レモン、干ししいたけ、たくあん漬け
(生徒の感想)「おもぶりの甘めな具材のご飯と、のり塩レモンせんざんきの酸味がある揚げ物との、組み合わせが最高に良かったです!とても美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、今治市産もち麦入りシチュー、鮭のトマトソースパン粉焼き、いよかんドレッシングサラダ、今治市産いちごジャム、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、豚肉、もち麦、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、有機にんじん、ブロッコリー、れんこん、干ししいたけ、しいたけ、いちごジャム
(生徒の感想)「今治市産もち麦入りシチューは、具がたくさん入っていて、もち麦の食感もよく美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、野菜たっぷり中華スープ、スクランブル焼き豚卵飯、れんこんチップスサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…大豆、豚肉、鶏肉、卵、きゅうり、れんこん、じゃがいも、はちみつ、キャベツ、小松菜、たまねぎ、にんじん、白菜
(生徒の感想)「スクランブル焼き豚卵飯は、焼き豚に味がしっかりしみこんでいて、ご飯によく合いました。焼き豚卵飯の卵は、半熟卵ですが、給食では半熟卵の提供ができないため、スクランブルエッグにされていて、とても美味しかったです。」
【今日の給食:裸麦粉パン、かぶと卵のとろとろスープ、しまなみジビエコロッケ、海賊ピリ辛サラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、ひじき、えび、たこ、いのししひき肉、豚肉、卵、小麦粉、じゃがいも、かぶ、キャベツ、小松菜、有機だいこん、たまねぎ、有機にんじん、白菜、レモン、しいたけ
(生徒の感想)「しまなみジビエコロッケが、イノシシ肉なのに全くくさみもなくて美味しかったです。」
今日、1月24日から30日までの1週間は、全国学校給食週間です。
今日は、給食委員会が給食クイズを行いました。
【今日の給食:ご飯、石花汁、れんこん鶏つくね、ひのかぶ和え、ぽんかん、牛乳】
今日の今治市産食材…大豆、ひじき、鯛、鶏肉、米、里芋、有機にんじん、たまねぎ、白菜、ほうれん草、れんこん、ぽんかん
(生徒の感想)「れんこん鶏つくねのれんこんとごぼうの食感がよく、甘辛いタレがよくからんで美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、よしの汁、レバーの味噌ケチャップ炒め、小松菜のおひたし、牛乳】
今日の今治市産食材…米、じゃがいも、小松菜、有機にんじん、ほうれん草
(生徒の感想)「よしの汁に入っている鶏肉が柔らかくて美味しかったです。とろみのある汁物で温まりました。」
【今日の給食:コッペパン、うずら卵のポパイスープ、ホキのアーモンド揚げ、白いんげん豆のサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、パン用小麦粉、じゃがいも、きゅうり、有機にんじん、ほうれん草
(生徒の感想)「ホキのアーモンド揚げが美味しかったです。パンにはさんで食べるとフィッシュバーガーになりました。」
【今日の給食:フルーツパン、冬野菜のポトフ、米粉のライスグラタン、海草サラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、米、有機にんじん、ブロッコリー
(生徒の感想)「米粉のライスグラタンがケチャップライスに米粉のトロっとしたホワイトソースがかかって美味しかったです。」