5月22日 今日の給食
2024年5月21日 14時47分【今日の給食:ご飯、大豆の磯煮、クリスピーフィッシュ、おかかあえ、牛乳】
今日の今治市産食材…米
(生徒の感想)「今日の給食は、クリスピーチキンかと思ったら、クリスピーフィッシュだったのでびっくりしたけれど、美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、大豆の磯煮、クリスピーフィッシュ、おかかあえ、牛乳】
今日の今治市産食材…米
(生徒の感想)「今日の給食は、クリスピーチキンかと思ったら、クリスピーフィッシュだったのでびっくりしたけれど、美味しかったです。」
【今日の給食:キャロットパン、わかめたっぷり煮込みうどん、もずくの天ぷら、焼き豚と野菜のおひたし、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、パン用小麦粉、たまねぎ
(生徒の感想)「しっかり味のついたもずくの天ぷらが、さくっとして美味しかったです。」
今日の「i.i.imabari!ブランド給食」はミネストローネならぬ、ミソストローネでした。
【今日の給食:コッペパン、ミソストローネ、チキンとポテトのアヒージョ、レモンドレッシングサラダ、甘夏柑、牛乳】
今日の今治市産食材…大豆、豚肉、もち麦、パン用小麦粉、きゅうり、たまねぎ、トマト、甘夏柑、しいたけ
ミソストローネのレシピは、5月号の給食だよりに掲載されています。
ぜひ、作ってみてくださいね。
(生徒の感想)「チキンとポテトのアヒージョの具材に、にんにくのきいたオリーブオイルがよくからんで美味しかったです。」
今日は、FC今治コラボ給食の日です。
今月は、愛媛県出身のゴールキーパー、伊藤元太選手の得意料理の中から、ホイコーローでした。
【今日の給食:ご飯、にら玉スープ、ホイコーロー、中華くらげのサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、キャベツ、小松菜
(生徒の感想)「給食でホイコーローがでるとはびっくりしました。今日は中華給食でご飯がすすみました。」
【今日の給食:鯛飯、すまし汁、鶏肉のまめまめ揚げ、五色和え、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、たまねぎ、ねぎ
(生徒の感想)「鶏肉のまめまめ揚げの衣の大豆がサクサクして美味しかったです。豆は苦手ですが、調理の仕方次第で美味しく食べられると思いました。」
【今日の給食:コッペパン、大麦のポタージュ、鮭のレモンバターソース、甘夏サラダ、ラフランスジャム、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、きゅうり、たまねぎ
(生徒の感想)「大麦のポタージュの、大麦のプチプチとした食感がたまらなく美味しかったです。パンをつけて、最後まできれいにいただきました!!」
【今日の給食:えんどうご飯、魚そうめん汁、かつおとじゃがいものカリントウ、山吹和え、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、小松菜、たまねぎ、ねぎ
(生徒の感想)「かつおとじゃがいものカリントウの鰹を、ずっと肉だと思って食べていたので、かつおだと分かりびっくりしました。魚が苦手な人でも、これならたくさん食べられると思います。」
【今日の給食:コッペパン、カラフル野菜のスパゲティ、照り焼きチキン、大豆とツナのサラダ、小袋マヨネーズ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、スナップえんどう、きゅうり
(生徒の感想)「照り焼きチキンに味がしっかりついていて美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、さつきおでん、さばの香味焼き、キャベツののりじゃこあえ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、小松菜、たけのこ、ねぎ
(生徒の感想)「さばの皮がパリッと焼けていて美味しかったです。」
「今日は少し気温が下がったので、温かいおでんが美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、野菜たっぷり味噌汁、ひじき入り大豆ミートハンバーグ、藤の花和え、柏餅、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、小松菜、たまねぎ、ねぎ
(生徒の感想)「柏餅がもちもちして美味しかったです。」
「藤の花和えのレッドキャベツが、名前のとおり藤の花にみたてられていて、季節感があり見た目もきれいでした。」