3月5日 今日の給食
2025年3月5日 16時59分【今日の給食:ちらし寿司、紅白はんぺん汁、大豆入りかき揚げ、春野菜の味噌マヨネーズ和え、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、キャベツ、有機にんじん、ブロッコリー
(生徒の感想)「ちらし寿司に入っていたかんぴょう等の具材が甘めに味付けされていて美味しかったです。」
【今日の給食:ちらし寿司、紅白はんぺん汁、大豆入りかき揚げ、春野菜の味噌マヨネーズ和え、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、キャベツ、有機にんじん、ブロッコリー
(生徒の感想)「ちらし寿司に入っていたかんぴょう等の具材が甘めに味付けされていて美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、肉じゃが、さばの香味焼き、菜の花の辛し和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、有機にんじん、キャベツ、ほうれん草
(生徒の感想)「まだまだ寒いですが、菜の花を食べて春を感じました。」
「さばはご飯によく合い美味しかったです。」
【今日の給食:非常食カレー、高野豆腐のジンジャースープ、きな粉のマドレーヌ、いちご、チーズ、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、じゃがいも、有機大根、有機にんじん、いちご
(生徒の感想)「今日の非常食カレーは、温めてくださっていてボリュームもあり食べやすかったです。ただ、災害時は冷たいままで、もしかするとスプーンも無い状況かもしれない・・と改めて考えるきっかけとなりました。」
【今日の給食:ご飯、みぞれ汁、じゃこ天、やきとりおむすびの具、五色和え、牛乳】
今日の今治市産食材…ひじき、えそ、たこ、鶏肉、卵、米、キャベツ、小松菜、有機だいこん、有機にんじん、白菜、れんこん、しいたけ
今日は、今治市合併20周年記念のロゴマークのコンセプト「むすぶ」をテーマにおむすび給食でした。
桜井調理場では、今治みらい発掘プロジェクト12で発案された食材を参考に開発された6種類のおむすびから、
焼き鳥風おむすびを実施しました。
ナイロン袋にご飯を半分ほど入れて、少しくぼませて具を入れます。
残りのご飯を入れて、好きな形ににぎりました。
(生徒の感想)「れんこんの食感がよく、れんこんや鶏肉が甘辛い焼き鳥味で美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、糸こんにゃくの卵とじ、レバーのチリソース炒め、おかか和え、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、じゃがいも、小松菜、有機にんじん、白ねぎ、白菜
(生徒の感想)「レバーのチリソース炒めがご飯によく合い美味しかったです。」
【今日の給食:麦ごはん、ホワイトカレー、ふわふわひじきオムレツ、マリネサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、有機にんじん
(生徒の感想)「ホワイトカレーは、色々なスパイスの味がしてとても本格的で美味しかったです。」
今日は、桜井小学校6年生、桜井中学校3年生、本校3年生によるパンのリクエスト給食の日でした。
【今日の給食:ココア揚げパン、うずら卵のABCスープ、ジャーマンポテト、春雨サラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、小松菜、有機だいこん、有機にんじん
(生徒の感想)「久しぶりにココア揚げパンが出て嬉しかったです。そして、美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、厚揚げとじゃがいものうま煮、さばのネギ焼き、かにかま納豆、伊予柑、牛乳】
今日の今治市産食材…米、有機にんじん、ほうれんそう
(生徒の感想)「さばのネギ焼きがピリ辛で、でも甘みもあって美味しかったです。」
「かにかま納豆に入っていたたくあんがアクセントになっていて、臭みもなくて食べやすかったです。」
今日は、桜井小学校6年生、桜井中学校3年生、本校3年生による、ご飯のリクエスト給食の日でした。
【今日の給食:ご飯、白菜の味噌汁、せんざんき、かみかみ和え、焼きプリンタルト、牛乳】
今日の今治市産食材…米、小松菜、有機大根、有機にんじん、白菜
(生徒の感想)「今日の給食の、せんざんきとかみかみ和え、味噌汁の組み合わせは最高で、おまけに焼きプリンタルトが付いていてとても美味しかったです。中学生生活もあと少しなので、給食が食べられなくなるのは残念ですが、最後までしっかり食べたいと思います。」
今日のBOOKメニュー給食は、名探偵コナンより、クリームシチューです。
沖矢昴は、新一の母親、工藤優希子から料理を習い、なかなかの腕前です。阿笠博士と灰原哀の不穏な会話を察知し、訪問するのですが、その口実にクリームシチューをおすそ分けに行くという場面がありました。給食では、たっぷりの野菜を使いクリームシチューを再現してみました。
【今日の給食:コッペパン、沖矢さんのクリームシチュー、ししゃものごま揚げ、コブサラダ、チョコレートクリーム、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、トマト、有機にんじん、ブロッコリー
(生徒の感想)「沖矢さんのクリームシチューが、濃厚で美味しかったです。」