今日は、郷土愛を育む、日本一おいしい給食レシピコンテスト、汁物の部で優秀賞に選ばれた、
近松美紀さん考案の「みかん白玉ぜんざい」でした☆
【今日の給食:麦ごはん、白菜のカレーあんかけ、鶏の照り焼き、青菜のアーモンド和え、みかん白玉ぜんざい、牛乳】
今日の今治市産食材…鶏肉、裸麦、米、キャベツ、小松菜、大根、有機にんじん、白菜、みかんジュース、しいたけ
(生徒の感想)「白菜のカレーあんかけは、ほんのりカレーの味がして美味しかったです。」
今日は、郷土愛を育む日本一おいしい給食レシピコンテストにおいて
和食のシェフ、秋山料理長によりシェフ賞に選ばれた、
稲本泰子さん考案の「鶏れんこん団子汁」でした。
【今日の給食:ご飯、とりれんこん団子汁、あじの竜田揚げ、のり酢和え、みかん、牛乳】
今日の今治市産食材…鶏肉、卵、米、きゅうり、小松菜、有機にんじん、白菜、れんこん、みかん
(生徒の感想)「あじの竜田揚げの衣がパリパリして美味しかったです。」
「れんこん団子汁の団子がもちっとして優しい味付けで美味しかったです。」
今日、12月8日は「有機農業の日」でした。
今日の肉じゃがには、桜井地区で有機農業を行っている、
丹下さんが育ててくれた、新鮮な有機にんじんと有機じゃがいもが使われていました。
【今日の給食:ご飯、有機野菜肉じゃが、ホキの花園焼き、糸寒天の酢の物、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、有機じゃがいも、有機にんじん、キャベツ、きゅうり
(生徒の感想)「有機野菜肉じゃがは、野菜がホクホクして身体にも優しく、とても美味しかったです。」
今日は、日本一おいしい給食レシピコンテストにおいて主菜の部で優秀賞に選ばれた、
村上明美さん考案の☆裸麦のこんさいカムカムグラタン☆でした。
【今日の給食:パンプキンパン、ぽかぽかスープ、はだか麦の根菜カムカムグラタン、しょうゆフレンチサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、米粉、鶏肉、キャベツ、きゅうり、小松菜、にんじん、しいたけ
(生徒の感想)「ぽかぽかスープがほんのりしょうががきいていて、名前のとおり体も心もぽかぽかになりました。」
「カムカムグラタンはこんにゃくなど普段のグラタンとは違う食材がたくさん入っていて食感が楽しかったです。」
今日は、日本一おいしい給食コンテストにおいてイタリアンの佐野シェフによりシェフ賞に選ばれた、
日吉加菜芽さん考案の「えびと枝豆のいぎす豆腐」でした☆
【今日の給食:ご飯、具沢山味噌汁、肉団子おろしソース、ごま和え、えびと枝豆のいぎす豆腐、牛乳】
今日の今治市産食材…米、えび、キャベツ、きゅうり、小松菜、大根、にんじん、白ねぎ、ねぎ
(生徒の感想)「今日のいぎす豆腐は、舌触りが滑らかで食べやすく、美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、さつまいもシチュー、鶏肉のクランベリーソースかけ、トマトと大麦のサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、小松菜、大根、にんじん、レモン
(生徒の感想)「さつまいもシチューの中に、さつまいもがたくさん入っていたので、甘くて美味しかったです。」
☆日本一おいしい給食レシピコンテストでフレンチのシェフ賞にかがやいた
片山瑠菜さん考案の“栄養いっぱい体も心もぽかぽかごはん”がテーマの
「れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯」でした☆
【今日の給食:れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯、すまし汁、さばのごま焼き、小松菜のおひたし、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、小松菜、有機にんじん、ねぎ、れんこん、ひじき
(生徒の感想)「フレンチシェフ賞の、れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯は、れんこんが薄くスライスされていて、枝豆とひじきも相まって、本当に食感がシャキシャキとしていて美味しかったです。」
【今日の給食:クランベリーパインパン、今治野菜のスープ、ライスグラタン、ビーンズサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、米、きゅうり、だいこん、にんじん、白ねぎ
(生徒の感想)「ライスグラタンのホワイトソースがクリーミーで、チーズも香ばしくて美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、大根のそぼろ煮、じゃこカツ、小松菜のごま和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、たこ、卵、キャベツ、きゅうり、小松菜、だいこん、にんじん、ねぎ
(生徒の感想)「じゃこカツが少しスパイシーで、タコやひじきなど色々な野菜の食感がおもしろく、周りがサクッとして美味しかったです。」