今から29年前の1月17日、阪神淡路大震災が発生し、たくさんの尊い命が失われました。
そんな今日は、給食でも防災を意識した防災給食の日でした。
日頃から災害について考え、準備しておきましょう。
【今日の給食:減量青菜ご飯、防災相性汁、さばの味噌煮、切り干し大根とツナのサラダ、みかん、乾パン、牛乳】
今日の今治市産食材…米、さつまいも、有機にんじん、白ねぎ、ブロッコリー、みかん
今日は、お椀にビニール袋をかぶせてご飯を配膳し、おにぎりにして食べてもらいました。
ビニール袋やラップを使うと、手も食器も汚さず食べることができますね。
(生徒の感想)「切り干し大根等の乾物やシーチキンの缶詰等、長期保存できるものを日頃から備えておきたいと思います。切り干し大根は、煮物ではなく、サラダにしても美味しいと思いました。」
今日は、桜井中学校1年生による「だいこん」を使ったリクエスト給食の日でした。
【今日の給食:ご飯、豚汁、鶏のからあげおろしソース、かみかみ和え、フルーツヨーグルト、牛乳】
今日の今治市産食材…米、じゃがいも、キャベツ、小松菜、有機だいこん、有機にんじん、ねぎ
(生徒の感想)「豚汁と鶏のからあげの組み合わせがよく、美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、五目肉うどん、里芋と干し柿のかき揚げ、わかめサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、里芋、ねぎ
(生徒の感想)「五目肉うどんは、温かくて具材もたくさん入っていて、寒い日にはぴったりでした。」
「里芋と干し柿のかき揚げは、干し柿の甘みがあり、うどんにのせて食べても美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、冬のおんまく今治丼、れんこん寄せ天ぷら、水菜のアーモンド和え、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、キャベツ、小松菜、有機にんじん、白ねぎ、白菜、れんこん
(生徒の感想)「れんこん寄せ天ぷらは、れんこんを粗みじん切りにしてあり、シャキシャキとして美味しかったです。」
「水菜のアーモンド和えは、アーモンドの香りと水菜の食感がよく、食べやすくて美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、七草リゾット、豆腐のたらマヨ焼き、レタスとブロッコリーのサラダ、あん&マーガリン、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、米、キャベツ、小松菜、有機だいこん、有機にんじん、白菜、ほうれん草
(生徒の感想)「豆腐のたらマヨ焼きが美味しかったです。」
「七草リゾットは優しい味で疲れた胃腸を休められました。」
【今日の給食:白ご飯、高野豆腐入り筑前煮、ぶりの塩麴照り焼き、おかか和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、小松菜、有機にんじん、ねぎ、白菜、れんこん
※1月~3月のお米は「ひめの凛」です。
(生徒の感想)「高野豆腐入り筑前煮は、うずらの卵が入っていて、それぞれの食材によく味がしみていて美味しかったです。」
「久しぶりの給食だったので、野菜たっぷりの和食が食べられて嬉しかったです。」
今日は、郷土愛を育む日本一おいしい給食レシピコンテストにおいて、
副菜の部で優秀賞に選ばれた、
鴨部小学校の玉井友晴さん考案の「パリパリ鳥かわのサラダ」でした☆
【今日の給食:大豆ピラフ、ABCスープ、パリパリ鳥かわサラダ、クリスマスケーキ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、米粉、きゅうり、小松菜、トマト、にんじん
(生徒の感想)「本当に鳥かわがパリパリして、サラダとドレッシングがよく合い美味しかったです。」
今日は、二学期最後の給食でした。
三学期の給食も、楽しみにしていてくださいね🎵
今日は、郷土愛を育む日本一おいしい給食レシピコンテストにおいて、
主食の部で優秀賞に選ばれた、
藤田澄(きよむ)さんと、宮田連伍(れんご)さん考案の「キーマカレージャージャー麵」でした☆
【今日の給食:米粉パン、キーマカレージャージャー麺、れんこんと大豆のチーズ焼き、海藻サラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…キャベツ、きゅうり、ブロッコリー、れんこん
(生徒の感想)「キーマカレージャージャー麺は、カレー味のひき肉と麺で、とても新しくて美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、豚汁、いかリングフライ、おかか和え、瀬戸のはれひめ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、小松菜、大根、有機にんじん、白菜、ねぎ、瀬戸のはれひめ
(生徒の感想)「いかリングフライの味がしっかりしていて、かみごたえがあって美味しかったです。また、身体が温まる豚汁は、この季節にはぴったりで嬉しかったです。」
今日は、郷土愛を育む日本一おいしい給食レシピコンテストにおいて、
中華の関シェフによりシェフ賞に選ばれた、
朝倉小学校の岩崎力輝さん、萬上雅斗さん考案の「かんきつかき揚げバーガー」でした☆
【今日の給食:レモンバーガーパン、冬やさいのミネストローネ、かんきつかき揚げ、グリーンサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、パン用小麦粉、米粉、さつまいも、キャベツ、きゅうり、小松菜、有機にんじん、白菜、まこもたけ、れんこん、レモン
(生徒の感想)「レモンバーガーパンのパンにレモンが練りこまれていて、かき揚げもレモンの香りがしました。さわやかな大人の味でした。」