1月16日 今日の給食(桜井中学校1年生リクエスト献立)

2024年1月16日 14時34分

今日は、桜井中学校1年生による「だいこん」を使ったリクエスト給食の日でした。

【今日の給食:ご飯、豚汁、鶏のからあげおろしソース、かみかみ和え、フルーツヨーグルト、牛乳】

 IMG_1953

今日の今治市産食材…米、じゃがいも、キャベツ、小松菜、有機だいこん、有機にんじん、ねぎ

 

(生徒の感想)「豚汁と鶏のからあげの組み合わせがよく、美味しかったです。」

1月15日 今日の給食

2024年1月15日 14時16分

【今日の給食:コッペパン、五目肉うどん、里芋と干し柿のかき揚げ、わかめサラダ、牛乳】

 IMG_1952[1]

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、里芋、ねぎ

 

(生徒の感想)「五目肉うどんは、温かくて具材もたくさん入っていて、寒い日にはぴったりでした。」

「里芋と干し柿のかき揚げは、干し柿の甘みがあり、うどんにのせて食べても美味しかったです。」

1月12日 今日の給食

2024年1月12日 14時01分

【今日の給食:ご飯、冬のおんまく今治丼、れんこん寄せ天ぷら、水菜のアーモンド和え、牛乳】

 IMG_1950[1]

今日の今治市産食材…卵、米、キャベツ、小松菜、有機にんじん、白ねぎ、白菜、れんこん

 

(生徒の感想)「れんこん寄せ天ぷらは、れんこんを粗みじん切りにしてあり、シャキシャキとして美味しかったです。」

「水菜のアーモンド和えは、アーモンドの香りと水菜の食感がよく、食べやすくて美味しかったです。」

1月11日 今日の給食

2024年1月11日 14時15分

【今日の給食:コッペパン、七草リゾット、豆腐のたらマヨ焼き、レタスとブロッコリーのサラダ、あん&マーガリン、牛乳】

 IMG_1949

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、米、キャベツ、小松菜、有機だいこん、有機にんじん、白菜、ほうれん草

 

(生徒の感想)「豆腐のたらマヨ焼きが美味しかったです。」

「七草リゾットは優しい味で疲れた胃腸を休められました。」

1月10日 今日の給食(カルシウムの日)

2024年1月10日 17時14分

【今日の給食:白ご飯、高野豆腐入り筑前煮、ぶりの塩麴照り焼き、おかか和え、牛乳】

 IMG_1948

今日の今治市産食材…米、小松菜、有機にんじん、ねぎ、白菜、れんこん

※1月~3月のお米は「ひめの凛」です。

 

(生徒の感想)「高野豆腐入り筑前煮は、うずらの卵が入っていて、それぞれの食材によく味がしみていて美味しかったです。」

「久しぶりの給食だったので、野菜たっぷりの和食が食べられて嬉しかったです。」

12月19日 今日の給食

2023年12月19日 14時52分

今日は、郷土愛を育む日本一おいしい給食レシピコンテストにおいて、

副菜の部で優秀賞に選ばれた、

鴨部小学校の玉井友晴さん考案「パリパリ鳥かわのサラダ」でした☆

【今日の給食:大豆ピラフ、ABCスープ、パリパリ鳥かわサラダ、クリスマスケーキ、牛乳】

 IMG_1947

今日の今治市産食材…米、米粉、きゅうり、小松菜、トマト、にんじん

 (生徒の感想)「本当に鳥かわがパリパリして、サラダとドレッシングがよく合い美味しかったです。」

今日は、二学期最後の給食でした。

三学期の給食も、楽しみにしていてくださいね🎵

12月18日 今日の給食

2023年12月18日 14時13分

今日は、郷土愛を育む日本一おいしい給食レシピコンテストにおいて、

主食の部で優秀賞に選ばれた、

藤田澄(きよむ)さんと、宮田連伍(れんご)さん考案の「キーマカレージャージャー麵」でした☆

【今日の給食:米粉パン、キーマカレージャージャー麺、れんこんと大豆のチーズ焼き、海藻サラダ、牛乳】

 IMG_1946[1]

今日の今治市産食材…キャベツ、きゅうり、ブロッコリー、れんこん

 

(生徒の感想)「キーマカレージャージャー麺は、カレー味のひき肉と麺で、とても新しくて美味しかったです。」

12月15日 今日の給食(桜井小学校4年生によるリクエスト給食)

2023年12月15日 14時00分

【今日の給食:ご飯、豚汁、いかリングフライ、おかか和え、瀬戸のはれひめ、牛乳

 IMG_1944[1]

今日の今治市産食材…米、卵、小松菜、大根、有機にんじん、白菜、ねぎ、瀬戸のはれひめ

 

(生徒の感想)「いかリングフライの味がしっかりしていて、かみごたえがあって美味しかったです。また、身体が温まる豚汁は、この季節にはぴったりで嬉しかったです。」

 

12月14日 今日の給食

2023年12月14日 15時00分

今日は、郷土愛を育む日本一おいしい給食レシピコンテストにおいて、

中華の関シェフによりシェフ賞に選ばれた、

朝倉小学校の岩崎力輝さん、萬上雅斗さん考案の「かんきつかき揚げバーガー」でした☆

【今日の給食:レモンバーガーパン、冬やさいのミネストローネ、かんきつかき揚げ、グリーンサラダ、牛乳】

 IMG_1943

今日の今治市産食材…卵、パン用小麦粉、米粉、さつまいも、キャベツ、きゅうり、小松菜、有機にんじん、白菜、まこもたけ、れんこん、レモン

(生徒の感想)「レモンバーガーパンのパンにレモンが練りこまれていて、かき揚げもレモンの香りがしました。さわやかな大人の味でした。」

12月13日 今日の給食

2023年12月13日 14時10分

今日は、郷土愛を育む、日本一おいしい給食レシピコンテスト、汁物の部で優秀賞に選ばれた、

近松美紀さん考案の「みかん白玉ぜんざい」でした☆

【今日の給食:麦ごはん、白菜のカレーあんかけ、鶏の照り焼き、青菜のアーモンド和え、みかん白玉ぜんざい、牛乳】

 IMG_1941

今日の今治市産食材…鶏肉、裸麦、米、キャベツ、小松菜、大根、有機にんじん、白菜、みかんジュース、しいたけ

(生徒の感想)「白菜のカレーあんかけは、ほんのりカレーの味がして美味しかったです。」