1月15日 今日の給食
2025年1月15日 16時52分【今日の給食:ご飯、豆腐とかぶの雪見汁、れんこん寄せ天ぷら、水菜のアーモンド和え、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、かぶ、キャベツ、有機にんじん、白菜、れんこん
(生徒の感想)「豆腐とかぶの雪見汁とれんこん寄せ天ぷらが美味しかったです。雪見汁は、献立名からも今の季節にぴったりだと思いました。」
【今日の給食:ご飯、豆腐とかぶの雪見汁、れんこん寄せ天ぷら、水菜のアーモンド和え、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、かぶ、キャベツ、有機にんじん、白菜、れんこん
(生徒の感想)「豆腐とかぶの雪見汁とれんこん寄せ天ぷらが美味しかったです。雪見汁は、献立名からも今の季節にぴったりだと思いました。」
今日は、本校2年生によるブロッコリーを使ったリクエスト献立の日でした。
【今日の給食:ご飯、豚汁、から揚げ、ブロッコリーのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳】
今日の今治市産食材…米、じゃがいも、有機だいこん、有機にんじん、ブロッコリー
(生徒の感想)「今日のから揚げは、レモンがきいていてとても柔らかく、さっぱりとしていて美味しかったです。」
新年とともに、いよいよ最後の学期が始まりました。
「1年の計は元旦にあり」という言葉があります。1年のはじめの元旦に、その年のいろいろな計画を立て、その目標に向かって過ごしていこうという意味です。「朝ご飯を毎日しっかり食べる。」「一口30回よくかんで食べる。」など、どんなことでもかまいません。食生活に関する今年の目標も立ててみてくださいね。
調理場も、安心安全で、食生活のお手本となるような給食を提供できるよう頑張ります。
【今日の給食:麦ごはん、バターチキンカレー、きびなごのごま衣揚げ、わかめサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、有機にんじん
(生徒の感想)「3学期の初給食が、バターチキンカレーでとても最高でした。また、ルーの中に枝豆やひよこ豆が入っていて、栄養も摂れてとても美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、スープ・オ・ピストゥー、ミートローフのベリーソース、グリーンサラダ、クリスマスケーキ、牛乳】
毎年生徒たちが楽しみにしているクリスマスケーキ🎄
今年のクリスマスケーキはチョコレートでした🎵
今日の今治市産食材…卵、小麦粉(パン)、キャベツ、きゅうり、有機にんじん
(生徒の感想)「2学期最後の給食で、ケーキが食べられて嬉しかったです。」
「ミートローフの中にうずら卵が入っていて、ほんのり甘いベリーのソースがかかって美味しかったです。」
冬休みには、クリスマスやお正月と楽しい行事が続きます。
お正月には、おせち料理等、家族みんなで行事食を食べることで、食事に込められた思いや願いを考えてみましょう。
元気に新しい年を迎えて下さいね。
【今日の給食:ひじきのチャーハン、うずら卵の中華スープ、ホキとじゃがいもの甘酢煮、バンサンスー、みかん、牛乳】
今日の給食のみかんは、JAおちいまばりより提供していただいた
地元でとれた食材プレゼント第三弾「中生温州みかん」でした。
今日の今治市産食材…卵、米、かぶ、キャベツ、きゅうり、有機にんじん、みかん、生しいたけ
(生徒の感想)「ホキとじゃがいもの甘酢煮が絶妙な酸味と甘みのバランスで美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、とろとろもずくスープ、れんこんSOYメンチカツ、白菜とゆずのさっぱり炒め、牛乳】
「れんこんSOYメンチカツ」のレシピは12月号の給食だよりに、
「白菜とゆずのさっぱり炒め」のレシピは12月号の献立表に掲載されています。
ぜひ、作ってみてくださいね。
今日の今治市産食材…豚肉、鶏肉、大豆、卵、米、小松菜、有機にんじん、白菜、れんこん
(生徒の感想)「白菜とゆずのさっぱり炒めは、豚肉がアクセントになっていて、ゆずの香りがさわやかで美味しかったです。」
今日は、児童書こまったさんシリーズの中から、「こまったさんのラーメン」より、「マーボーラーメン」を再現しました。
お花やさんだった、こまったさんのお店が、ある日突然ラーメン屋さんに!!
お店は大繁盛で、長い行列もできています。大忙しで、こまったさんは「こまった!こまった!」
物語の最後で、こまったさんが夫のマヤさんと食べたのが、「マーボーラーメン」です。
【今日の給食:コッペパン、マーボーラーメン、鮭の花園焼き、じゃがいもと中華くらげのサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、キャベツ、有機にんじん
(生徒の感想)「マーボーラーメンは、麺と麻婆豆腐がよくからんで、とても美味しかったです。」
【今日の給食:麦ごはん、チキンとひよこ豆のカレー、ブロッコリーのキッシュ、大根としらすのサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、きゅうり、大根、にんじん
(生徒の感想)「大根としらすのサラダに、わかめも入っていて、あっさりとして美味しかったです。給食では野菜や海藻をたくさん摂ることができるので、なるべく完食するように心がけています。」
今日は、JAおちいまばりより、地元でとれた食材プレゼント第二弾として、
12月に旬を迎える「紅まどんな」を提供していただきました。
【今日の給食:パンプキンパン、ぽかぽかスープ、豆腐とごぼうのミートグラタン、茎若芽のフレンチサラダ、紅まどんな、牛乳】
今日の今治市産食材…小麦粉(パン用)、キャベツ、ミニトマト、にんじん、紅マドンナ
(生徒の感想)「紅まどんながとても甘く、ゼリーのような食感で美味しかったです。」
「豆腐とごぼうのミートグラタンのごぼうがしゃきしゃきしていて、上にかかったホワイトソースも濃厚で美味しかったです。」
今日は、桜井中学校1年生による「ほうれん草」を使ったリクエスト献立の日でした。
【今日の給食:ごはん、豚汁、ハニーレモンチキン、ほうれん草のおひたし、フルーツポンチ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、有機さつまいも、キャベツ、大根、にんじん、ほうれん草
(生徒の感想)「豚汁に入っているさつまいもがとても甘くて美味しかったです。」