【今日の給食:コッペパン、うま塩冬野菜のポトフ、ホキのガーリックパン粉、キャラメル乾パン、トマトと大麦のサラダ、牛乳】
![IMG_2220[1]](/file/10122)
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、小松菜、大根、プチトマト、にんじん
(生徒の感想)「トマトと大麦のサラダの、大麦はプチプチとした食感が良くヘルシーで嬉しかったです。」
「非常時に食べられる乾パンが、甘いキャラメル味になっていて食べやすかったです。家の防災食で消費期限が近づいているものは、このようにアレンジすると、無駄にしなくて済むのだと思いました。」
12月8日は「有機農業の日」です。
有機農業とは、化学肥料や農薬を使わず、丁寧な土づくりをすることで、そこに生息する多様な生き物と共存しながら行う、自然や環境に優しい農業です。
今日の肉じゃがには、桜井地区で有機農業を行われている丹下さんの畑で採れた、新鮮な有機じゃがいもを使用させていただきました。
【今日の給食:ご飯、鶏そぼろ肉じゃが、瀬戸のお好み揚げ、元気サラダ、牛乳】
![IMG_2219[1]](/file/10106)
今日の今治市産食材…卵、米、有機じゃがいも、きゅうり、キャベツ、にんじん
(生徒の感想)「鶏そぼろ肉じゃがの、じゃがいもがホクホクとして、しっかり味がしみ込んでおり、ご飯とよく合いました。身体にも環境にも優しい味がしました。丹下さんありがとうございました。ごちそうさまでした。」
【今日の給食:コッペパン、冬野菜のミネストローネ、米粉のライスグラタン、ひじきのレモンサラダ、メープルジャム、牛乳】

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、かぶ、にんじん、白菜
(生徒の感想)「米粉のライスグラタンのホワイトルウが濃厚で、表面のチーズがカリッと焼けていて美味しかったです。」
【今日の給食:ごはん、具沢山味噌汁、さばのごま焼き、小松菜のアーモンド和え、みかん、牛乳】

今日の今治市産食材…米、キャベツ、大根、にんじん、みかん
(生徒の感想)「さばのごま焼きがご飯によく合い美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、スパゲティーナポリタン、ほうれん草のオムレツ、コールスローサラダ、牛乳】
![IMG_2215[1]](/file/10099)
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、にんじん、白菜
(生徒の感想)「スパゲティーナポリタンは、そのまま食べても美味しかったのですが、パンに挟んで食べると、もっと美味しくなりました。」
【今日の給食:ご飯、大根のそぼろ煮、さばのねぎ味噌焼き、糸寒天の酢の物、牛乳】
![IMG_2214[1]](/file/10054)
今日の今治市産食材…米、キャベツ、きゅうり、大根、にんじん
(生徒の感想)「さばのねぎ味噌焼きと大根のそぼろ煮は、どちらもご飯とよく合い、改めて和食は美味しいなぁと思いました。」
【今日の給食:クランベリーパインパン、今治野菜のスープ、まこもたけのグラタン、ビーンズサラダ、牛乳】
![IMG_2213[1]](/file/10049)
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、きゅうり、大根、にんじん、ブロッコリー、まこもたけ
(生徒の感想)「ビーンズサラダで、普段あまり摂らない豆をたくさん食べられてよかったです。私の好きなツナと和えていて、とても美味しかったです。」
今日は、FC今治コラボ給食の日でした。
今月は、滋賀県出身のディフェンダー、安河内亜実選手です。
【今日の給食:ご飯、豆腐のかにあんスープ、レバーと根菜のごま味噌和え、白菜のおかか和え、牛乳】

今日の今治市産食材…米、キャベツ、小松菜、にんじん、白菜
(生徒の感想)「レバーは苦手ですが、給食のレバーは食べやすく調理されているので食べられます。ごぼうやれんこんも素揚げされていて、甘辛いごま味噌ダレがよくからんで美味しかったです。」
今日は、桜井小学校5年生によるリクエスト献立の日でした。
【今日の給食:まこもご飯、すまし汁、せんざんき、かみかみ和え、プリン、牛乳】

今日の今治市産食材…米、キャベツ、きゅうり、小松菜、にんじん、まこもたけ
(生徒の感想)「まこもご飯に入っているまこもたけ等の具材が甘辛い味付けで、ご飯によく合い美味しかったです。」