【今日の給食:ご飯、とろとろもずくスープ、れんこんSOYメンチカツ、白菜とゆずのさっぱり炒め、牛乳】
「れんこんSOYメンチカツ」のレシピは12月号の給食だよりに、
「白菜とゆずのさっぱり炒め」のレシピは12月号の献立表に掲載されています。
ぜひ、作ってみてくださいね。

今日の今治市産食材…豚肉、鶏肉、大豆、卵、米、小松菜、有機にんじん、白菜、れんこん
(生徒の感想)「白菜とゆずのさっぱり炒めは、豚肉がアクセントになっていて、ゆずの香りがさわやかで美味しかったです。」
今日は、児童書こまったさんシリーズの中から、「こまったさんのラーメン」より、「マーボーラーメン」を再現しました。
お花やさんだった、こまったさんのお店が、ある日突然ラーメン屋さんに!!
お店は大繁盛で、長い行列もできています。大忙しで、こまったさんは「こまった!こまった!」
物語の最後で、こまったさんが夫のマヤさんと食べたのが、「マーボーラーメン」です。
【今日の給食:コッペパン、マーボーラーメン、鮭の花園焼き、じゃがいもと中華くらげのサラダ、牛乳】
![IMG_2224[1]](/file/10153)
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、キャベツ、有機にんじん
(生徒の感想)「マーボーラーメンは、麺と麻婆豆腐がよくからんで、とても美味しかったです。」
【今日の給食:麦ごはん、チキンとひよこ豆のカレー、ブロッコリーのキッシュ、大根としらすのサラダ、牛乳】
![IMG_2223[1]](/file/10139)
今日の今治市産食材…米、卵、きゅうり、大根、にんじん
(生徒の感想)「大根としらすのサラダに、わかめも入っていて、あっさりとして美味しかったです。給食では野菜や海藻をたくさん摂ることができるので、なるべく完食するように心がけています。」
今日は、JAおちいまばりより、地元でとれた食材プレゼント第二弾として、
12月に旬を迎える「紅まどんな」を提供していただきました。
【今日の給食:パンプキンパン、ぽかぽかスープ、豆腐とごぼうのミートグラタン、茎若芽のフレンチサラダ、紅まどんな、牛乳】

今日の今治市産食材…小麦粉(パン用)、キャベツ、ミニトマト、にんじん、紅マドンナ
(生徒の感想)「紅まどんながとても甘く、ゼリーのような食感で美味しかったです。」
「豆腐とごぼうのミートグラタンのごぼうがしゃきしゃきしていて、上にかかったホワイトソースも濃厚で美味しかったです。」
今日は、桜井中学校1年生による「ほうれん草」を使ったリクエスト献立の日でした。
【今日の給食:ごはん、豚汁、ハニーレモンチキン、ほうれん草のおひたし、フルーツポンチ、牛乳】

今日の今治市産食材…米、有機さつまいも、キャベツ、大根、にんじん、ほうれん草
(生徒の感想)「豚汁に入っているさつまいもがとても甘くて美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、うま塩冬野菜のポトフ、ホキのガーリックパン粉、キャラメル乾パン、トマトと大麦のサラダ、牛乳】
![IMG_2220[1]](/file/10122)
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、小松菜、大根、プチトマト、にんじん
(生徒の感想)「トマトと大麦のサラダの、大麦はプチプチとした食感が良くヘルシーで嬉しかったです。」
「非常時に食べられる乾パンが、甘いキャラメル味になっていて食べやすかったです。家の防災食で消費期限が近づいているものは、このようにアレンジすると、無駄にしなくて済むのだと思いました。」
12月8日は「有機農業の日」です。
有機農業とは、化学肥料や農薬を使わず、丁寧な土づくりをすることで、そこに生息する多様な生き物と共存しながら行う、自然や環境に優しい農業です。
今日の肉じゃがには、桜井地区で有機農業を行われている丹下さんの畑で採れた、新鮮な有機じゃがいもを使用させていただきました。
【今日の給食:ご飯、鶏そぼろ肉じゃが、瀬戸のお好み揚げ、元気サラダ、牛乳】
![IMG_2219[1]](/file/10106)
今日の今治市産食材…卵、米、有機じゃがいも、きゅうり、キャベツ、にんじん
(生徒の感想)「鶏そぼろ肉じゃがの、じゃがいもがホクホクとして、しっかり味がしみ込んでおり、ご飯とよく合いました。身体にも環境にも優しい味がしました。丹下さんありがとうございました。ごちそうさまでした。」
【今日の給食:コッペパン、冬野菜のミネストローネ、米粉のライスグラタン、ひじきのレモンサラダ、メープルジャム、牛乳】

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、かぶ、にんじん、白菜
(生徒の感想)「米粉のライスグラタンのホワイトルウが濃厚で、表面のチーズがカリッと焼けていて美味しかったです。」
【今日の給食:ごはん、具沢山味噌汁、さばのごま焼き、小松菜のアーモンド和え、みかん、牛乳】

今日の今治市産食材…米、キャベツ、大根、にんじん、みかん
(生徒の感想)「さばのごま焼きがご飯によく合い美味しかったです。」