11月24日 今日の給食
2023年11月24日 14時03分【今日の給食:炊き込みご飯、すまし汁、れんこん揚げ団子、五色和え、牛乳】
今日の今治市産食材…鶏肉、卵、米、米粉、にんじん、白菜、ほうれん草、れんこん、しいたけ
(生徒の感想)「れんこん揚げ団子は、噛むと弾力があり、中に枝豆が入っていて、とても美味しかったです。」
【今日の給食:炊き込みご飯、すまし汁、れんこん揚げ団子、五色和え、牛乳】
今日の今治市産食材…鶏肉、卵、米、米粉、にんじん、白菜、ほうれん草、れんこん、しいたけ
(生徒の感想)「れんこん揚げ団子は、噛むと弾力があり、中に枝豆が入っていて、とても美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、白菜と肉団子のスープ、厚揚げのチリソース炒め、ひじきサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…ひじき、鶏肉、卵、米、キャベツ、小松菜、ミニトマト、白ネギ、白菜、れんこん
(生徒の感想)「厚揚げのチリソース炒めがピリ辛で美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、高野豆腐の卵とじ、竹輪の磯部揚げ、ブロッコリーのアーモンドサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…鶏肉、卵、米、キャベツ、にんじん、ブロッコリー
(生徒の感想)「サラダのアーモンドがいいアクセントになって美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、きのこのクリーム煮、大豆とれんこんピザ、水菜のサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、大豆、鶏肉、さつまいも、小松菜、大根、ミニトマト、にんじん、れんこん、みかん
(生徒の感想)「大豆とれんこんを、ピザに入れても美味しいということが分かりました。」
「今日の昼放送で、水菜は緑黄色野菜だということを知りました。淡色野菜と思っていたので、改めて勉強になりました。」
【今日の給食:ご飯、裸麦入りけんちん汁、大豆ミートハンバーグ、れんこんきんぴらサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…牛肉、鶏肉、卵、もち麦、米、里芋、きゅうり、にんじん、れんこん、干ししいたけ
(生徒の感想)「大豆ミートハンバーグは、大豆のはずなのに、肉で作ったハンバーグと勘違いするほど、とても美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、根菜ポトフ、天然鯛の変わりソース焼き、ひじきと野菜の彩りサラダ、今治市産みかんジャム、牛乳】
今日の今治市産食材…ひじき、鯛、豚肉、パン用小麦粉、米粉、さつまいも、みかんジャム、キャベツ、大根、にんじん、まこもたけ、れんこん、しいたけ
(生徒の感想)「ひじきと野菜の彩りサラダが、見た目にもカラフルで食べても美味しかったです。」
「根菜ポトフが色々な野菜の味がよくしみでていて、優しい味つけでした。食べるとホッとしました。」
【今日の給食:ご飯、寄せ鍋、ひじきの卵焼き、わかめサラダ、みかん、牛乳】
今日の今治市産食材…ひじき、鶏肉、卵、米、キャベツ、きゅうり、大根、にんじん、白ねぎ、白菜、みかん、しいたけ
(生徒の感想)「わかめサラダの中に、サラダこんにゃくが入っていて、つるっと食べられました。あっさりとしていて美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、豚汁、まこものかき揚げ、おひたし、牛乳】
今日の今治市産食材…しらす干し、えび、豚肉、卵、米、米粉、さつまいも、キャベツ、にんじん、ほうれん草、まこもたけ、しいたけ
(生徒の感想)「まこものかき揚げに入っていた色々な食材の食感が良く、美味しかったです。」
【今日の給食:裸麦粉パン、うずら卵のベジタブルスープ、里芋コロッケ、みかんジャムのドレッシングサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…小麦粉、米粉、卵、みかんジャム、鶏肉、ひじき、里芋、きゅうり、キャベツ、大根、にんじん、ほうれん草、レモン
(生徒の感想)「里芋コロッケは、中はねっとりとしていて、外はカリカリして食べやすくて美味しかったです。」
【今日の給食:麦ごはん、秋味カレー、鮭のカラフルマヨネーズ焼き、大根じゃこサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、小松菜、にんじん、れんこん、しいたけ
(生徒の感想)「秋味カレーの中に、しいたけ、しめじ、れんこん、、、と沢山具材が入っており、色々な食感が楽しめて美味しかったです。」
「鮭のカラフルマヨネーズ焼きは、鮭が食べやすくカットされていて、パプリカなどのカラフルなソースがマッチして美味しかったです。」