イワシの日
2019年10月4日 12時53分今日は「イ(1)ワ(0)シ(4)の日」です。これは、大阪湾がイワシ[鰯]類が大量に
獲れる場所であるところから、イワシの有効性を広くアピールすることを目的として、
大阪おさかな健康食品協議会が1985年に提唱し、いわし食用化協会[現:一般社団法人い
わし普及協会]が制定したそうです。皆さんご存知のように、イワシの脂には、脳の活性
化に効き、記憶力や学習能力の向上効果が期待できる不飽和脂肪酸のDHA[ドコサヘキ
サエン酸]が多く含まれています。空には鰯雲が浮かび、すっかり秋めいてきました。学
習するには最高の季節です。このところめっきり高価になったイワシを食べ、来週から
の中間考査にに臨むと抜群の効果があるかもしれません。