11月30日 今日の給食(日本一おいしい給食☆イタリア給食)

2022年11月30日 14時20分

日本一おいしい給食事業、第3弾はイタリア給食でした。

佐野大介シェフが監修してくださいました。

今日の献立は、以下のとおりです。

♪しまなみボロネーゼのラザーニャ(大三島産のいのしし肉を使用)

♪裸麦と今治野菜のミネストローネ

♪パンテレリア風じゃがいもケッパーツナのサラダ

♪南イタリア風オレンジのババ(イタリアのパンテレリア島が名産)

♪牛乳

今日の今治市産食材…いのしし肉、はちみつ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、みかんジュース、レモン

今日の動画では、メニューの説明といのしし肉についての話がありました。

廃棄されることが多いそうですが、その一方で栄養価の高いいのしし肉。

シェフがいのしし肉を使ったラザーニャを考案してくださり、

おいしくいただくことができました。

 

(生徒の感想)「他国の文化を知ることができてよかったです。」

「デザートが甘くて美味しかったです。」

「今まで食べたことのあるいのしし肉と比べて、くさみがなくて食べやすかったです。」