11月30日 今日の給食(日本一おいしい給食☆イタリア給食)
2022年11月30日 14時20分日本一おいしい給食事業、第3弾はイタリア給食でした。
佐野大介シェフが監修してくださいました。
今日の献立は、以下のとおりです。
♪しまなみボロネーゼのラザーニャ(大三島産のいのしし肉を使用)
♪裸麦と今治野菜のミネストローネ
♪パンテレリア風じゃがいもケッパーツナのサラダ
♪南イタリア風オレンジのババ(イタリアのパンテレリア島が名産)
♪牛乳
今日の今治市産食材…いのしし肉、はちみつ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、みかんジュース、レモン
今日の動画では、メニューの説明といのしし肉についての話がありました。
廃棄されることが多いそうですが、その一方で栄養価の高いいのしし肉。
シェフがいのしし肉を使ったラザーニャを考案してくださり、
おいしくいただくことができました。
(生徒の感想)「他国の文化を知ることができてよかったです。」
「デザートが甘くて美味しかったです。」
「今まで食べたことのあるいのしし肉と比べて、くさみがなくて食べやすかったです。」