11月25日 今日の給食
2022年11月25日 14時13分【今日の給食:白ご飯、白菜と肉団子のスープ、厚揚げのチリソース炒め、ひじきのサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、小松菜、ミニトマト、白ネギ、ネギ、白菜
(生徒の感想)「ひじきのサラダは、酸味とミニトマトの甘みが合っていて、私好みの味で美味しかったです。」
「厚揚げのチリソース炒めと、白ご飯がよく合いとても美味しかったです。」
【今日の給食:白ご飯、白菜と肉団子のスープ、厚揚げのチリソース炒め、ひじきのサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、小松菜、ミニトマト、白ネギ、ネギ、白菜
(生徒の感想)「ひじきのサラダは、酸味とミニトマトの甘みが合っていて、私好みの味で美味しかったです。」
「厚揚げのチリソース炒めと、白ご飯がよく合いとても美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、虎豆と鶏肉のトマト煮(ピースの日)、ホキの香草焼き、じゃがいもの酢の物、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、きゅうり、にんじん
(生徒の感想)「じゃがいもの酢の物の、じゃがいものしゃきしゃきとした食感がよく、美味しかったです。」
今日から日本一美味しい給食事業が始まりました。
初回は、フランス給食でした。神原佳孝シェフが監修しました。
♪ 今治産野菜のポタージュ ジェルディニエール風
♪ 今治産鱸のオランデーズソース焼き 彩野菜と共に
♪ 赤いお野菜のブレゼ ウクライナ風
♪ 緑のお野菜のサラダ仕立て ホワイトバルサミコのドレッシングソースで
♪ レモンのタルト
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、鱸、はちみつ、いちごジャム、オクラ、きゅうり、だいこん、にんじん(有機)、白ねぎ
シェフによるメッセージ動画の視聴も行い、フランス料理やマナーについての説明がありました。
(生徒の感想)「鱸の身が肉厚で、オランデーズソースの味付けも美味しかったです。」
【今日の給食:おもぶり、もずく汁、ささみとわかめのかき揚げ、さつまいものサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、鶏肉、さつまいも、キャベツ、小松菜、だいこん、にんじん、ねぎ
(生徒の感想)「もずく汁は時間が経っても温かく、食べると身体がポカポカになりました。」
「私の家では、おもぶり飯を作る時に竹輪を入れています。給食のおもぶり飯は、里芋が入っていました。とても美味しかったので、家でも入れてみようと思いました。」
【今日の給食:コッペパン、きのこのクリーム煮、れんこんピザ、水菜のサラダ、みかん、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦、鶏肉、さつまいも、小松菜、だいこん、ミニトマト、にんじん、れんこん、みかん
(生徒の感想)「お昼の放送で、今日はれんこんの日だということを初めて知りました。また、れんこんが茎の部分だということも分かり、とても勉強になりました。」
「れんこんピザのれんこんが、サクサクした食感で美味しかったです。」
【今日の給食:白ご飯、豚汁、かみかみつくね、かぶの即席漬け、牛乳】
今日の今治市産食材…米、ひじき、しらす干し、豚肉、卵、さつまいも、かぶ、きゅうり、にんじん、ねぎ、白菜
(生徒の感想)「豚汁が具沢山で美味しかったです。特にさつまいもがすごく甘かったです。」
「かみかみつくねにタレがよくからんで美味しかったです。ごぼうやひじきの食感もよく、しっかりよく噛んで食べました。」
【今日の給食:白ご飯、寄せ鍋、五目卵焼き、わかめサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、鶏肉、卵、キャベツ、きゅうり、だいこん、にんじん、白ねぎ、白菜、生しいたけ
(生徒の感想)「寄せ鍋に鮭の旨味がしっかり感じられて美味しかったです。」
今週は、地場産物活用週間です。出来るだけ、今治市産の食材を使って給食を作ります。
【今日の給食:コッペパン、卵スープ、さつまいもコロッケ、ブロッコリーのサラダ、今治市産みかんジャム、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、みかんジャム、豚肉、卵、さつまいも、キャベツ、まこもたけ、しいたけ
(生徒の感想)「コッペパンに、今治市産みかんジャムがとても合い美味しかったです。」
「ブロッコリーのサラダの味付けが、僕の好みの味で美味しかったです。」
【今日の給食:麦ご飯、秋味カレー、豆乳のキッシュ、大根じゃこサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、きゅうり、大根、にんじん、生しいたけ、小松菜
(生徒の感想)「秋味カレーの中に入っていた、しめじとしいたけが美味しかったです。また、スパイスもきいていて、より一層美味しく感じられました。」
【今日の給食:コッペパン、RGTポトフ、ミートグラタン、ご・ず・こんサラダ、牛乳】
今日のサラダの(胡豆昆)ごずこんというのは、戦国時代の武将や忍者が携帯食として重んじた三つの食品、胡麻、大豆、昆布のことで、それらをまとめて読んだ言葉です。ごずこんは、どれも栄養価が高く、昔から日本人の食生活になくてはならない存在であり、疲労回復や精力アップなど重要な栄養源となっています。
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、キャベツ、にんじん、白菜、れんこん
(生徒の感想)「ミートグラタンが美味しかったです。レバーが入っていることに全く気付きませんでした。」
「ポトフが具沢山で野菜の甘味や旨味がしっかり感じられました。」