4月18日 今日の給食
2022年4月18日 14時13分【今日の給食:米粉パン、山菜うどん、かえりと昆布のかき揚げ、ごまじゃこサラダ、黒ごまクリーム、牛乳】
今日の今治市産食材…米粉、卵、キャベツ、たまねぎ
(生徒の感想)「山菜うどんだけでも美味しかったが、かき揚げをのせて食べてみたら、さらに美味しく食べられた。」
【今日の給食:米粉パン、山菜うどん、かえりと昆布のかき揚げ、ごまじゃこサラダ、黒ごまクリーム、牛乳】
今日の今治市産食材…米粉、卵、キャベツ、たまねぎ
(生徒の感想)「山菜うどんだけでも美味しかったが、かき揚げをのせて食べてみたら、さらに美味しく食べられた。」
【今日の給食:麦ご飯、ひよこ豆のカレー(ピースの日)、切り干し大根入り卵焼き、海藻サラダ、牛乳】
今日のひよこ豆のカレーには、星型☆とハート型♡のラッキー人参が入っていました
誰に入っていましたか?
今日の今治市産食材…米、卵、キャベツ
(生徒の感想)「海藻サラダが、あっさりしていて美味しかった。」
「切り干し大根入り卵焼きは、だしがきいていてふわふわして美味しかった。」
【今日の給食:コッペパン、Feミートビーンズスパゲティ、鶏肉のオレンジソース、カラフルサラダ、牛乳】
4月14日はオレンジデーです。
今日の給食の「鶏肉のオレンジソース」には今治市産のみかんジャムとみかんジュースを使用しました。
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、みかんジャム、みかんジュース
(生徒の感想)「Feミートビーンズスパゲティに色々な食材が入っており、味付けも甘めで美味しかった。」
【今日の給食:白ご飯、筍のうま煮、鰆の照り焼き、おかか和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、小松菜、筍
(生徒の感想)「鰆の照り焼きとご飯の相性がとてもよかった。」
「おかか和えのコーンの甘味が際立ってとても美味しかった。」
【今日の給食:白ご飯、わかめの味噌汁、春キャベツのお魚メンチカツ、お浸し、大豆小魚、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、春キャベツ、小松菜、ねぎ
(生徒の感想)「お魚メンチカツは、ふわふわしてご飯によく合って美味しかった。」
「久しぶりの給食の味噌汁は、とてもホッとする安定の美味しさだった。」
今日から2.3年生は給食が始まりました
桜井調理場一同、安心安全で美味しい給食を提供できるよう一丸となって頑張っていきたいと思います。
【今日の給食:パインパン、春キャベツのクリーム煮、鮭のガーリックパン粉焼き、白いんげん豆のサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、春キャベツ
(生徒の感想)「春キャベツのクリーム煮にたくさん具材が入っていて栄養満点だった。」
「鮭のガーリックパン粉焼きのパン粉の食感がよくて美味しかった。」
【今日の給食:コッペパン、つぶつぶコーンスープ、ホキのガーリック焼き、ミモザサラダ、乳酸菌ゼリー、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、にんじん、ブロッコリー
今日は、今年度最後の給食でした。
三年生にとっては、本校で食べる最後の給食。
「最後は残食0で!!」と声を掛け合ってくれたようで、
ほとんどのクラスが空っぽで返ってきて嬉しかったです。
そして、「今日も美味しかったです。一年間ありがとうございました。」
と、三年生が下膳時に次々と言いにきてくれました。
給食づくりをしていてよかったと思える最高の瞬間です。
また、4月から安心・安全で美味しい給食目指して頑張りたいと思います。
一年間ありがとうございました。
今日は、本校3年生の進級おめでとう献立でした
【今日の給食:ちらし寿司、魚そうめん汁、鶏肉とキャベツの黄金焼き、からし和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、キャベツ、小松菜、にんじん
(生徒の感想)「ちらし寿司が美味しかった。からし和えは大人の味だった。」
「鶏肉とキャベツの黄金焼きは、お肉がやわらかくてキャベツもシャキシャキして美味しかった。」
【今日の給食:白ご飯、大豆の磯煮、豚肉とレバーの甘辛煮、おかか和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、小松菜、れんこん、にんじん
(生徒の感想)「豚肉とレバーの甘辛煮は、豚肉とレバーの味付けが甘辛くて美味しかった。ご飯がよくすすんだ。」
【今日の給食:コッペパン、中華スープ、大豆春巻き、じゃことコーンのナムル、せとか、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、小松菜、にんじん、白ネギ、せとか
(生徒の感想)「大豆春巻きは、具沢山ですごく栄養を感じることができました。パリパリで美味しかった。」
「中華スープにうずらの玉子が入っており、ボリューム満点で美味しかった。」