11月12日 今日の給食
2021年11月12日 14時11分今日は、本校2年生による「きのこ」を使ったリクエスト献立でした。
【今日の給食:きのこ入り炊き込みご飯、すまし汁、から揚げ、かみかみ和え、豆乳プリン、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、きゅうり、小松菜
(生徒の感想)「きのこご飯は、きのこの味がしっかりしていて、とても美味しかった。」
「かみかみ和えは、さきイカが入っていて、噛むほどに味がしみ出てくるので、ずっと食べていたいほどでした。歯も丈夫になって良いと思った。」
今日は、本校2年生による「きのこ」を使ったリクエスト献立でした。
【今日の給食:きのこ入り炊き込みご飯、すまし汁、から揚げ、かみかみ和え、豆乳プリン、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、きゅうり、小松菜
(生徒の感想)「きのこご飯は、きのこの味がしっかりしていて、とても美味しかった。」
「かみかみ和えは、さきイカが入っていて、噛むほどに味がしみ出てくるので、ずっと食べていたいほどでした。歯も丈夫になって良いと思った。」
【今日の給食:ピザトースト、裸麦のスープ、ジャーマンポテト、白いんげん豆のサラダ、アーモンド小魚、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、きゅうり
(生徒の感想)「ジャーマンポテトは、とても食べやすく美味しかった。」
「白いんげん豆のサラダは、ツナも入っていて様々な味が楽しめた。」
「裸麦のスープは、具材がたくさん入っていて温かくてよかった。」
【今日の給食:白ご飯、大豆入り肉じゃが、豚肉とレバーの甘辛煮、白菜のおかか和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ
(生徒の感想)「豚肉とレバーの甘辛煮は、しっかり味付けされていて、豚肉とレバーの相性が良く、ご飯によく合って美味しかった。」
「大豆入り肉じゃがに、大豆がたくさん入っていて食べやすかった。」
【今日の給食:白ご飯、かきたま汁、磯香和え、大豆とえそのつくね揚げ、みかん、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、小松菜、みかん
(生徒の感想)「今日は肌寒かったので、かきたま汁が温かくて嬉しかった。」
「大豆とえそのつくね揚げは、やわらかくて美味しかった。」
【今日の給食:クランベリーパインパン、RGTポトフ、豆腐の黄金焼き、ごまじゃこサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、キャベツ、きゅうり、れんこん
(生徒の感想)「ポトフの中に、たくさんの野菜が入っていて栄養満点だった。」
「クランベリーパインパンが美味しかった。」
【今日の給食:白ご飯、高野豆腐入り筑前煮、さばのごま焼き、ほうれん草のお浸し、牛乳】
今日の今治市産食材…ほうれん草、れんこん
(生徒の感想)「さばのごま焼きのさばの皮が、パリパリで脂がのっていて美味しかった。」
【今日の給食:コッペパン、中華コーンスープ、カレー肉まん、裸麦とキャベツのサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、小松菜、ブロッコリー
(生徒の感想)「カレー肉まんの生地が、カレーと相性が良く、美味しかった。」
「中華コーンスープは、とうもろこしがしゃきしゃきして食感が良かった。」
【今日の給食:白ご飯、寄せ鍋、れんこんのおろし揚げ、ゆず香和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、小松菜、大根、白ネギ、ほうれん草、れんこん、ゆず、しいたけ
(生徒の感想)「れんこんのおろし揚げは、れんこんでもちもちして美味しかった。」
「ゆず香和えは、ゆずの香りがしてさっぱりしていた。」
【今日の給食:コッペパン、ちゃんこうどん、ひじきのかき揚げ、赤しそ和え、型抜きチーズ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、さつまいも、きゅうり、白ねぎ
(生徒の感想)「ちゃんこうどんに、たくさんの具材が入っていて美味しかった。」
「ひじきのかき揚げを、うどんにのせて食べてみたら、より一層美味しく感じた。」
【今日の給食:白ご飯、小松菜入りミルク味噌汁(カルシウムの日)、里芋団子、かんぴょうのかみかみサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…里芋、きゅうり、小松菜、ねぎ
(生徒の感想)「里芋団子のタレが団子にからんで、とても美味しかった。」
「小松菜入りミルクみそ汁は、牛乳が入っていたのでコクがあり、栄養満点だった。」