12月15日 今日の給食
2021年12月15日 14時00分【今日の給食:白ご飯、味噌ちゃんこ、レバーと大豆の揚げ煮、元気サラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、きゅうり、小松菜、にんじん、ねぎ、白菜
(生徒の感想)「味噌ちゃんこに具材がたくさん入っていて、ご飯ともよく合い美味しかった。」
「元気サラダは、しらす干しにハム、コーンとカラフルで視覚的にもきれいで栄養満点だった。」
【今日の給食:白ご飯、味噌ちゃんこ、レバーと大豆の揚げ煮、元気サラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、きゅうり、小松菜、にんじん、ねぎ、白菜
(生徒の感想)「味噌ちゃんこに具材がたくさん入っていて、ご飯ともよく合い美味しかった。」
「元気サラダは、しらす干しにハム、コーンとカラフルで視覚的にもきれいで栄養満点だった。」
【今日の給食:ご飯、かぼちゃのミルクそぼろ煮、ぶりのゆずみそ照り焼き、ほうれん草のおひたし、牛乳】
今日の今治市産食材…米、にんじん、白菜、ほうれん草、ゆず
(生徒の感想)「ぶりに柚のほのかな香りがして、ご飯によく合って美味しかった。」
「ほうれん草のおひたしは、さっぱりとした味付けで私好みだった。」
【今日の給食:コッペパン、トマトスープ、ビタミンACE(エース)グラタン(ビタミンの日)、フレンチサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、きゅうり、小松菜、トマト、にんじん、ブロッコリー、レタス
(生徒の感想)「今日のグラタンには、ビタミンAとCとEが含まれている食材がたくさん入っていて、栄養満点だった。心も体も温かくなった。」
今日は、桜井小学校4年生による、「いか」を使ったリクエスト献立でした。
【今日の給食:白ご飯、味噌汁、イカリングフライ、春雨サラダ、りんごゼリー、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、キャベツ、きゅうり、小松菜、にんじん、ねぎ
(生徒の感想)「イカリングフライの衣がしっかり一体化していてすごく美味しかった。また、揚げてから時間が経ってもカリカリなので、すごいなぁと思った。」
【今日の給食:パンプキンパン、冬野菜のポトフ、鶏肉のクランベリーソースかけ、きらきらチーズサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、かぶ、キャベツ、きゅうり、だいこん、にんじん、ブロッコリー、レタス
(生徒の感想)「鶏肉のクランベリーソースかけは、ソースと鶏肉がしっかりマッチして美味しかった。」
「冬野菜のポトフは、季節を感じられる食材がたくさん入っていてホッとする味だった。」
今日は、FC今治コラボ給食の日でした。
今月は、大阪市出身のゴールキーパー修行智仁(しゅうぎょうともひと)選手の思い出の味、お好み焼きでした。
【今日の給食:白ご飯、たぬき丼、お好み焼き、ひじきとじゃこのサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、キャベツ、きゅうり、にんじん、ねぎ
(生徒の感想)「たぬき丼は、ご飯とよく合いとても美味しかった。」
「お好み焼きはソースがしっかりかかっていて味がよくついていた。給食にお好み焼きが出るなんて、珍しいと思った。オーブンでお好み焼きを焼いていると聞いてびっくりした。」
今日は、日本一おいしい給食プロジェクト第三回、ラストは今治のソウルフード焼き豚卵飯を味わう中華給食でした
また、保護者の方にお越しいただき、新メニュー給食試食会も行いました。
【今日の給食:白ご飯、野菜たっぷり中華スープ、スクランブル焼豚卵飯、杏仁豆腐みかんソース、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、小松菜、にんにく、白ネギ、ねぎ、白菜、にんじん
(生徒の感想)「スクランブルエッグの焼き豚玉子飯は初めてだったので美味しかった。」
「中華給食が一番馴染みがあり、食べやすかった。」
【今日の給食:コッペパン、伯方の塩ラーメン、メルルーサのオランダ揚げ、ポパイサラダ、メープルジャム、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、きゅうり、にんじん、ねぎ、ほうれん草
(生徒の感想)「伯方の塩ラーメンは、麺とスープが別々に入っていて、配膳する時に、麺にスープをかけていたので、麺が伸びず美味しかった。」
「お昼の放送で、ポパイサラダのほうれん草に、とても栄養があることが分かった。これから意識して食べようと思った。」
【今日の給食:白ご飯、大根と厚揚げの煮物、ホキのアーモンド揚げ、おかか和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、キャベツ、小松菜、大根、にんじん
(生徒の感想)「ホキのアーモンド揚げは、外がカリカリで、中がやわらかくて美味しかった。」
「ホキという魚を見たことがないので、調べてみようと思った。」
【今日の給食:麦ご飯、キムチチゲ、かりかりがんも、小松菜とハムのサラダ、牛乳】
今日は、FC今治コラボ給食でした。
今月は、大韓民国出身のゴールキーパー、イ・ドヒョン選手の思い出での給食、「キムチチゲ」です。
今日の今治市産食材…米、卵、キャベツ、きゅうり、小松菜、にんじん、白菜
(生徒の感想)「かりかりがんもは衣がサクサクしてとても食べやすかった。」
「キムチチゲはあまり辛くなく、辛さがちょうどよくて美味しかった。」