【今日の給食:丸パン、秋さつまいもとココナッツ香る優しいポタージュエスニック風、今治市産鱧のガレット梅肉マヨネーズのグラチネ、彩り野菜と五穀米のプレゼ今治市産梨とのマリアージュ、今治産みかんジュースのジュレみかんと共に、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、みかんジュース、鱧すり身、卵、しそ、まこもたけ、れんこん、なし、レモン
今日は待ちに待ったフランス給食の日でした。
二年生のあるクラスの黒板には、「スペシャル給食」と書かれていました
ココナッツミルクを使ったポタージュなど、初めて食べる味がたくさんで、大人の味だと感じる生徒が多かったようですか、これもきっと貴重な食経験になったはずです。
(生徒の感想)「今治産みかんジュースのジュレがとても甘くて美味しかった。」
「コッペパンが丸く変形されていて可愛かった。」
【今日の給食:白ご飯、鶏そぼろ汁、高野豆腐のごまみそ、のり酢和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、ねぎ
(生徒の感想)「鶏そぼろ汁は、よくだしがきいていて美味しかった。」
「高野豆腐のごまみそは、お皿いっぱいでとてもボリュームがあった。」
【今日の給食:白ご飯、しょうがみそおでん、まこものかき揚げ、アーモンド和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、さつまいも、まこもたけ
今日は、給食の時間に玉川地区でとれた「まこもたけ」の紹介をしました
初めて見る生徒もいたようです。
今日の給食ではかき揚げにしましたが、 クセがないので和洋中どんな料理にもよく合いますよ。
(生徒の感想)「しょうがみそおでんがご飯によく合い美味しかった。」
「かき揚げのさつまいもやまこもたけの食感がよかった。」
【今日の給食:コッペパン、フェジョアーダ、鮭とじゃがいものチーズ焼き、ごまドレッシングサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、きゅうり
(生徒の感想)「鮭とじゃがいものチーズ焼きが食べやすくて、美味しかった。」
「フェジョアーダの中に白いんげん豆や、金時豆がたくさん入っていて栄養満点だった。」
【今日の給食:白ご飯、麻婆豆腐、もやしのナムル、大学芋、牛乳】
今日の今治市産食材…米、さつまいも、なす、小松菜
(生徒の感想)「マーボー豆腐は、ご飯の上にかけて丼ぶりにしても美味しかった。よく箸がすすんだ。」
「大学芋は甘くて美味しかった。まるでデザートのようで嬉しかった。」
【今日の給食:コッペパン、ポトフ、お豆のキッシュ、春雨サラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、小松菜、れんこん
(生徒の感想)「ポトフの中に、色々な具材が入っていてとても美味しかった。」
「お豆のキッシュの、卵と豆のバランスが良かった。」
【今日の給食:白ご飯、筑前煮、鶏肉の塩麴から揚げ、小松菜のおかか和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、小松菜、れんこん
(生徒の感想)「塩麴から揚げの味付けが良く、美味しかった。」
「筑前煮の中にたくさんの具材が入っていて、様々な食感や味を味わうことができた。」
【今日の給食:昆布とさつまいものご飯、すまし汁、いわしのアングレーズ、花野菜のごま酢和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、さつまいも、えのきだけ
(生徒の感想)「いわしのアングレーズの味付けが甘めで美味しかった。家でも作ってみようと思う。」
「全体的に味のバランスがちょうど良かった。花野菜のごま酢和えの彩りがきれいだった。」
【今日の給食:米粉パン、五目ビーフン、豆腐のベーコン焼き、くらげの酢の物、さつまいもジャム、牛乳】
今日の給食のさつまいもジャムは、今月の今治ブランド給食リレー週間の献立の一つです。給食だよりにもレシピがのっているので、ぜひ作ってみてくださいね。
今日の今治市産食材…きゅうり、さつまいも
(生徒の感想)「苦手な食材もあったが、食べやすく調理してくれているので美味しく食べることができた。」
「さつまいもジャムは手作りですごく手が込んでいると思った。パンとの相性がぴったりだった。」
【今日の給食:麦ご飯、じゃこ天カレー、おから入り卵焼き、白いんげん豆のサラダ、みかん、牛乳】
今日はFC今治コラボ給食です。今月から毎月1人ずつ、FC今治の選手やサポートスタッフの方にインタビューを行い、インタビュー内容を基に、給食の思い出や、こだわりの食事を再現し、提供していきます。今月は、愛媛県宇和島市出身のFW有馬潤(ありまじゅん)選手にインタビューを行いました。有馬選手の好きだった給食はカレーとじゃこ天ということで、今日の給食は、じゃこ天カレーに決定しました。
今日の今治市産食材…米、卵、じゃがいも、きゅうり、みかん
(生徒の感想)「じゃこ天が入っているカレーを初めて食べたけど、とても美味しかった。」
「じゃこ天は、何にでも合うんだなと思った。他にも、何に合うかためしてみたくなった。」