9月3日 今日の給食(ラッキーにんじん)
2021年9月3日 14時17分【今日の給食:麦ご飯、なすのカレー、ひじきのオムレツ、昆布サラダ、牛乳】
今日のカレーには、ラッキーにんじんが入っていました。誰に入っていましたか?
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、じゃがいも、玉ねぎ、青じそ
(生徒の感想)「ひじきのオムレツは、甘めの味付けですごく美味しかった。」
「カレーの中に、なすが入っていて食べやすかった。」
【今日の給食:麦ご飯、なすのカレー、ひじきのオムレツ、昆布サラダ、牛乳】
今日のカレーには、ラッキーにんじんが入っていました。誰に入っていましたか?
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、じゃがいも、玉ねぎ、青じそ
(生徒の感想)「ひじきのオムレツは、甘めの味付けですごく美味しかった。」
「カレーの中に、なすが入っていて食べやすかった。」
【今日の給食:コッペパン、海の幸スープ、ツナポテト春巻き、ヘルシーサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、じゃがいも、玉ねぎ、青じそ
(生徒の感想)「ツナポテト春巻きが美味しかった。食感も、パリッとしていてとても良かった。」
今日から2学期の給食がスタートしましたまだまだ暑い日が続きますが、早寝・早起き・朝ごはんを中心とした規則正しい生活習慣を心がけましょう。
【今日の給食:白ご飯、秋の香り汁、鶏肉のごまレモン焼き、おかか和え、フルーツ杏仁、牛乳】
今日の今治市産食材…米、さつまいも、玉ねぎ、なす
(生徒の感想)「秋の香り汁が具沢山で温かくて美味しかった。」
「フルーツ杏仁が暑い日にはさっぱりと食べられた。」
今日は一学期最後の給食でした
【今日の給食:コッペパン、野菜たっぷり冷やし中華、いそもん揚げ、ママレード&マーガリン、牛乳】
今日の今治市産食材…小麦粉(パン)、卵、きゅうり、ミニトマト、にんじん
(生徒の感想)「いそもん揚げはたこが入っていてとても美味しかった。」
「冷やし中華は野菜がたくさん入っていて、さっぱりとした味付けだった。」
今日は、今治ブランド給食の日でした。調味料以外、できるだけ今治市産の食材を使って作りました。
【今日の給食:白ご飯、トマト豚汁、米粉のかき揚げ、なすの和風サラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、豚肉、鶏肉、ハモ、甘とう美人、小麦粉、米粉、オクラ、かぼちゃ、甘とう美人、玉ねぎ、レッドオニオン、トマト、なす、にんじん、ねぎ
(生徒の感想)「なすのサラダは、初めて食べたけどマリネみたいで美味しかった。」
「米粉のかき揚げは、具沢山でモチモチして美味しかった。」
【今日の給食:コッペパン、金時豆のミネストローネ、豆腐のグラタン、レモンドレッシングサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…小麦粉(パン)、キャベツ、きゅうり、小松菜、玉ねぎ、にんじん
(生徒の感想)「豆腐のグラタンは、思っていた以上に美味しかった。」
「レモンドレッシングサラダは、ドレッシングがさっぱりとしていて夏にぴったりだった。」
今日は、本校2年生によるピーマンを使ったリクエスト給食でした
【今日の給食:キムチチャーハン、わかめスープ、ピーマンの肉詰め、かみかみ和え、チョコレートムース、牛乳】
今日の今治市産食材…お米、卵、キャベツ、きゅうり、小松菜、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ねぎ
(生徒の感想)「家で食べるピーマンの肉詰めと違って、中の肉が具沢山で栄養満点だった。」
「キムチチャーハンは食べやすい辛さでおかわりしたくなるぐらい美味しかった。」
【今日の給食:白ご飯、高野豆腐の卵とじ、レバーのバーベキューソース、ごまじゃこサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…お米、卵、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、にんじん
(生徒の感想)「高野豆腐の卵とじは、色々な食材が入っていて栄養たっぷりで美味しかった。」
「レバーのバーベキューソースは、家で食べるレバーより味がしっかりしていて食べやすかった。」
【今日の給食:コッペパン、ひよこ豆のカントリースープ、ビーンズバーグ、夏野菜のサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…小麦粉(パン)、卵、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、小松菜、しそ、ズッキーニ、玉ねぎ、トマト、にんじん
(生徒の感想)「夏野菜のサラダの、トマトがみずみずしくて美味しかった。」
「今日は、いろんな種類の豆がたくさん入っている給食だった。」
【今日の給食:バーガーパン、ビーフンスープ、レモン風味の鯛(愛媛県産)カツ、レタス、トマトときゅうりのサラダ、小袋タルタルソース、牛乳】
今日の今治市産食材…小麦粉(パン)、卵、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、トマト、にんじん、ねぎ、レモン
(生徒の感想)「トマトときゅうりのサラダは、さっぱりしていて夏にぴったりだった。」
「バーガーパンに、レタスと鯛カツを挟んでタルタルソースをかけて食べると、食べやすくて美味しかった。」