10月11日 今日の給食
2021年10月11日 14時01分【今日の給食:コッペパン、肉うどん、えび天、ひじきの梅サラダ、いちごミックスジャム、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、きゅうり、ねぎ
(生徒の感想)「ひじきの梅サラダの味付けが、好みの味だった。美味しかったので、栄養教諭の浦中先生にレシピを聞きたいです。」
「えび天は、ふわふわで美味しかった。」
【今日の給食:コッペパン、肉うどん、えび天、ひじきの梅サラダ、いちごミックスジャム、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、きゅうり、ねぎ
(生徒の感想)「ひじきの梅サラダの味付けが、好みの味だった。美味しかったので、栄養教諭の浦中先生にレシピを聞きたいです。」
「えび天は、ふわふわで美味しかった。」
【今日の給食:白ご飯、肉団子と白菜のスープ、元気が出るレバー、糸寒天のサラダ、梨、牛乳】
今日の今治市産食材…米、きゅうり
(生徒の感想)「元気が出るレバーは、レバーと鶏肉が入っていて食べやすく、美味しかった。本当に元気になる感じがした。」
【今日の給食:ブルーベリーパン、きのこのチャウダー、鮭のマヨネーズ焼き、グリーンサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、きゅうり、さつまいも
(生徒の感想)「鮭のマヨネーズ焼きのマヨネーズソースの味付けが良かった。」
「今日の給食の組み合わせが良くて、食べやすかった。」
【今日の給食:白ご飯、肉じゃが、ししゃもの磯部揚げ、小松菜のお浸し、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、じゃがいも、小松菜
(生徒の感想)「ししゃもの磯部揚げがからっと揚がって美味しかった。」
「今日の給食も肉じゃがに大豆が入っていて栄養満点だった。」
【今日の給食:白ご飯、かきたま汁、スタミナ納豆、じゃことコーンのナムル、野菜チップス、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、きゅうり、じゃがいも、小松菜、れんこん、ねぎ
(生徒の感想)「納豆嫌いでも、スタミナ納豆は食べやすかった。美味しかったのでもっと食べたかった。」
「野菜チップスはさくっと揚がって食感が良く、塩加減もちょうど良くて美味しかった。」
【今日の給食:コッペパン、秋のミネストローネ、ひじきとチーズのハンバーグ、大根サラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、れんこん
(生徒の感想)「大根サラダに、くるみやわかめ、しらす干しが入っていて食べやすかった。」
「ひじきとチーズのハンバーグは、やわらかくて美味しかった。」
【今日の給食:白ご飯、豚汁、さばの香味焼き、辛し和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、じゃがいも、小松菜、玉ねぎ
(生徒の感想)「さばの香味焼きが、とても美味しかった。」
「さばの皮は苦手なのですが、皮にもしっかり味が染み込んでいて美味しかった。」
【今日の給食:裸麦粉パン、卵スープ、なすのラザニア、白いんげん豆のサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、きゅうり、玉ねぎ、なす
(生徒の感想)「裸麦粉パンは食感がやわらかくて美味しかった。」
「卵スープは温かくて優しい味がした。」
【今日の給食:白ご飯、飛鳥汁、じゃこてん、なすとツナのサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、玉ねぎ、なす
(生徒の感想)「じゃこ天にはコーンが入っていてとても美味しかった。」
「なすとツナのサラダは、味付けが良かったのでなすが苦手でも食べられた。」
「飛鳥汁は牛乳が入っていてやさしい味がした。」
【今日の給食:白ご飯、大豆の磯煮、高野豆腐のから揚げ、きゅうりの梅肉和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、きゅうり、れんこん
(生徒の感想)「きゅうりの梅肉和えの、酸味がほどよく美味しかった。」
「高野豆腐のから揚げを初めて食べたが、高野豆腐は揚げても美味しいということが分かった。」