5月17日 今日の給食
2021年5月17日 14時13分【今日の給食:コッペパン、クリームシチュー、ポテトオムレツ、しょうゆドレッシングサラダ、大豆と小魚、牛乳】
今日の今治市産食材…小麦粉(パン)、鶏肉、じゃがいも、きゅうり、小松菜、玉ねぎ
(生徒の感想)「大豆と小魚はカルシウムも摂れ、また、箸で豆をつまむ練習にもなり良かった。」
「クリームシチューにパンをつけながら食べてみたら美味しかった。」
【今日の給食:コッペパン、クリームシチュー、ポテトオムレツ、しょうゆドレッシングサラダ、大豆と小魚、牛乳】
今日の今治市産食材…小麦粉(パン)、鶏肉、じゃがいも、きゅうり、小松菜、玉ねぎ
(生徒の感想)「大豆と小魚はカルシウムも摂れ、また、箸で豆をつまむ練習にもなり良かった。」
「クリームシチューにパンをつけながら食べてみたら美味しかった。」
【今日の給食:白ご飯、豚汁、鶏肉のふっくら揚げ、スナップエンドウのねりごま和え、牛乳】
今日の今治市産食材…お米、スナップエンドウ、キャベツ、玉ねぎ、ミニトマト、ねぎ
(生徒の感想)「スナップエンドウのねりごま和えが、美味しかった。」
「スナップエンドウは苦手だけれど、今日の和え物なら美味しく食べることができた。」
【今日の給食:キャロットパン、トマトスープ、ひじきハンバーグ、レンズ豆のサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…小麦粉(パン)、鶏肉、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ
(生徒の感想)「特にレンズ豆のサラダが美味しかった。普段レンズ豆を食べることがないので、給食で食べられて嬉しかった。」
「給食の放送で、レンズ豆は眼鏡のレンズに似ているからレンズ豆と呼ばれていると知って、とても興味深かった。」
【今日の給食:えんどうご飯、沢煮椀、豆腐とシーフードのフライ、小松菜のお浸し、牛乳】
今日の今治市産食材…お米、卵、えんどう、小松菜、玉ねぎ、ねぎ
(生徒の感想)「小松菜のお浸しが、コーンが入っていて味付けも良く、美味しかった。」
【今日の給食:ごはん、筍のうま煮、サバの香味焼き、切り干し大根とツナのごま和え、牛乳】
今日の今治市産食材…お米、小松菜、ねぎ
(生徒の感想)「切り干し大根とツナのごま和えを、初めて食べたけど美味しかった。家でも作ってもらおうと思った。」
【今日の給食:コッペパン、煮込みうどん、ホキの青葉ソースかけ、ひじきのサラダ、りんごジャム、牛乳】
今日の今治市産食材…小麦粉(パン)、きゅうり、小松菜、玉ねぎ、ミニトマト
(生徒の感想)「今日の給食は、栄養のバランスが良いものばかりでした。」
「特に煮込みうどんが美味しく、具がたくさん入っていたので、家でも作ってみたいです。」
今日の給食は、今治の味「鯛飯」でした
【今日の給食:鯛飯、すまし汁、豆腐の鶏味噌焼き、アーモンド和え、りんご、牛乳】
今日の今治市産食材…お米、鯛、キャベツ、小松菜、きゅうり、玉ねぎ、ねぎ
(生徒の感想)「鯛飯の鯛の身が大きく、臭みもなくて美味しかった。」
「すまし汁の中に入っていた、うずらの卵が美味しかった。」
【今日の給食:コッペパン、もち麦のチキンスープ、マカロニグラタン、レモンドレッシングサラダ、抹茶ビーンズ、牛乳】
今日の今治市産食材・・・小麦(パン)、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ
(生徒の感想)「大豆に抹茶ときな粉がまぶされていて、すごく健康的で美味しかった。」
「スープに入っているもち麦が、モチモチして美味しかった。」
【今日の給食:白ご飯、あさりの味噌汁、レバーのマーボーソース、おかかじゃこサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…お米、キャベツ、小松菜、玉ねぎ、ねぎ
(生徒の感想)「給食以外で、レバーを食べる機会が無いので良かった。」
「量もちょうどよく、栄養バランスのとれた給食で嬉しかった。」
【今日の給食:白ご飯、若竹汁、鶏肉のまめまめ揚げ(ピースの日)、バンサンスー、牛乳】
今日はピースの日で、鶏肉の衣にカット大豆が使われていました。
今日の今治市産食材…お米、卵、キャベツ、玉ねぎ、ねぎ
(生徒の感想)「鶏肉のまめまめ揚げは、豆が嫌いな人でも食べやすかった。」
「今日の給食もバランスが良くて食べやすかった。」