6月23日 今日の給食
2021年6月23日 14時57分【今日の給食:白ご飯、新じゃがの煮物、おからのココット、アスパラサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…お米、卵、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも
(生徒の感想)「新じゃがの煮物は、ホクホクとしたじゃがいもで、新じゃがを感じることができた。」
「おからのココットは、おからが入っているとは思えないくらい食べやすく、ご飯がすすんだ。」
【今日の給食:白ご飯、新じゃがの煮物、おからのココット、アスパラサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…お米、卵、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも
(生徒の感想)「新じゃがの煮物は、ホクホクとしたじゃがいもで、新じゃがを感じることができた。」
「おからのココットは、おからが入っているとは思えないくらい食べやすく、ご飯がすすんだ。」
【今日の給食:炊き込みご飯、すまし汁、あじフライ、みそマヨネーズ和え、小袋マヨネーズ、牛乳】
今日の今治市産食材…お米、卵、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、にんじん、ねぎ
(生徒の感想)「すまし汁のだしの香りが良かった。」
「炊き込みご飯のおこげが美味しかった。炊き込みご飯とすまし汁の組み合わせは最高だった。」
【今日の給食:コッペパン、五目うどん、たことかぼちゃのかき揚げ、辛し和え、牛乳】
今日の今治市産食材…小麦粉(パン)、たこ、卵、かぼちゃ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、ピーマン
(生徒の感想)「たことかぼちゃのかき揚げを、五目うどんにのせて食べても美味しかった。」
「半夏生に、たこを食べる風習があることを初めて知った。お昼の放送で、たくさんのことが学べるので嬉しい。」
【今日の給食:雑穀ご飯、豆まめドライカレー、ミートオムレツ、白うりのサラダ、プチトマト、牛乳】
今日の今治市産食材…米、豚肉、鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、卵、うり、きゅうり、キャベツ、青じそ、プチトマト
(生徒の感想)「私には、ラッキーにんじんが入っていなくて残念だったが、カレーはとても食べやすくて美味しかった。」
「白うりのサラダに、しらす干しが入っていて美味しかった。」
今週は配膳室前にこのような旗を掲げています。普段から地産地消を心がけている給食ですが、特に今週はできる限り今治市産のもの(そろわなかったものは県内産や国産)を使用しています。
【今日の給食:コッペパン、パンプキンチャウダー、照り焼き豆腐ハンバーグ、大島ひじきのサラダ、今治市産ブルーベリージャム、牛乳】
今日の今治市産食材…小麦粉(パン)、豚肉、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、米粉、豆腐、キャベツ、ブルーベリージャム
(生徒の感想)「ブルーベリージャムが美味しかった。」
「大島ひじきのサラダの彩りが良く、さっぱりしていた。」
「照り焼き豆腐ハンバーグの照り焼きソースがハンバーグによくからんでいた。」
毎月第3水曜日は水産の日です。今日は、今治市産の天然真鯛でした
【今日の給食:白ご飯、あさりとなすの赤だし、天然鯛のポテト衣揚げ、磯香和え、牛乳】
今日の今治市産食材…お米、木綿豆腐、なす、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、鯛、米粉、小麦粉、卵、じゃがいも、ほうれん草、キャベツ
(生徒の感想)「天然鯛のポテト衣揚げの鯛に脂がのっていて美味しかった。」
「あさりとなすの赤だしにあさりのだしがよく出ていた。」
「和食で食べやすい組み合わせだった。」
今日は、目指せ東京オリンピック・パラリンピック応援給食で、今治市が姉妹都市提携を交わしているパナマ共和国の料理でした
【今日の給食:チキンライス、サンコーチョ、ビーツサラダ、さばのスパイシーフリット、温州みかんゼリー、牛乳】
今日の今治市産食材…お米、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、里芋(伊予美人)、小麦粉、きゅうり、温州みかんゼリー
(生徒の感想)「サンコーチョは、里芋がねっとりして、汁にとろみが出ていて、初めて食べたけど美味しかった。」
「みかんゼリーは甘かったのですぐに完食した。」
【今日の給食:みかんパン、仙高ポークのトマトスープ、鶏肉のはちみつヨーグルト焼き、裸麦のサラダ、メロン、小袋マヨネーズ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン(小麦粉)、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニ、にんじん、生しいたけ、きゅうり、キャベツ
(生徒の感想)「鶏肉のはちみつヨーグルト焼きの鶏肉が、やわらかくて美味しかった。」
「裸麦をサラダで食べたのは初めてだったけれど、食感が良くて美味しかった。」
毎年、6月10日または11日は、暦の上では「入梅」(にゅうばい)といって、梅雨の季節に入る頃をいいます。「梅雨」「入梅」の語源でもあるように、この時期は梅が実ります。そんな今日の給食は小梅ご飯でした
【今日の給食:小梅ご飯、沢煮椀、かつおのねぎソースがらめ、切り干し大根の和えもの、ひめっこフィッシュ、牛乳】
今日の今治市産食材…お米、キャベツ、小松菜、ねぎ、玉ねぎ、にんじん
(生徒の感想)「梅は苦手なのですが、給食の小梅ご飯は美味しかった。」
「かつおのねぎソースがらめと、小梅ご飯の相性が良かった。」
【今日の給食:コッペパン、オニオンスープ、豆乳グラタン、生レモンドレッシングサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…小麦粉(パン)、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、にんじん、レモン
(生徒の感想)「生レモンドレッシングサラダのじゃがいもとレモンの組み合わせが良く、美味しかった。」