11月9日 今日の給食
2021年11月9日 14時06分【今日の給食:白ご飯、かきたま汁、磯香和え、大豆とえそのつくね揚げ、みかん、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、小松菜、みかん
(生徒の感想)「今日は肌寒かったので、かきたま汁が温かくて嬉しかった。」
「大豆とえそのつくね揚げは、やわらかくて美味しかった。」
【今日の給食:白ご飯、かきたま汁、磯香和え、大豆とえそのつくね揚げ、みかん、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、小松菜、みかん
(生徒の感想)「今日は肌寒かったので、かきたま汁が温かくて嬉しかった。」
「大豆とえそのつくね揚げは、やわらかくて美味しかった。」
【今日の給食:クランベリーパインパン、RGTポトフ、豆腐の黄金焼き、ごまじゃこサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、キャベツ、きゅうり、れんこん
(生徒の感想)「ポトフの中に、たくさんの野菜が入っていて栄養満点だった。」
「クランベリーパインパンが美味しかった。」
【今日の給食:白ご飯、高野豆腐入り筑前煮、さばのごま焼き、ほうれん草のお浸し、牛乳】
今日の今治市産食材…ほうれん草、れんこん
(生徒の感想)「さばのごま焼きのさばの皮が、パリパリで脂がのっていて美味しかった。」
【今日の給食:コッペパン、中華コーンスープ、カレー肉まん、裸麦とキャベツのサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、小松菜、ブロッコリー
(生徒の感想)「カレー肉まんの生地が、カレーと相性が良く、美味しかった。」
「中華コーンスープは、とうもろこしがしゃきしゃきして食感が良かった。」
【今日の給食:白ご飯、寄せ鍋、れんこんのおろし揚げ、ゆず香和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、小松菜、大根、白ネギ、ほうれん草、れんこん、ゆず、しいたけ
(生徒の感想)「れんこんのおろし揚げは、れんこんでもちもちして美味しかった。」
「ゆず香和えは、ゆずの香りがしてさっぱりしていた。」
【今日の給食:コッペパン、ちゃんこうどん、ひじきのかき揚げ、赤しそ和え、型抜きチーズ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、さつまいも、きゅうり、白ねぎ
(生徒の感想)「ちゃんこうどんに、たくさんの具材が入っていて美味しかった。」
「ひじきのかき揚げを、うどんにのせて食べてみたら、より一層美味しく感じた。」
【今日の給食:白ご飯、小松菜入りミルク味噌汁(カルシウムの日)、里芋団子、かんぴょうのかみかみサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…里芋、きゅうり、小松菜、ねぎ
(生徒の感想)「里芋団子のタレが団子にからんで、とても美味しかった。」
「小松菜入りミルクみそ汁は、牛乳が入っていたのでコクがあり、栄養満点だった。」
【今日の給食:丸パン、秋さつまいもとココナッツ香る優しいポタージュエスニック風、今治市産鱧のガレット梅肉マヨネーズのグラチネ、彩り野菜と五穀米のプレゼ今治市産梨とのマリアージュ、今治産みかんジュースのジュレみかんと共に、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、みかんジュース、鱧すり身、卵、しそ、まこもたけ、れんこん、なし、レモン
今日は待ちに待ったフランス給食の日でした。
二年生のあるクラスの黒板には、「スペシャル給食」と書かれていました
ココナッツミルクを使ったポタージュなど、初めて食べる味がたくさんで、大人の味だと感じる生徒が多かったようですか、これもきっと貴重な食経験になったはずです。
(生徒の感想)「今治産みかんジュースのジュレがとても甘くて美味しかった。」
「コッペパンが丸く変形されていて可愛かった。」
【今日の給食:白ご飯、鶏そぼろ汁、高野豆腐のごまみそ、のり酢和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、ねぎ
(生徒の感想)「鶏そぼろ汁は、よくだしがきいていて美味しかった。」
「高野豆腐のごまみそは、お皿いっぱいでとてもボリュームがあった。」
【今日の給食:白ご飯、しょうがみそおでん、まこものかき揚げ、アーモンド和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、さつまいも、まこもたけ
今日は、給食の時間に玉川地区でとれた「まこもたけ」の紹介をしました
初めて見る生徒もいたようです。
今日の給食ではかき揚げにしましたが、 クセがないので和洋中どんな料理にもよく合いますよ。
(生徒の感想)「しょうがみそおでんがご飯によく合い美味しかった。」
「かき揚げのさつまいもやまこもたけの食感がよかった。」