1月31日今日の給食
2020年1月31日 17時28分【今日の給食、麦ごはん、寄せ鍋、ほうれん草入り卵焼き、キムチ納豆、節分豆、牛乳】
今日の今治市産食材・・・お米、卵、ほうれん草、春菊、ねぎ、にんじん
(生徒の感想)「キムチ納豆と麦ごはんがよく合いおいしかったです。
節分が近いので、節分豆も食べれてよかったです。」
【今日の給食、麦ごはん、寄せ鍋、ほうれん草入り卵焼き、キムチ納豆、節分豆、牛乳】
今日の今治市産食材・・・お米、卵、ほうれん草、春菊、ねぎ、にんじん
(生徒の感想)「キムチ納豆と麦ごはんがよく合いおいしかったです。
節分が近いので、節分豆も食べれてよかったです。」
【今日の給食:コッペパン、海と山の幸カレースープ、はものしまなみはっさくソース、大根のコールスロー、今治産みかんジャム、牛乳】
今日の今治市産食材・・・小麦粉(パン)、はも、鶏肉、じゃがいも、みかんジャム、
きゅうり、だいこん、たまねぎ、にんじん、はっさく
(生徒の感想)「いつも食べるカレーとは違っていたので、楽しみながら
食べられました。どれも食べやすかったです。」
【今日の給食:雑穀ご飯、冬野菜たっぷりスープ、三色焼き鳥丼の具、ブロッコリーとかぶのサラダ、さつまいものはちみつレモン煮、牛乳】
1月24日~30日:学校給食週間
今日の今治市産食材・・・お米、鶏肉、さつまいも、じゃがいも、はちみつ、かぶ
キャベツ、小松菜、大根、白ねぎ、ブロッコリー、プチトマト
ほうれん草、れんこん
(生徒の感想)「冬野菜のたっぷりスープが温かくて体があたたまりました。
はちみつレモン煮は少しすっぱかったけどおいしかったです。」
【今日の給食:裸麦粉パン、麦のみそクリームシチュー、れんこんつくね、ひじきサラダ、ぽんかん、牛乳】
1月24日~30日:全国学校給食週間
今日の今治市産食材・・・豚肉、豚ひき肉、鶏ひき肉、卵、じゃがいも
キャベツ、きゅうり、たまねぎ、にんじん、ねぎ、
れんこん、ぽんかん
(生徒の感想)「今日は、特に麦のクリームシチューがおいしかったです。温かいまま食べられました。
ぽんかんも冷えていて甘みもあっておいしかったです。」
【今日の給食:鯛めし、かきたま汁、せんざんき、小松菜のお浸し、いよかん、牛乳】
1月24日~30日:全国学校給食週間
今日は、今治の味(せんざんき)でした。
今日の今治市産食材・・・お米、鯛、卵、キャベツ、小松菜、にんじん、ねぎ、いよかん
(生徒の感想)「せんざんきが安定のおいしさでした。」
【今日の給食:コッペパン、チキンスープ、ハッシュパピー、シーフードサラダ、チョコクリーム、牛乳】
今日はオリパラ給食(1996年アメリカ・アトランタ)でした。
今日の今治市産食材・・・小麦粉(パン)、卵、大根、キャベツ
(生徒の感想)「ハッシュパピーがサクサクでおいしかったです。」
【今日の給食:白ご飯、じゃがいもの味噌汁、ごぼうメンチカツ、しらすときゅうりの酢の物、牛乳】
今日の今治市産食材・・・お米、卵、ねぎ
(生徒の感想)「メンチカツがおいしくておかわりしました。
酢の物の味付けもちょうどよくおいしかったです。」
【今日の給食:白ご飯、たこ入りおでん、カステラかまぼこ、水菜のアーモンド和え、牛乳】
今日の今治市産食材・・・お米、たこ、卵、だいこん
(生徒の感想)「おでんにたこが入っていて贅沢でした。」
【今日の給食:フルーツパン、コーンチャウダー、あじのガーリックパン粉焼き、わかめサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材・・・小麦粉(パン)
(生徒の感想)「アジのガーリックパン粉焼きが味がしっかりついていて
おいしかったです。」
☆3年生デザートバイキング☆
(3年生の感想)「5種類のフルーツがどれも新鮮でおいしかったです。
ケーキは一口サイズで食べやすく、上のゼリー状が甘くておいしかったです!
楽しく、おいしく食べられました!」
【今日の給食:白ご飯、大根の味噌汁、さばの塩焼き(大根おろし)、かみかみあえ、フルーツポンチ、牛乳】
今日の今治市産食材・・・お米、キャベツ、小松菜、大根
(生徒の感想)「大根おろしとさばがよく合っておいしかったです。」
「味噌汁とフルーツポンチもおいしかったです。」