【今日の給食:白ご飯、味噌けんちん汁、豆腐のたらマヨ焼き、しらすツナそぼろ(カルシウムの日)、コーンわかめサラダ、牛乳】
今日は5のつく日、カルシウムの日でした。しらすは、骨を含む体全体を丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂取できる食材です。今日はそんなしらすとツナをそぼろにしました。

今日の今治市産食材…お米、じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ、にんじん、ねぎ
(生徒の感想)「しらすツナそぼろとご飯の相性が良く、ご飯が進んだ。」
「豆腐のたらマヨ焼きのソースがたらこと知ってびっくりした。豆腐をとても美味しく食べられた。」
【今日の給食:裸麦粉パン、ひよこ豆のスープ、ごぼうメンチカツ、ごまドレッシングサラダ、チョコ大豆クリーム、牛乳】

今日の今治市産食材…小麦粉(パン)、卵、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、にんじん
(生徒の感想)「ごぼうメンチカツは、ごぼうが入っているのがわかないくらいだった。中のお肉と野菜の食感が良く、美味しかった。」
「サラダは色々な野菜が入っていて、ドレッシングとの相性も良かった。」
【今日の給食:白ご飯、新じゃがの煮物、おからのココット、アスパラサラダ、牛乳】

今日の今治市産食材…お米、卵、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも
(生徒の感想)「新じゃがの煮物は、ホクホクとしたじゃがいもで、新じゃがを感じることができた。」
「おからのココットは、おからが入っているとは思えないくらい食べやすく、ご飯がすすんだ。」
【今日の給食:炊き込みご飯、すまし汁、あじフライ、みそマヨネーズ和え、小袋マヨネーズ、牛乳】

今日の今治市産食材…お米、卵、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、にんじん、ねぎ
(生徒の感想)「すまし汁のだしの香りが良かった。」
「炊き込みご飯のおこげが美味しかった。炊き込みご飯とすまし汁の組み合わせは最高だった。」
【今日の給食:コッペパン、五目うどん、たことかぼちゃのかき揚げ、辛し和え、牛乳】

今日の今治市産食材…小麦粉(パン)、たこ、卵、かぼちゃ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、ピーマン
(生徒の感想)「たことかぼちゃのかき揚げを、五目うどんにのせて食べても美味しかった。」
「半夏生に、たこを食べる風習があることを初めて知った。お昼の放送で、たくさんのことが学べるので嬉しい。」
【今日の給食:雑穀ご飯、豆まめドライカレー、ミートオムレツ、白うりのサラダ、プチトマト、牛乳】

今日の今治市産食材…米、豚肉、鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、卵、うり、きゅうり、キャベツ、青じそ、プチトマト
(生徒の感想)「私には、ラッキーにんじんが入っていなくて残念だったが、カレーはとても食べやすくて美味しかった。」
「白うりのサラダに、しらす干しが入っていて美味しかった。」

今週は配膳室前にこのような旗を掲げています。普段から地産地消を心がけている給食ですが、特に今週はできる限り今治市産のもの(そろわなかったものは県内産や国産)を使用しています。
【今日の給食:コッペパン、パンプキンチャウダー、照り焼き豆腐ハンバーグ、大島ひじきのサラダ、今治市産ブルーベリージャム、牛乳】

今日の今治市産食材…小麦粉(パン)、豚肉、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、米粉、豆腐、キャベツ、ブルーベリージャム
(生徒の感想)「ブルーベリージャムが美味しかった。」
「大島ひじきのサラダの彩りが良く、さっぱりしていた。」
「照り焼き豆腐ハンバーグの照り焼きソースがハンバーグによくからんでいた。」
毎月第3水曜日は水産の日です。今日は、今治市産の天然真鯛でした
【今日の給食:白ご飯、あさりとなすの赤だし、天然鯛のポテト衣揚げ、磯香和え、牛乳】
今日の今治市産食材…お米、木綿豆腐、なす、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、鯛、米粉、小麦粉、卵、じゃがいも、ほうれん草、キャベツ
(生徒の感想)「天然鯛のポテト衣揚げの鯛に脂がのっていて美味しかった。」
「あさりとなすの赤だしにあさりのだしがよく出ていた。」
「和食で食べやすい組み合わせだった。」
今日は、目指せ東京オリンピック・パラリンピック応援給食で、今治市が姉妹都市提携を交わしているパナマ共和国の料理でした
【今日の給食:チキンライス、サンコーチョ、ビーツサラダ、さばのスパイシーフリット、温州みかんゼリー、牛乳】

今日の今治市産食材…お米、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、里芋(伊予美人)、小麦粉、きゅうり、温州みかんゼリー
(生徒の感想)「サンコーチョは、里芋がねっとりして、汁にとろみが出ていて、初めて食べたけど美味しかった。」
「みかんゼリーは甘かったのですぐに完食した。」