10月25日 今日の給食(ピースの日)
2021年10月25日 14時11分【今日の給食:コッペパン、フェジョアーダ、鮭とじゃがいものチーズ焼き、ごまドレッシングサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、きゅうり
(生徒の感想)「鮭とじゃがいものチーズ焼きが食べやすくて、美味しかった。」
「フェジョアーダの中に白いんげん豆や、金時豆がたくさん入っていて栄養満点だった。」
【今日の給食:コッペパン、フェジョアーダ、鮭とじゃがいものチーズ焼き、ごまドレッシングサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、きゅうり
(生徒の感想)「鮭とじゃがいものチーズ焼きが食べやすくて、美味しかった。」
「フェジョアーダの中に白いんげん豆や、金時豆がたくさん入っていて栄養満点だった。」
【今日の給食:白ご飯、麻婆豆腐、もやしのナムル、大学芋、牛乳】
今日の今治市産食材…米、さつまいも、なす、小松菜
(生徒の感想)「マーボー豆腐は、ご飯の上にかけて丼ぶりにしても美味しかった。よく箸がすすんだ。」
「大学芋は甘くて美味しかった。まるでデザートのようで嬉しかった。」
【今日の給食:コッペパン、ポトフ、お豆のキッシュ、春雨サラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、小松菜、れんこん
(生徒の感想)「ポトフの中に、色々な具材が入っていてとても美味しかった。」
「お豆のキッシュの、卵と豆のバランスが良かった。」
【今日の給食:白ご飯、筑前煮、鶏肉の塩麴から揚げ、小松菜のおかか和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、小松菜、れんこん
(生徒の感想)「塩麴から揚げの味付けが良く、美味しかった。」
「筑前煮の中にたくさんの具材が入っていて、様々な食感や味を味わうことができた。」
【今日の給食:昆布とさつまいものご飯、すまし汁、いわしのアングレーズ、花野菜のごま酢和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、さつまいも、えのきだけ
(生徒の感想)「いわしのアングレーズの味付けが甘めで美味しかった。家でも作ってみようと思う。」
「全体的に味のバランスがちょうど良かった。花野菜のごま酢和えの彩りがきれいだった。」
【今日の給食:米粉パン、五目ビーフン、豆腐のベーコン焼き、くらげの酢の物、さつまいもジャム、牛乳】
今日の給食のさつまいもジャムは、今月の今治ブランド給食リレー週間の献立の一つです。給食だよりにもレシピがのっているので、ぜひ作ってみてくださいね。
今日の今治市産食材…きゅうり、さつまいも
(生徒の感想)「苦手な食材もあったが、食べやすく調理してくれているので美味しく食べることができた。」
「さつまいもジャムは手作りですごく手が込んでいると思った。パンとの相性がぴったりだった。」
【今日の給食:麦ご飯、じゃこ天カレー、おから入り卵焼き、白いんげん豆のサラダ、みかん、牛乳】
今日はFC今治コラボ給食です。今月から毎月1人ずつ、FC今治の選手やサポートスタッフの方にインタビューを行い、インタビュー内容を基に、給食の思い出や、こだわりの食事を再現し、提供していきます。今月は、愛媛県宇和島市出身のFW有馬潤(ありまじゅん)選手にインタビューを行いました。有馬選手の好きだった給食はカレーとじゃこ天ということで、今日の給食は、じゃこ天カレーに決定しました。
今日の今治市産食材…米、卵、じゃがいも、きゅうり、みかん
(生徒の感想)「じゃこ天が入っているカレーを初めて食べたけど、とても美味しかった。」
「じゃこ天は、何にでも合うんだなと思った。他にも、何に合うかためしてみたくなった。」
【今日の給食:コッペパン、ワンタンスープ、豆腐グラタン、海藻サラダ、黒糖ビーンズ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、きゅうり、小松菜、ねぎ
(生徒の感想)「今日のワンタンスープは、こしょうがきいていて好きな味付けだった。」
【今日の給食:白ご飯、味噌汁、里芋コロッケ、かみかみ和え、りんごゼリー、牛乳】
今日は、桜井中学校3年生によるリクエスト献立でした
今日の今治市産食材…米、卵、さつまいも、里芋、きゅうり、小松菜、ねぎ
(生徒の感想)「今日は、里芋コロッケの衣がサクサクして、中も具沢山で美味しかった。」
「りんごゼリーもついていて嬉しかった。」
【今日の給食:白ご飯、こくしょう豆乳スープ(豆乳の日)、豆腐のたらこ入り山芋チーズ焼き、くるみ和え、牛乳】
10月12日は豆乳の日です。10月は、国民の祝日「体育の日」もある健康や体のケアに気を付ける月であり、12日は10を「とう」、2を「にゅう」で(豆乳)と読む語呂合わせから、日本豆乳協会が2008年に制定しました。
今日の今治市産食材…米、里芋、きゅうり、ねぎ
(生徒の感想)「今日の給食は、くるみ和えが特に美味しかった。さっぱりした味付けとくるみの組み合わせが最高だった。」