【今日の給食:白ご飯、七草鍋、高野豆腐のごまみそ揚げ(カルシウムの日)、わかめサラダ、牛乳】

今日の今治市産食材…米、だいこん、かぶ、にんじん、白菜
今日の給食のご飯に使われているお米は、今治市農林振興課から無償提供していただいた、愛媛県開発の水稲品種「ひめの凛」でした。「ひめの凛」は愛媛県が美味しさにこだわり16年の歳月をかけて開発したお米です。しっかりとした噛みごたえ、華やかな香りと上品な甘味を味うことができたでしょうか。
(生徒の感想)「給食に七草すべてが使われているのがすごいと思った。この機会に春の七草の名前を全て覚えたいと思った。」
「高野豆腐のごまみそ揚げは、ごまみそだれが高野豆腐によくからんで美味しかった。」
「ご飯にすごく甘みがあって美味しかった。」
【今日の給食:白ご飯、白菜のカレーあんかけ、たこ寄せフライ、ひじきのサラダ、みかん、牛乳】
今日の今治市産食材…米、ひじき、えそすり身、たこ、鶏ひき肉、卵、小麦粉、キャベツ、小松菜、しょうが、玉ねぎ、トマト、にんじん、白ネギ、ねぎ、白菜、みかん、生しいたけ
(生徒の感想)「今日は2学期最後の給食で、今治産の食材をたくさん使用していて、温かくて美味しかった。」
「3学期の給食も、楽しみにしています!!」
【今日の給食:コッペパン、きのこの和風スパゲティ、鮭のガーリック焼き、コールスローサラダ、クリスマスケーキ、牛乳】

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、キャベツ、にんじん、レタス
(生徒の感想)「きのこのスパゲッティがいつもと違う和風の味付けで美味しかった。私の好きな味だった。」
「給食で出る最後のクリスマスケーキ、とても美味しかった。(3年生)」
【今日の給食:白ご飯、味噌ちゃんこ、レバーと大豆の揚げ煮、元気サラダ、牛乳】

今日の今治市産食材…米、キャベツ、きゅうり、小松菜、にんじん、ねぎ、白菜
(生徒の感想)「味噌ちゃんこに具材がたくさん入っていて、ご飯ともよく合い美味しかった。」
「元気サラダは、しらす干しにハム、コーンとカラフルで視覚的にもきれいで栄養満点だった。」
【今日の給食:ご飯、かぼちゃのミルクそぼろ煮、ぶりのゆずみそ照り焼き、ほうれん草のおひたし、牛乳】

今日の今治市産食材…米、にんじん、白菜、ほうれん草、ゆず
(生徒の感想)「ぶりに柚のほのかな香りがして、ご飯によく合って美味しかった。」
「ほうれん草のおひたしは、さっぱりとした味付けで私好みだった。」
【今日の給食:コッペパン、トマトスープ、ビタミンACE(エース)グラタン(ビタミンの日)、フレンチサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、きゅうり、小松菜、トマト、にんじん、ブロッコリー、レタス
(生徒の感想)「今日のグラタンには、ビタミンAとCとEが含まれている食材がたくさん入っていて、栄養満点だった。心も体も温かくなった。」
今日は、桜井小学校4年生による、「いか」を使ったリクエスト献立でした。
【今日の給食:白ご飯、味噌汁、イカリングフライ、春雨サラダ、りんごゼリー、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、キャベツ、きゅうり、小松菜、にんじん、ねぎ
(生徒の感想)「イカリングフライの衣がしっかり一体化していてすごく美味しかった。また、揚げてから時間が経ってもカリカリなので、すごいなぁと思った。」
【今日の給食:パンプキンパン、冬野菜のポトフ、鶏肉のクランベリーソースかけ、きらきらチーズサラダ、牛乳】

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、かぶ、キャベツ、きゅうり、だいこん、にんじん、ブロッコリー、レタス
(生徒の感想)「鶏肉のクランベリーソースかけは、ソースと鶏肉がしっかりマッチして美味しかった。」
「冬野菜のポトフは、季節を感じられる食材がたくさん入っていてホッとする味だった。」
今日は、FC今治コラボ給食の日でした。
今月は、大阪市出身のゴールキーパー修行智仁(しゅうぎょうともひと)選手の思い出の味、お好み焼きでした。
【今日の給食:白ご飯、たぬき丼、お好み焼き、ひじきとじゃこのサラダ、牛乳】

今日の今治市産食材…米、卵、キャベツ、きゅうり、にんじん、ねぎ
(生徒の感想)「たぬき丼は、ご飯とよく合いとても美味しかった。」
「お好み焼きはソースがしっかりかかっていて味がよくついていた。給食にお好み焼きが出るなんて、珍しいと思った。オーブンでお好み焼きを焼いていると聞いてびっくりした。」
今日は、日本一おいしい給食プロジェクト第三回、ラストは今治のソウルフード焼き豚卵飯を味わう中華給食でした
また、保護者の方にお越しいただき、新メニュー給食試食会も行いました。

【今日の給食:白ご飯、野菜たっぷり中華スープ、スクランブル焼豚卵飯、杏仁豆腐みかんソース、牛乳】

今日の今治市産食材…米、卵、小松菜、にんにく、白ネギ、ねぎ、白菜、にんじん
(生徒の感想)「スクランブルエッグの焼き豚玉子飯は初めてだったので美味しかった。」
「中華給食が一番馴染みがあり、食べやすかった。」