1月29日今日の給食

2020年1月29日 13時55分

【今日の給食:雑穀ご飯、冬野菜たっぷりスープ、三色焼き鳥丼の具、ブロッコリーとかぶのサラダ、さつまいものはちみつレモン煮、牛乳】

1月24日~30日:学校給食週間

1月29日焼き鳥卵丼

今日の今治市産食材・・・お米、鶏肉、さつまいも、じゃがいも、はちみつ、かぶ

           キャベツ、小松菜、大根、白ねぎ、ブロッコリー、プチトマト

           ほうれん草、れんこん

(生徒の感想)「冬野菜のたっぷりスープが温かくて体があたたまりました。

       はちみつレモン煮は少しすっぱかったけどおいしかったです。」

1月27日今日の給食

2020年1月27日 14時32分

【今日の給食:裸麦粉パン、麦のみそクリームシチュー、れんこんつくね、ひじきサラダ、ぽんかん、牛乳】

1月24日~30日:全国学校給食週間

1月27日麦のみそクリームシチュー

今日の今治市産食材・・・豚肉、豚ひき肉、鶏ひき肉、卵、じゃがいも

           キャベツ、きゅうり、たまねぎ、にんじん、ねぎ、

           れんこん、ぽんかん

(生徒の感想)「今日は、特に麦のクリームシチューがおいしかったです。温かいまま食べられました。

ぽんかんも冷えていて甘みもあっておいしかったです。」 

1月24日今日の給食

2020年1月24日 19時01分

【今日の給食:鯛めし、かきたま汁、せんざんき、小松菜のお浸し、いよかん、牛乳】

1月24日~30日:全国学校給食週間

今日は、今治の味(せんざんき)でした。

1月24日鯛めし

今日の今治市産食材・・・お米、鯛、卵、キャベツ、小松菜、にんじん、ねぎ、いよかん

(生徒の感想)「せんざんきが安定のおいしさでした。」

1月23日今日の給食

2020年1月23日 13時55分

【今日の給食:コッペパン、チキンスープ、ハッシュパピー、シーフードサラダ、チョコクリーム、牛乳】

今日はオリパラ給食(1996年アメリカ・アトランタ)でした。

1月23日チキンスープ

今日の今治市産食材・・・小麦粉(パン)、卵、大根、キャベツ

(生徒の感想)「ハッシュパピーがサクサクでおいしかったです。」

1月22日今日の給食

2020年1月22日 14時10分

【今日の給食:白ご飯、じゃがいもの味噌汁、ごぼうメンチカツ、しらすときゅうりの酢の物、牛乳】

1月22日じゃがいもの味噌汁

今日の今治市産食材・・・お米、卵、ねぎ

(生徒の感想)「メンチカツがおいしくておかわりしました。

酢の物の味付けもちょうどよくおいしかったです。」

1月21日今日の給食

2020年1月21日 18時09分

【今日の給食:白ご飯、たこ入りおでん、カステラかまぼこ、水菜のアーモンド和え、牛乳】

1月21日たこ入りおでん

今日の今治市産食材・・・お米、たこ、卵、だいこん

(生徒の感想)「おでんにたこが入っていて贅沢でした。」

1月20日今日の給食

2020年1月20日 17時40分

【今日の給食:フルーツパン、コーンチャウダー、あじのガーリックパン粉焼き、わかめサラダ、牛乳】

1月20日コーンチャウダー

今日の今治市産食材・・・小麦粉(パン)

(生徒の感想)「アジのガーリックパン粉焼きが味がしっかりついていて

おいしかったです。」

☆3年生デザートバイキング☆

ケーキフルーツ

303304

(3年生の感想)「5種類のフルーツがどれも新鮮でおいしかったです。

ケーキは一口サイズで食べやすく、上のゼリー状が甘くておいしかったです!

楽しく、おいしく食べられました!」

1月17日今日の給食

2020年1月17日 18時35分

【今日の給食:白ご飯、大根の味噌汁、さばの塩焼き(大根おろし)、かみかみあえ、フルーツポンチ、牛乳】

1月17日大根リクエスト

今日の今治市産食材・・・お米、キャベツ、小松菜、大根

(生徒の感想)「大根おろしとさばがよく合っておいしかったです。」

「味噌汁とフルーツポンチもおいしかったです。」

1月16日今日の給食

2020年1月16日 14時04分

【今日の給食:きなこトースト、お豆のポトフ、豚肉の生姜炒め、くるみ入りカラフルサラダ、牛乳】

1月16日きなこトースト

今日の今治市産食材・・・小麦粉(パン)、キャベツ、大根

(生徒の感想)「きなこトーストのアーモンドがカリカリでおいしかったです。」

1月15日今日の給食

2020年1月15日 13時56分

【今日の給食:白ご飯、けんちん汁、はまちの照り焼き、高野豆腐のごま和え、牛乳】

今日はカルシウムの日(高野豆腐のごま和え)でした。

1月15日けんちん汁

今日の今治市産食材・・・お米、小松菜、にんじん、ねぎ

(生徒の感想)「高野豆腐の食感がよくて和え物がおいしかったです。」