5月26日 今日の給食(小松菜の日)
2023年5月26日 14時05分明日、5月27日は「小松菜の日」です。
【今日の給食:ご飯、じゃがいもと切り干し大根の煮物、豆腐の山芋チーズ焼き、小松菜の煮びたし、牛乳】
今日の今治市産食材…米、小松菜、ねぎ
(生徒の感想)「豆腐の山芋チーズ焼きが、トロトロで美味しかったです。」
「お昼の放送で、野菜のカルシウムは体内への吸収が悪いので、吸収を助けるレバーやキノコ類と一緒に食べると、より良いという事を知り、とても参考になりました。」
明日、5月27日は「小松菜の日」です。
【今日の給食:ご飯、じゃがいもと切り干し大根の煮物、豆腐の山芋チーズ焼き、小松菜の煮びたし、牛乳】
今日の今治市産食材…米、小松菜、ねぎ
(生徒の感想)「豆腐の山芋チーズ焼きが、トロトロで美味しかったです。」
「お昼の放送で、野菜のカルシウムは体内への吸収が悪いので、吸収を助けるレバーやキノコ類と一緒に食べると、より良いという事を知り、とても参考になりました。」
【今日の給食:セサミトースト、カントリースープ、ジャーマンポテト、レンズ豆のサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、キャベツ、きゅうり、小松菜、玉ねぎ
(生徒の感想)「セサミトーストが美味しかったです。」
「ジャーマンポテトの青のりがいいアクセントになって美味しかったです。」
【今日の給食:麦ごはん、親子丼、高野豆腐のごま味噌揚げ、こんにゃく海藻サラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、ねぎ
(生徒の感想)「高野豆腐のごま味噌揚げの衣に、ごま味噌ダレがよくからんで美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、大豆の磯煮(ピースの日)、豚肉のしょうが炒め、おかか和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、小松菜、玉ねぎ
(生徒の感想)「豚肉のしょうが炒めのアーモンドの食感が良く、ご飯にもよく合い美味しかったです。」
【今日の給食:米粉パン、わかめたっぷり煮込みうどん、かえりのかき揚げ、ひじきのサラダ、黒ゴマクリーム、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、きゅうり、小松菜、玉ねぎ、ミニトマト
(生徒の感想)「かえりのかき揚げを、わかめうどんの上にのせて食べると、かき揚げが少しやわらかくなり、より一層美味しく感じられました。」
【今日の給食:ご飯、八宝菜、きびなごのカレー揚げ、ごぼうとナッツのサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、きゅうり、たまねぎ
(生徒の感想)「きびなごのカレー揚げが、ご飯によく合って美味しかったです。」
「八宝菜は甘めの味付けで、ご飯の上にかけて食べると美味しかったです。」
今治ブランド給食リレーのバトンが桜井調理場に返ってきました。
【今日の給食:コッペパン、オニオンスープ、チキンと彩野菜のアヒージョ、甘夏柑、牛乳】
今日の今治市産食材…鶏肉、豚肉、パン用小麦粉、小松菜、たまねぎ、甘夏柑、生しいたけ、レモン
(生徒の感想)「チキンと彩野菜のアヒージョに色々な野菜が入っていて美味しかったです。」
「甘夏柑のさわやかな甘さが美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、にらたまスープ、ホキの若草焼き、黒糖大豆、中華くらげのサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、きゅうり、ねぎ
(生徒の感想)「ホキの若草焼きは、マヨネーズの若草ソースとよく合っていて美味しかったです。」
「黒糖大豆は、歯ごたえがあり美味しかったです。」
【今日の給食:鯛飯、すまし汁、鶏肉の豆豆揚げ、小松菜のアーモンド和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、きゅうり、小松菜、たまねぎ、ねぎ
(生徒の感想)「鯛飯が美味しかったです。」
「鶏肉の豆豆揚げの大豆のザクザクとした食感が良かったです。」
【今日の給食:コッペパン、ビーフンスープ、ポテたら春巻き、骨太サラダ(カルシウムの日)、ラ・フランスジャム、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、小松菜、たまねぎ、ねぎ
(生徒の感想)「ポテたら春巻きの皮がパリパリとしていて美味しかったです。」