5月22日 今日の給食
2023年5月22日 14時08分【今日の給食:米粉パン、わかめたっぷり煮込みうどん、かえりのかき揚げ、ひじきのサラダ、黒ゴマクリーム、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、きゅうり、小松菜、玉ねぎ、ミニトマト
(生徒の感想)「かえりのかき揚げを、わかめうどんの上にのせて食べると、かき揚げが少しやわらかくなり、より一層美味しく感じられました。」
【今日の給食:米粉パン、わかめたっぷり煮込みうどん、かえりのかき揚げ、ひじきのサラダ、黒ゴマクリーム、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、きゅうり、小松菜、玉ねぎ、ミニトマト
(生徒の感想)「かえりのかき揚げを、わかめうどんの上にのせて食べると、かき揚げが少しやわらかくなり、より一層美味しく感じられました。」
【今日の給食:ご飯、八宝菜、きびなごのカレー揚げ、ごぼうとナッツのサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、きゅうり、たまねぎ
(生徒の感想)「きびなごのカレー揚げが、ご飯によく合って美味しかったです。」
「八宝菜は甘めの味付けで、ご飯の上にかけて食べると美味しかったです。」
今治ブランド給食リレーのバトンが桜井調理場に返ってきました。
【今日の給食:コッペパン、オニオンスープ、チキンと彩野菜のアヒージョ、甘夏柑、牛乳】
今日の今治市産食材…鶏肉、豚肉、パン用小麦粉、小松菜、たまねぎ、甘夏柑、生しいたけ、レモン
(生徒の感想)「チキンと彩野菜のアヒージョに色々な野菜が入っていて美味しかったです。」
「甘夏柑のさわやかな甘さが美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、にらたまスープ、ホキの若草焼き、黒糖大豆、中華くらげのサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、きゅうり、ねぎ
(生徒の感想)「ホキの若草焼きは、マヨネーズの若草ソースとよく合っていて美味しかったです。」
「黒糖大豆は、歯ごたえがあり美味しかったです。」
【今日の給食:鯛飯、すまし汁、鶏肉の豆豆揚げ、小松菜のアーモンド和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、きゅうり、小松菜、たまねぎ、ねぎ
(生徒の感想)「鯛飯が美味しかったです。」
「鶏肉の豆豆揚げの大豆のザクザクとした食感が良かったです。」
【今日の給食:コッペパン、ビーフンスープ、ポテたら春巻き、骨太サラダ(カルシウムの日)、ラ・フランスジャム、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、小松菜、たまねぎ、ねぎ
(生徒の感想)「ポテたら春巻きの皮がパリパリとしていて美味しかったです。」
【今日の給食:キャロットパン、カラフル野菜のスパゲティ、照り焼きチキン、大豆とツナのサラダ、小袋マヨネーズ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、スナップえんどう、きゅうり、レモン
(生徒の感想)「カラフル野菜のスパゲティに色々な野菜が彩りよく入っていて美味しかったです。」
【今日の給食:えんどうご飯、魚そうめん汁、かつおのカリント揚げ、甘夏サラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、えんどう、きゅうり、たまねぎ、ねぎ
(生徒の感想)「えんどうご飯の塩味がちょうどよく、季節を感じられて美味しかったです。」
「甘夏サラダの甘夏がさっぱりしていて美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、厚揚げとじゃがいものうま煮、さばの香味焼き、ゆかり和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、きゅうり、たまねぎ、ねぎ、レモン
(生徒の感想)「厚揚げとじゃがいものうま煮に味がよくしみていて、美味しかったです。じゃがいもはナス科の植物だということを初めて知りました。」
【今日の給食:コッペパン、もち麦のファイバースープ、じゃこのりコロッケ、しょうゆドレッシングサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、きゅうり、小松菜、たまねぎ
(生徒の感想)「もち麦ファイバースープの中に、たくさんの野菜が入っていて、もち麦のプチプチした食感が楽しくて美味しかったです。」
「じゃこのりコロッケは、磯の香りがして、ソースが無くても美味しかったです。」