6月27日 今日の給食
2023年6月27日 14時48分【今日の給食:ご飯、けんちん汁、鮭の野菜味噌焼き、こんにゃくサラダ、キャラメルビーンズ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、ねぎ
(生徒の感想)「けんちん汁のだしがよくきいていて美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、けんちん汁、鮭の野菜味噌焼き、こんにゃくサラダ、キャラメルビーンズ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、ねぎ
(生徒の感想)「けんちん汁のだしがよくきいていて美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、ズッキーニのスープ、にら春巻き、コールスローサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、じゃがいも、キャベツ、ズッキーニ、玉ねぎ
(生徒の感想)「にら春巻きが、パリパリで美味しかったです。」
「コールスローサラダに、コーンがたくさん入っていたので甘くて美味しかったです。」
6月23日は沖縄「慰霊の日」です。「慰霊の日」は、沖縄戦犠牲者の霊を慰め世界の恒久平和を願う日です。
【今日の給食:ご飯、磯香春雨スープ、もずくの天ぷら、クァジューシーの具、パインアップル、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、米粉、じゃがいも、キャベツ、小松菜、たまねぎ、ねぎ
(生徒の感想)「クァジューシーの甘辛い煮豚がご飯によく合って美味しかったです。」
「もずくはスープやもずく酢等で食べることが多いので、天ぷらにしても美味しいんだな、と思いました。」
スペイン出身のゴールキーパー、セランテス選手の思い出の料理。野菜のピューレです。
給食では、ピューレにゴロゴロとしたかぼちゃなどの具材を入れ、ポタージュとして提供しました。
【今日の給食:黒糖パン、かぼちゃのポタージュ、オイルサーモン、ごまドレッシングサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、米粉、かぼちゃ、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、トマト、ピーマン
(生徒の感想)「かぼちゃのポタージュが、クリーミーでとても美味しかったです。」
「オイルサーモンを、給食で食べるのは初めて(?)でした。なんだかオシャレで美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、中華スープ、レバーのバーベキューソース、梅ドレッシングサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、きゅうり、たまねぎ
(生徒の感想)「レバーがご飯によく合い美味しかったです。」
「昨日から牛乳のイラストが変わって可愛いと思いました。」
【今日の給食:ご飯、糸こんにゃくの卵とじ、さばのごま焼き、即席漬、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、キャベツ、きゅうり、たまねぎ
(生徒の感想)「さばのごま焼きのごまが香ばしく、ご飯とよく合い美味しかったです。」
「たくあんがいいアクセントになり、即席漬も美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、沢煮椀、ホキのねぎソースがらめ、アスパラサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…豚肉、米、じゃがいも、グリーンアスパラガス、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ
(生徒の感想)「ホキのねぎソースがらめとご飯がよく合っていて美味しかったです。」
「沢煮椀では、野菜やきのこがたくさん摂れて嬉しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、仙高ポークともち麦のチャウダー、照り焼き豆腐ハンバーグ、今治市産ひじきのカラフルサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…大豆、ひじき、豚肉、鶏肉、卵、パン、じゃがいも、キャベツ、ズッキーニ、玉ねぎ、トマト、にんじん、しいたけ
(生徒の感想)「照り焼き豆腐ハンバーグにタレがよくからんで美味しかったです。ハンバーグに入っている野菜の食感も良かったです。」
昨日、給食委員会がありました。
残食を減らしていこうと目標を立てました。
そんな今日、普段からほぼ残食がない学年ではありますが、
三年生のあるクラスでは、給食委員さんが黒板に「残食ゼロ0」と書いてくれていました。
毎日蒸し暑く、食欲も落ちる時期ですが、体調を崩さないよう、しっかり食べてくださいね。
【今日の給食:ご飯、わかめの味噌汁、天然鯛のしそレモンソース、きゅうりと白瓜のサラダ、今治市産みかんゼリー、牛乳】
今日の今治市産食材…米、しらす干し、鯛、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、しそ、うり、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、レモン、みかんゼリー
(生徒の感想)「天然鯛のしそレモンソースが、とてもさわやかで美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、じゃがいもの煮物、鶏肉の味噌マヨ焼き、おひたし、牛乳】
今日の今治市産食材…大豆、しらす干し、豚肉、鶏肉、米、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、小松菜、玉ねぎ、にんじん、ねぎ
(生徒の感想)「じゃがいもの煮物に、よく味がしみていて美味しかったです。」