日本一おいしい給食事業、第3弾はイタリア給食でした。
佐野大介シェフが監修してくださいました。
今日の献立は、以下のとおりです。
♪しまなみボロネーゼのラザーニャ(大三島産のいのしし肉を使用)
♪裸麦と今治野菜のミネストローネ
♪パンテレリア風じゃがいもケッパーツナのサラダ
♪南イタリア風オレンジのババ(イタリアのパンテレリア島が名産)
♪牛乳
今日の今治市産食材…いのしし肉、はちみつ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、みかんジュース、レモン
今日の動画では、メニューの説明といのしし肉についての話がありました。
廃棄されることが多いそうですが、その一方で栄養価の高いいのしし肉。
シェフがいのしし肉を使ったラザーニャを考案してくださり、
おいしくいただくことができました。
(生徒の感想)「他国の文化を知ることができてよかったです。」
「デザートが甘くて美味しかったです。」
「今まで食べたことのあるいのしし肉と比べて、くさみがなくて食べやすかったです。」
11月21日のフランス給食に続いて、
今日は、日本一おいしい給食事業の第二弾、和給食でした。
秋山博史料理長が監修してくださいました。
【今日の給食】
♪炊き込みご飯
♪れんこんまんじゅう
♪鯛のあられ揚げ
♪おひたし
♪牛乳
動画では、献立のポイントや、今回のこだわりであるだしやうま味についての話がありました。
今日の今治市産食材…米、鯛、鶏肉、卵、小麦粉、玉ねぎ、にんじん、れんこん、生しいたけ
(生徒の感想)「れんこんまんじゅうのつゆにれんこんまんじゅうを入れて食べると美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、ちゃんこうどん、ホキのもみじ焼き、切り干し大根のサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、きゅうり、にんじん、白菜、レモン
(生徒の感想)「ちゃんこうどんは、おかわりをしたいほど美味しかったです。」
「切り干し大根のサラダは、食感が良くさっぱりしていて美味しかったです。」
【今日の給食:白ご飯、白菜と肉団子のスープ、厚揚げのチリソース炒め、ひじきのサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、小松菜、ミニトマト、白ネギ、ネギ、白菜
(生徒の感想)「ひじきのサラダは、酸味とミニトマトの甘みが合っていて、私好みの味で美味しかったです。」
「厚揚げのチリソース炒めと、白ご飯がよく合いとても美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、虎豆と鶏肉のトマト煮(ピースの日)、ホキの香草焼き、じゃがいもの酢の物、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、きゅうり、にんじん
(生徒の感想)「じゃがいもの酢の物の、じゃがいものしゃきしゃきとした食感がよく、美味しかったです。」
今日から日本一美味しい給食事業が始まりました。
初回は、フランス給食でした。神原佳孝シェフが監修しました。
♪ 今治産野菜のポタージュ ジェルディニエール風
♪ 今治産鱸のオランデーズソース焼き 彩野菜と共に
♪ 赤いお野菜のブレゼ ウクライナ風
♪ 緑のお野菜のサラダ仕立て ホワイトバルサミコのドレッシングソースで
♪ レモンのタルト
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、鱸、はちみつ、いちごジャム、オクラ、きゅうり、だいこん、にんじん(有機)、白ねぎ
シェフによるメッセージ動画の視聴も行い、フランス料理やマナーについての説明がありました。
(生徒の感想)「鱸の身が肉厚で、オランデーズソースの味付けも美味しかったです。」
【今日の給食:おもぶり、もずく汁、ささみとわかめのかき揚げ、さつまいものサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、鶏肉、さつまいも、キャベツ、小松菜、だいこん、にんじん、ねぎ
(生徒の感想)「もずく汁は時間が経っても温かく、食べると身体がポカポカになりました。」
「私の家では、おもぶり飯を作る時に竹輪を入れています。給食のおもぶり飯は、里芋が入っていました。とても美味しかったので、家でも入れてみようと思いました。」
【今日の給食:コッペパン、きのこのクリーム煮、れんこんピザ、水菜のサラダ、みかん、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦、鶏肉、さつまいも、小松菜、だいこん、ミニトマト、にんじん、れんこん、みかん
(生徒の感想)「お昼の放送で、今日はれんこんの日だということを初めて知りました。また、れんこんが茎の部分だということも分かり、とても勉強になりました。」
「れんこんピザのれんこんが、サクサクした食感で美味しかったです。」
【今日の給食:白ご飯、豚汁、かみかみつくね、かぶの即席漬け、牛乳】
今日の今治市産食材…米、ひじき、しらす干し、豚肉、卵、さつまいも、かぶ、きゅうり、にんじん、ねぎ、白菜
(生徒の感想)「豚汁が具沢山で美味しかったです。特にさつまいもがすごく甘かったです。」
「かみかみつくねにタレがよくからんで美味しかったです。ごぼうやひじきの食感もよく、しっかりよく噛んで食べました。」