12月6日 今日の給食

2023年12月6日 14時12分

今日は、日本一おいしい給食コンテストにおいてイタリアンの佐野シェフによりシェフ賞に選ばれた、

日吉加菜芽さん考案「えびと枝豆のいぎす豆腐」でした☆

【今日の給食:ご飯、具沢山味噌汁、肉団子おろしソース、ごま和え、えびと枝豆のいぎす豆腐、牛乳】

 IMG_1937

今日の今治市産食材…米、えび、キャベツ、きゅうり、小松菜、大根、にんじん、白ねぎ、ねぎ

(生徒の感想)「今日のいぎす豆腐は、舌触りが滑らかで食べやすく、美味しかったです。」

 

12月4日 今日の給食

2023年12月4日 14時09分

【今日の給食:コッペパン、さつまいもシチュー、鶏肉のクランベリーソースかけ、トマトと大麦のサラダ、牛乳】

 IMG_1936[1]

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、小松菜、大根、にんじん、レモン

 

(生徒の感想)「さつまいもシチューの中に、さつまいもがたくさん入っていたので、甘くて美味しかったです。」

12月1日 今日の給食

2023年12月1日 14時44分

☆日本一おいしい給食レシピコンテストでフレンチのシェフ賞にかがやいた

片山瑠菜さん考案の“栄養いっぱい体も心もぽかぽかごはん”がテーマの

「れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯」でした☆

【今日の給食:れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯、すまし汁、さばのごま焼き、小松菜のおひたし、牛乳】

 IMG_1935[1]

今日の今治市産食材…米、キャベツ、小松菜、有機にんじん、ねぎ、れんこん、ひじき

(生徒の感想)「フレンチシェフ賞の、れんこんとひじきのシャキシャキ炊き込みご飯は、れんこんが薄くスライスされていて、枝豆とひじきも相まって、本当に食感がシャキシャキとしていて美味しかったです。」

 

11月30日 今日の給食

2023年11月30日 14時35分

【今日の給食:クランベリーパインパン、今治野菜のスープ、ライスグラタン、ビーンズサラダ、牛乳】

 IMG_1934

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、米、きゅうり、だいこん、にんじん、白ねぎ

(生徒の感想)「ライスグラタンのホワイトソースがクリーミーで、チーズも香ばしくて美味しかったです。」

11月29日 今日の給食

2023年11月29日 14時30分

【今日の給食:ご飯、大根のそぼろ煮、じゃこカツ、小松菜のごま和え、牛乳】

 IMG_1933

今日の今治市産食材…米、たこ、卵、キャベツ、きゅうり、小松菜、だいこん、にんじん、ねぎ

(生徒の感想)「じゃこカツが少しスパイシーで、タコやひじきなど色々な野菜の食感がおもしろく、周りがサクッとして美味しかったです。」

 

11月28日 今日の給食(本校2年生によるリクエスト給食)

2023年11月28日 15時01分

今日は、本校2年生による、「きのこ」を使ったリクエスト給食の日でした。

【今日の給食:ご飯、きのこの味噌汁、せんざんき、かみかみあえ、プリン、牛乳】

 IMG_1932

今日の今治市産食材…米、キャベツ、きゅうり、小松菜、ねぎ、しいたけ

(生徒の感想)「せんざんきがジューシーで美味しかったです。」

11月27日 今日の給食(ピースの日)

2023年11月27日 14時01分

【今日の給食:コッペパン、大豆とかぼちゃのカレー煮、ホキの香草焼き、ポテトのマリネ、牛乳】

 IMG_1930[1]

今日の今治市産食材…パン用小麦粉、きゅうり、にんじん

 

(生徒の感想)「ホキの香草焼きのパン粉が、サクサクしていて美味しかったです。」

 

11月24日 今日の給食

2023年11月24日 14時03分

【今日の給食:炊き込みご飯、すまし汁、れんこん揚げ団子、五色和え、牛乳】

 IMG_1929[1]

今日の今治市産食材…鶏肉、卵、米、米粉、にんじん、白菜、ほうれん草、れんこん、しいたけ

 

(生徒の感想)「れんこん揚げ団子は、噛むと弾力があり、中に枝豆が入っていて、とても美味しかったです。」

 

10月22日 今日の給食

2023年11月22日 14時30分

【今日の給食:ご飯、白菜と肉団子のスープ、厚揚げのチリソース炒め、ひじきサラダ、牛乳】

 IMG_1928

今日の今治市産食材…ひじき、鶏肉、卵、米、キャベツ、小松菜、ミニトマト、白ネギ、白菜、れんこん

(生徒の感想)「厚揚げのチリソース炒めがピリ辛で美味しかったです。」

10月21日 今日の給食

2023年11月21日 16時04分

【今日の給食:ご飯、高野豆腐の卵とじ、竹輪の磯部揚げ、ブロッコリーのアーモンドサラダ、牛乳】

 IMG_1927

今日の今治市産食材…鶏肉、卵、米、キャベツ、にんじん、ブロッコリー

(生徒の感想)「サラダのアーモンドがいいアクセントになって美味しかったです。」