今週は、地場産物活用週間です。出来るだけ、今治市産の食材を使って給食を作ります。
【今日の給食:コッペパン、卵スープ、さつまいもコロッケ、ブロッコリーのサラダ、今治市産みかんジャム、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、みかんジャム、豚肉、卵、さつまいも、キャベツ、まこもたけ、しいたけ
(生徒の感想)「コッペパンに、今治市産みかんジャムがとても合い美味しかったです。」
「ブロッコリーのサラダの味付けが、僕の好みの味で美味しかったです。」
【今日の給食:麦ご飯、秋味カレー、豆乳のキッシュ、大根じゃこサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、きゅうり、大根、にんじん、生しいたけ、小松菜
(生徒の感想)「秋味カレーの中に入っていた、しめじとしいたけが美味しかったです。また、スパイスもきいていて、より一層美味しく感じられました。」
【今日の給食:コッペパン、RGTポトフ、ミートグラタン、ご・ず・こんサラダ、牛乳】
今日のサラダの(胡豆昆)ごずこんというのは、戦国時代の武将や忍者が携帯食として重んじた三つの食品、胡麻、大豆、昆布のことで、それらをまとめて読んだ言葉です。ごずこんは、どれも栄養価が高く、昔から日本人の食生活になくてはならない存在であり、疲労回復や精力アップなど重要な栄養源となっています。
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、キャベツ、にんじん、白菜、れんこん
(生徒の感想)「ミートグラタンが美味しかったです。レバーが入っていることに全く気付きませんでした。」
「ポトフが具沢山で野菜の甘味や旨味がしっかり感じられました。」
【今日の給食:白ご飯、大豆入り肉じゃが、豚肉とレバーの甘辛煮、白菜のおかか和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、にんじん、白菜
(生徒の感想)「肉じゃがにしっかり味がしみていて美味しかったです。」
今日は、桜井小学校5年生による「きのこ」を使ったリクエスト給食でした。
【今日の給食:きのこご飯、すまし汁、せんざんき、かみかみ和え、プリン、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、きゅうり、小松菜、大根、にんじん、生しいたけ
(生徒の感想)「きのこご飯の味付けが良くて美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、裸麦のスープ、ハンバーグりんごソース、グリーンサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、キャベツ、きゅうり、にんじん、小松菜
(生徒の感想)「11月5日が、りんごの日だということを初めて知りました。ハンバーグに、りんごソースがかかっているものを初めて食べたのですが、肉の塩気とりんごソースの甘味が合わさって、美味しかったです。」
【今日の給食:白ご飯、けんちん汁、さばのねぎ味噌焼き、ほうれん草と干ぴょうのごま和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、だいこん
(生徒の感想)「ご飯とさばを一緒に食べると、とても美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、ワンタンスープ、メルのマヨネーズ焼き、糸寒天のサラダ、ミニゼリー、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、じゃがいも、きゅうり、大根
(生徒の感想)「ワンタンスープのワンタンに、味が良くしみていて美味しかったです。」
「メルのマヨネーズ焼きと、パンの相性が良く美味しかったです。」
【今日の給食:白ご飯、かきたま汁、竹輪の甘辛揚げ、じゃことコーンのナムル、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、じゃがいも、きゅうり
(生徒の感想)「竹輪の甘辛揚げは、ご飯にとてもよく合い美味しかったです。」
「じゃことコーンのナムルのちりめんじゃこが、良いアクセントになって美味しかったです。」