今週一週間は地場産物活用週間です。できるかぎり、今治市産の食材を使って給食を作ります。
【今日の給食:白ご飯、もずくと卵のスープ、ちりめん衣のすり身揚げ、磯香和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、ひじき、しらすぼし、えそ、卵、きゅうり、小松菜、たまねぎ、にんじん、ねぎ
(生徒の感想)「もずくと卵のスープは、とろみがあって美味しかったです。」
「ちりめん衣のすり身揚げは、もち麦が入っていて、ふわふわして美味しかったです。また、ちりめんの衣が、良いアクセントになっていて、食感もよかったです。」
また、今日は、給食時間に給食委員がひじきに関するクイズと、今日の給食に使われていた今治市産(宮窪)ひじきの紹介を行いました。
たくさんの人たちの努力によって毎日の給食は成り立っていることを、忘れないでくださいね。
今週一週間は地場産物活用週間です。できるかぎり、今治市産の食材を使って給食を作ります。
【今日の給食:コッペパン、パンプキンチャウダー、照り焼き豆腐ハンバーグ、今治市産ひじきのカラフルサラダ、今治市産ブルーベリージャム、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、ひじき、豚肉、卵、米粉、かぼちゃ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、トマト、干ししいたけ、ブルーベリージャム
(生徒の感想)「カラフルサラダの味付けがとても美味しかったです。」
「照り焼き豆腐ハンバーグも、タレとお肉の相性がぴったりでした。」
今週一週間は地場産物活用週間です。できるかぎり、今治市産の食材を使って給食を作ります。
【今日の給食:白ご飯、若芽の味噌汁、天然鯛のポテト衣揚げ、きゅうりと白瓜の酢の物、今治市産みかんゼリー、牛乳】
今日の今治市産食材…米、鯛、卵、小麦粉、米粉、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、青じそ、うり、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、みかんゼリー
(生徒の感想)「天然鯛のポテト衣揚げの鯛の身がほろほろしていて美味しかったです。」
今週一週間は地場産物活用週間です。できるかぎり、今治市産の食材を使って給食を作ります。
【今日の給食:ご飯、大豆入り肉じゃが、鶏肉のみそマヨ焼き、おひたし、牛乳】
今日の今治市産食材…米、大豆、豚肉、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、小松菜、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、干ししいたけ
(生徒の感想)「今日は、少し寒かったので、熱々の肉じゃがが、とても美味しかったです。」
今週一週間は地場産物活用週間です。できるかぎり、今治市産や愛媛県産の食材を使って給食を作ります。
【今日の給食:コッペパン、仙高ポークのもち麦スープ、ミートオムレツ、グリーンサラダ、タカミメロン、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、大豆、豚肉、豚ひき肉、卵、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、小松菜、ズッキーニ、玉ねぎ、トマト、にんじん、生しいたけ、ブロッコリー
(生徒の感想)「ミートオムレツが、ふわふわしていて美味しかったです。」
「仙高ポークのもち麦スープの、もち麦の食感が楽しく、あっさりとしていて美味しかったです。」
【今日の給食:梅ちりご飯、沢煮椀、ホキのねぎソースがらめ、コーンわかめサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、じゃがいも、玉ねぎ、白ねぎ、ねぎ
(生徒の感想)「梅ちりご飯の、梅がさっぱりとしていて美味しかったです。」
「コーンわかめサラダに、コーンがたくさん入っていて美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、オニオンスープ、卵グラタン、生レモンドレッシングサラダ、あん&マーガリン、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、トマト
(生徒の感想)「今日のジャムの、あんことマーガリンの組み合わせが嬉しかったです。」
「卵グラタンにうずらの卵がたくさん入っていて美味しかったです。」
【今日の給食:白ご飯、糸こんにゃくの卵とじ、レバーのバーベキューソース、即席漬、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ
(生徒の感想)「レバーのバーベキューソースが美味しかったです。」
今日は、本校3年生による、「玉ねぎ」を使ったリクエスト給食の日でした
【今日の給食:白ご飯、玉ねぎの味噌汁、せんざんき、かみかみ和え、いちごゼリー、牛乳】
今日の今治市産食材…米、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、小松菜、玉ねぎ、ねぎ
(生徒の感想)「毎日今日のメニューがいいと思ったくらい全部美味しかったです。」