4月21日 今日の給食(ピースの日)
2023年4月21日 14時12分【今日の給食:ご飯、若竹汁、元気が出るレバー、プロテインサラダ(ピースの日)、小袋マヨネーズ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、小松菜、筍
(生徒の感想)「若竹汁の、筍の食感が良くて美味しかったです。」
「元気が出るレバーは、本当に元気が出るほど美味しく、ご飯も進みました。」
【今日の給食:ご飯、若竹汁、元気が出るレバー、プロテインサラダ(ピースの日)、小袋マヨネーズ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、小松菜、筍
(生徒の感想)「若竹汁の、筍の食感が良くて美味しかったです。」
「元気が出るレバーは、本当に元気が出るほど美味しく、ご飯も進みました。」
【今日の給食:コッペパン、ミートスパゲティ、ツナのオムレツ、小松菜のアーモンド和え、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、キャベツ、小松菜、ねぎ
(生徒の感想)「ミートスパゲティのミートソースがパスタによくからんで美味しかったです。お腹いっぱいになりました。」
【今日の給食:ご飯、糸こんにゃくの卵とじ、ひじきとチーズのハンバーグ(カルシウムの日)、おひたし、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、キャベツ、新たまねぎ
(生徒の感想)「ひじきとチーズのハンバーグに色々な食材が入っていて、栄養満点で美味しかったです。」
【今日の給食:筍ご飯、すまし汁、竹輪の二色揚げ、くるみ和え、清美タンゴール、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、キャベツ、ほうれん草、筍、ねぎ、清美タンゴール
(生徒の感想)「筍ご飯に旬の筍がたくさん入っていて美味しかったので、お代わりをしました。」
【今日の給食:パインパン、しゃきしゃきスープ、ポテトのチーズ焼き、グリーンサラダ、お祝いゼリー、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、キャベツ、ブロッコリー
(生徒の感想)「しゃきしゃきスープのレタスやもやしの食感が良くて美味しかったです。」
「お祝いゼリーが二層になっていて美味しかったです。」
今日から1年生も給食がスタートしました。
4月14日はオレンジデーです。
今日は、今治市産のみかんジャムとみかんジュースを使って鶏肉のソースにしました。
【今日の給食:麦ご飯、ポークカレー、鶏肉のオレンジソース、マカロニサラダ、小袋マヨネーズ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、みかんジャム、みかんジュース
(生徒の感想)「鶏肉がやわらかく、さわやかなみかんのソースと相性抜群で美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、ミネストローネ、じゃがいものグラタン、アスパラサラダ、フルーツ白玉、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、グリーンアスパラガス、キャベツ
(生徒の感想)「フルーツ白玉の白玉がもちっとしていて美味しかったです。」
春のうららかな陽気に包まれ、新年度が始まりました。
今年度も、桜井調理場では、安心安全で美味しい給食をお届けできるよう、スタッフ一同、愛情をこめて給食づくりに取り組みます。
一年間よろしくお願いいたします。
【今日の給食:ご飯、肉じゃが、鰆の照り焼き、おかか和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、小松菜
(生徒の感想)「肉じゃがが美味しかったです。」
「おかか和えの味付けがちょうどよかったです。」
【今日の給食:コッペパン、ラビオリスープ、チキンカツ、ポテトサラダ、牛乳、ジャム、ミルメーク】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、キャベツ、有機にんじん、ねぎ
今年度最後の給食。3年生にとっては学校生活最後の給食でした。
今日も、じゃんけんで残ったおかずの争奪戦が行われていました。
給食終了後、ほぼ空っぽの丸缶が返ってきて嬉しかったです。
配膳室に置いてあった給食の感想用紙には、以下のメッセージも。
思わぬ嬉しい言葉にじんときました。
後期生、たまには自分でお弁当を作ってみてくださいね。
(生徒の感想)「3年間美味しい給食をありがとうございました。(3年生)」
「これまでで一番美味しかったです。また、食べたいです。(3年生)」
【今日の給食:白ご飯、塩麹レモン鍋、レバーとナッツの炒めもの、磯香和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、有機にんじん、小松菜、だいこん、白ネギ
(生徒の感想)「レバーの味が濃すぎず薄すぎずでちょうどよく、ご飯が進みました。カシューナッツも美味しかったです。」
「塩麹レモン鍋もあっさりしていてたくさん食べられました。」