2月3日 今日の給食
2023年2月3日 14時31分【今日の給食:赤飯、すまし汁、いわしのかば焼き、おひたし、福福豆、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、ねぎ、ほうれん草
(生徒の感想)「すまし汁は、出汁がきいていて、温かく美味しかったです。」
「今日は節分だということで、福福豆といわしのかば焼きが食べれられて、季節を感じられて良かったです。」
【今日の給食:赤飯、すまし汁、いわしのかば焼き、おひたし、福福豆、牛乳】
今日の今治市産食材…米、キャベツ、ねぎ、ほうれん草
(生徒の感想)「すまし汁は、出汁がきいていて、温かく美味しかったです。」
「今日は節分だということで、福福豆といわしのかば焼きが食べれられて、季節を感じられて良かったです。」
【今日の給食:白ご飯、ベーじゃが、さばのカレー照り焼き、しらす和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、じゃがいも、にんじん、ほうれんそう
(生徒の感想)「さばのカレー照り焼きがとてもご飯によく合い美味しかったです。」
「ベーじゃがのじゃがいもが特に美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、冬野菜のクリーム煮、鮭のトマトソースパン粉焼き、いよかんドレッシングサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、じゃがいも、かぶ、キャベツ、大根、人参、ブロッコリー、しいたけ
(生徒の感想)「冬野菜のクリーム煮は、たくさんの野菜が入っていました。大根とかぶの食感の違いなどが面白く、身体もポカポカになりました。」
【今日の給食:麦ご飯、大豆入りチキンカレー、ほうれん草入り卵焼き、大根サラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、大豆、鶏肉、卵、じゃがいも、きゅうり、大根、ミニトマト、にんじん、ほうれん草、干ししいたけ
(生徒の感想)「大豆入りカレーに、星形のラッキー人参が入っていたので、嬉しかったです。」
「ピースの日というのは、豆のピースと、ブイサインのピースをかけた名称だということで、今日のカレーには、たくさん大豆が入っていて美味しかったです。」
今日は、FC今治コラボ給食の日です。今月は、ボランチ三門雄大(みかどゆうた)選手が試合前に食べている、温野菜たっぷりのポトフでした。
【今日の給食:裸麦粉パン、ポトフ、米粉のライスグラタン、ひじきサラダ、今治市産いちごジャム、牛乳】
今日の今治市産食材…米、豚肉、米粉、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、大根、にんじん、ブロッコリー、レモン、いちごジャム
(生徒の感想)「米粉のライスグラタンが美味しかったです。米粉がルウに使われていると聞いてびっくりしました。」
【今日の給食:白ご飯、吉野汁、さつまいものかき揚げ、即席漬け、牛乳】
今日の給食のお米は、愛媛県開発の水稲品種「ひめの凛」でした。
「ひめの凛」は愛媛県が美味しさにこだわり16年の歳月をかけて開発したお米です。
しっかりとした噛みごたえ、華やかな香りと上品な甘味を味わうことができましたか?
今日の今治市産食材…米、大豆、鶏肉、卵、さつまいも、じゃがいも、きゅうり、にんじん、ねぎ、白菜、ほうれん草
(生徒の感想)「さつまいものかき揚げに入っている様々な野菜の食感が良く、美味しかったです。」
「ひめの凛はしっかりかんで食べると甘味があって美味しかったです。」
今日、1月24日から30日までの一週間は全国学校給食週間です。
給食の歴史を振り返り、食べ物の大切さや、作る人の思いを知り、感謝の気持ちでいただきましょう。
【今日の給食:白ご飯、石花汁、れんこん鶏つくね、ひのかぶ和え、はるみ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、大豆、鶏肉、里芋、にんじん、ねぎ、白菜、ほうれん草、れんこん、はるみ
(生徒の感想)「今日みたいに寒い日には、石花汁が身体にしみて、美味しかったです。身体が温まりました。」
「れんこん鶏つくねの、れんこんがシャキシャキして美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、ポパイスープ、ホキのアーモンド揚げ、海藻サラダ、あん&マーガリン、牛乳】
今日、1月23日はアーモンドの日です。
カリフォルニア・アーモンド協会は、同協会が推奨する1日の摂取目安量を23粒としていることから、1月23日を「アーモンドの日」に制定しました。
ホキのアーモンド揚げの衣にスライスアーモンドが使われていました。
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、卵、じゃがいも、きゅうり、大根、にんじん、ほうれん草
(生徒の感想)「海藻サラダのシャキシャキとした食感が良かったです。」
【今日の給食:白ご飯、ビーフンスープ、ガパオライスの具、ナムル、牛乳】
今日の今治市産食材…米、じゃがいも、にんじん、ほうれん草
(生徒の感想)「ガパオライスの具の中に、豚レバーが入っていた事に気が付きませんでした!とても美味しかったので、本場のガパオライスも食べてみたくなりました。」
今治ブランド給食リレーのバトンが桜井調理場にまわってきました。
できるだけ今治市産の食材を使って給食を作りました。
【今日の給食:フルーツパン、かぶと卵のとろとろスープ、チキンのエスカベッシュ、みかんジャムのドレッシングサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、小麦粉、米粉、豚肉、鶏肉、卵、かぶ、キャベツ、小松菜、にんじん、白菜、レモン、生しいたけ、みかんジャム
(生徒の感想)「チキンのエスカベッシュを初めて食べたのですが、チキン南蛮のようで美味しかったです。」