3月18日せんざんき
2020年3月18日 08時29分今日はせんざんきのレシピを紹介します。
レシピはこちらです。↓
給食でも毎回リクエストに登場する人気のメニューです。
鶏肉に調味料を1時間以上漬け込んで冷蔵庫で保管し、
しっかり下味をつけておくとおいしいです。
今日はせんざんきのレシピを紹介します。
レシピはこちらです。↓
給食でも毎回リクエストに登場する人気のメニューです。
鶏肉に調味料を1時間以上漬け込んで冷蔵庫で保管し、
しっかり下味をつけておくとおいしいです。
今日はカレー豆腐のレシピを紹介します。
レシピはこちらです。↓
お家で作りやすいようにアレンジしています。
手に入れやすい野菜や豆を使ってぜひ作ってみてください。
少し多めにつくっておいて焼きカレーにしてもおいしいです!
【今日の給食:麦ごはん、カレーライス、おから入り卵焼き、小松菜サラダ、牛乳】
今日はラッキーにんじんの日でした。
今日の今治市産食材・・・お米、卵、じゃがいも、小松菜、にんじん
(生徒の感想)「今日はカレーでラッキーにんじんが入っていました。
今日1日ラッキーな日が送れると思います!」
【今日の給食:米粉パン、ベジタブルスープ、ほうれん草グラタン、ひじきとじゃこのサラダ、メープルジャム、牛乳】
今日の今治市産食材・・・じゃがいも、にんじん、ほうれん草
(生徒の感想)「サラダがしゃきしゃきしていておいしかったです。」
【今日の給食:白ご飯、マーボー大根スープ、さばのごま焼き、バンバンジーサラダ、カルちゃんふりかけ、牛乳】
今日の今治市産食材・・・お米、だいこん、にんじん、白ねぎ、ねぎ
(生徒の感想)「さばのごま焼きがおいしかったです。今まで食べた魚料理で
いちばんおいしかったです!」
【今日の給食:白ご飯、白菜の味噌汁、せんざんき、即席漬け、ヨーグルト、牛乳】
今日の今治市産食材・・・お米、じゃがいも、白菜、にんじん、ねぎ
(生徒の感想)「せんざんきがジューシーでやわらかくておいしかったです。」
【今日の給食:くるみパン、ちゃんこうどん、冬野菜のかき揚げ、水菜のごま和え、牛乳】
今日の今治市産食材・・・小麦粉(パン)、卵、だいこん、にんじん、ねぎ、白ねぎ、れんこん
(生徒の感想)「冬野菜のかき揚げに、野菜がいっぱい入っていて、カリカリでおいしかったです。」
【今日の給食:白ご飯、春トマトの豚キムチ丼、磯もん揚げ、小松菜のおかか和え、はるみ、牛乳】
今日は地産地消今治ブランド週間でした。
今日の今治市産食材・・・お米、卵、たこ、キャベツ、小松菜、トマト、にんじん、白ねぎ、ねぎ、白菜、キムチ、れんこん、はるみ、しいたけ
(生徒の感想)「豚キムチ丼は少し辛かったけど、ご飯がすすんでおいしかったです。
磯もん揚げの食感がとてもよかったです。はるみは甘くておいしかったです。」