1月12日 今日の給食
2024年1月12日 14時01分【今日の給食:ご飯、冬のおんまく今治丼、れんこん寄せ天ぷら、水菜のアーモンド和え、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、キャベツ、小松菜、有機にんじん、白ねぎ、白菜、れんこん
(生徒の感想)「れんこん寄せ天ぷらは、れんこんを粗みじん切りにしてあり、シャキシャキとして美味しかったです。」
「水菜のアーモンド和えは、アーモンドの香りと水菜の食感がよく、食べやすくて美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、冬のおんまく今治丼、れんこん寄せ天ぷら、水菜のアーモンド和え、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、米、キャベツ、小松菜、有機にんじん、白ねぎ、白菜、れんこん
(生徒の感想)「れんこん寄せ天ぷらは、れんこんを粗みじん切りにしてあり、シャキシャキとして美味しかったです。」
「水菜のアーモンド和えは、アーモンドの香りと水菜の食感がよく、食べやすくて美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、七草リゾット、豆腐のたらマヨ焼き、レタスとブロッコリーのサラダ、あん&マーガリン、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、米、キャベツ、小松菜、有機だいこん、有機にんじん、白菜、ほうれん草
(生徒の感想)「豆腐のたらマヨ焼きが美味しかったです。」
「七草リゾットは優しい味で疲れた胃腸を休められました。」
【今日の給食:白ご飯、高野豆腐入り筑前煮、ぶりの塩麴照り焼き、おかか和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、小松菜、有機にんじん、ねぎ、白菜、れんこん
※1月~3月のお米は「ひめの凛」です。
(生徒の感想)「高野豆腐入り筑前煮は、うずらの卵が入っていて、それぞれの食材によく味がしみていて美味しかったです。」
「久しぶりの給食だったので、野菜たっぷりの和食が食べられて嬉しかったです。」
今日は、郷土愛を育む日本一おいしい給食レシピコンテストにおいて、
副菜の部で優秀賞に選ばれた、
鴨部小学校の玉井友晴さん考案の「パリパリ鳥かわのサラダ」でした☆
【今日の給食:大豆ピラフ、ABCスープ、パリパリ鳥かわサラダ、クリスマスケーキ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、米粉、きゅうり、小松菜、トマト、にんじん
(生徒の感想)「本当に鳥かわがパリパリして、サラダとドレッシングがよく合い美味しかったです。」
今日は、二学期最後の給食でした。
三学期の給食も、楽しみにしていてくださいね🎵
今日は、郷土愛を育む日本一おいしい給食レシピコンテストにおいて、
主食の部で優秀賞に選ばれた、
藤田澄(きよむ)さんと、宮田連伍(れんご)さん考案の「キーマカレージャージャー麵」でした☆
【今日の給食:米粉パン、キーマカレージャージャー麺、れんこんと大豆のチーズ焼き、海藻サラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…キャベツ、きゅうり、ブロッコリー、れんこん
(生徒の感想)「キーマカレージャージャー麺は、カレー味のひき肉と麺で、とても新しくて美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、豚汁、いかリングフライ、おかか和え、瀬戸のはれひめ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、小松菜、大根、有機にんじん、白菜、ねぎ、瀬戸のはれひめ
(生徒の感想)「いかリングフライの味がしっかりしていて、かみごたえがあって美味しかったです。また、身体が温まる豚汁は、この季節にはぴったりで嬉しかったです。」
今日は、郷土愛を育む日本一おいしい給食レシピコンテストにおいて、
中華の関シェフによりシェフ賞に選ばれた、
朝倉小学校の岩崎力輝さん、萬上雅斗さん考案の「かんきつかき揚げバーガー」でした☆
【今日の給食:レモンバーガーパン、冬やさいのミネストローネ、かんきつかき揚げ、グリーンサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…卵、パン用小麦粉、米粉、さつまいも、キャベツ、きゅうり、小松菜、有機にんじん、白菜、まこもたけ、れんこん、レモン
(生徒の感想)「レモンバーガーパンのパンにレモンが練りこまれていて、かき揚げもレモンの香りがしました。さわやかな大人の味でした。」
今日は、郷土愛を育む、日本一おいしい給食レシピコンテスト、汁物の部で優秀賞に選ばれた、
近松美紀さん考案の「みかん白玉ぜんざい」でした☆
【今日の給食:麦ごはん、白菜のカレーあんかけ、鶏の照り焼き、青菜のアーモンド和え、みかん白玉ぜんざい、牛乳】
今日の今治市産食材…鶏肉、裸麦、米、キャベツ、小松菜、大根、有機にんじん、白菜、みかんジュース、しいたけ
(生徒の感想)「白菜のカレーあんかけは、ほんのりカレーの味がして美味しかったです。」
今日は、郷土愛を育む日本一おいしい給食レシピコンテストにおいて
和食のシェフ、秋山料理長によりシェフ賞に選ばれた、
稲本泰子さん考案の「鶏れんこん団子汁」でした。
【今日の給食:ご飯、とりれんこん団子汁、あじの竜田揚げ、のり酢和え、みかん、牛乳】
今日の今治市産食材…鶏肉、卵、米、きゅうり、小松菜、有機にんじん、白菜、れんこん、みかん
(生徒の感想)「あじの竜田揚げの衣がパリパリして美味しかったです。」
「れんこん団子汁の団子がもちっとして優しい味付けで美味しかったです。」
今日、12月8日は「有機農業の日」でした。
今日の肉じゃがには、桜井地区で有機農業を行っている、
丹下さんが育ててくれた、新鮮な有機にんじんと有機じゃがいもが使われていました。
【今日の給食:ご飯、有機野菜肉じゃが、ホキの花園焼き、糸寒天の酢の物、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、有機じゃがいも、有機にんじん、キャベツ、きゅうり
(生徒の感想)「有機野菜肉じゃがは、野菜がホクホクして身体にも優しく、とても美味しかったです。」