9月22日 今日の給食
2023年9月22日 14時33分【今日の給食:ご飯、大豆の磯煮、とり天、のり酢和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、じゃがいも、ごぼう、れんこん
(生徒の感想)「とり天が、やわらかくて美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、大豆の磯煮、とり天、のり酢和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、じゃがいも、ごぼう、れんこん
(生徒の感想)「とり天が、やわらかくて美味しかったです。」
今日は、FC今治コラボ給食の日でした。
今月は、長野県出身の新井光選手が子どもの頃苦手だと思い込んでいたパイナップルを使った「パインサラダ」です。
【今日の給食:コッペパン、秋のカントリースープ、ポテトグラタン、パインサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…小麦粉(パン)、きゅうり、なす
(生徒の感想)「今日のFC今治コラボ給食のパインサラダに、パインジュースも使われていて、さっぱりしていて美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、ふわふわ卵スープ、豆腐の肉みそ焼き、茄子の和風サラダ、ピオーネ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、じゃがいも、なす
(生徒の感想)「卵スープの卵が本当にふわふわして美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、かぼちゃのカレー煮、ホキと甘とう美人のガーリック焼き、ひじきの梅サラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、じゃがいも、きゅうり、甘とう美人
(生徒の感想)「かぼちゃのカレー煮は、かぼちゃの甘みがプラスされていて、とても美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、秋の香り汁、あんかけひじきハンバーグ、アーモンド和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、小松菜、なす
(生徒の感想)「あんかけひじきハンバーグが、やわらかくてとても美味しかったです。」
【今日の給食:伯方の塩バニラトースト、お豆のミネストローネ、ジャーマンポテト、瀬戸内さっぱりサラダ、小袋マヨネーズ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、じゃがいも、小松菜
(生徒の感想)「伯方の塩バニラトーストは初めて食べましたが、伯方の塩の味がアクセントになって美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、春雨と肉団子のスープ、鶏肉となすの南蛮漬け、じゃこサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、小松菜、なす、ピーマン、れんこん
(生徒の感想)「春雨と肉団子のスープが具沢山で美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、冬瓜スープ、鮭の梅味噌焼き、三食そぼろ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、じゃがいも
(生徒の感想)「三食そぼろは、三色で見た目も良く、やわらかくて味がしっかり染みていて、ご飯によく合い美味しかったです。」
今日から、2学期の給食がスタートしました。
熱中症を予防し、免疫力を高めるためにも、早寝・早起き・朝ご飯を中心とした規則正しい生活習慣を心がけましょう。
【今日の給食:麦ご飯、なすのカレー、ひじきのオムレツ、そうめんうりのさっぱりサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、じゃがいも、そうめんうり、きゅうり、小松菜、なす
(生徒の感想)「2学期最初の給食が、カレーでとても嬉しかったです。」
「そうめんうりのサラダも、さっぱりしていて、暑い日にはぴったりでした。」
【今日の給食:バターコーンライス、ラタトゥイユ、レバーのアーモンド炒め、ひじきサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、かぼちゃ、きゅうり、たまねぎ、なす、ピーマン
(生徒の感想)「バターコーンライスのバターの風味が良く、コーンの甘さも引き立ち美味しかったです。」
「ラタトゥイユに夏野菜がたくさん入っていて美味しかったです。」
今日の給食の「ラタトゥイユ」のレシピは献立表に掲載しています。
夏休み、ぜひお家で作ってみてください。