9月19日 今日の給食
2023年9月19日 14時29分【今日の給食:ご飯、かぼちゃのカレー煮、ホキと甘とう美人のガーリック焼き、ひじきの梅サラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、じゃがいも、きゅうり、甘とう美人
(生徒の感想)「かぼちゃのカレー煮は、かぼちゃの甘みがプラスされていて、とても美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、かぼちゃのカレー煮、ホキと甘とう美人のガーリック焼き、ひじきの梅サラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、じゃがいも、きゅうり、甘とう美人
(生徒の感想)「かぼちゃのカレー煮は、かぼちゃの甘みがプラスされていて、とても美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、秋の香り汁、あんかけひじきハンバーグ、アーモンド和え、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、小松菜、なす
(生徒の感想)「あんかけひじきハンバーグが、やわらかくてとても美味しかったです。」
【今日の給食:伯方の塩バニラトースト、お豆のミネストローネ、ジャーマンポテト、瀬戸内さっぱりサラダ、小袋マヨネーズ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、じゃがいも、小松菜
(生徒の感想)「伯方の塩バニラトーストは初めて食べましたが、伯方の塩の味がアクセントになって美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、春雨と肉団子のスープ、鶏肉となすの南蛮漬け、じゃこサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、小松菜、なす、ピーマン、れんこん
(生徒の感想)「春雨と肉団子のスープが具沢山で美味しかったです。」
【今日の給食:ご飯、冬瓜スープ、鮭の梅味噌焼き、三食そぼろ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、じゃがいも
(生徒の感想)「三食そぼろは、三色で見た目も良く、やわらかくて味がしっかり染みていて、ご飯によく合い美味しかったです。」
今日から、2学期の給食がスタートしました。
熱中症を予防し、免疫力を高めるためにも、早寝・早起き・朝ご飯を中心とした規則正しい生活習慣を心がけましょう。
【今日の給食:麦ご飯、なすのカレー、ひじきのオムレツ、そうめんうりのさっぱりサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、じゃがいも、そうめんうり、きゅうり、小松菜、なす
(生徒の感想)「2学期最初の給食が、カレーでとても嬉しかったです。」
「そうめんうりのサラダも、さっぱりしていて、暑い日にはぴったりでした。」
【今日の給食:バターコーンライス、ラタトゥイユ、レバーのアーモンド炒め、ひじきサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、かぼちゃ、きゅうり、たまねぎ、なす、ピーマン
(生徒の感想)「バターコーンライスのバターの風味が良く、コーンの甘さも引き立ち美味しかったです。」
「ラタトゥイユに夏野菜がたくさん入っていて美味しかったです。」
今日の給食の「ラタトゥイユ」のレシピは献立表に掲載しています。
夏休み、ぜひお家で作ってみてください。
【今日の給食:ご飯、大豆入り四川肉じゃが、さばのねぎ塩だれ、小松菜のおかか和え、いぎす豆腐、牛乳】
今日の今治市産食材…米、じゃがいも、小松菜、たまねぎ、レモン
(生徒の感想)「大豆入り四川肉じゃがが少しピリッとして美味しかったです。」
「いぎす豆腐のいぎすが海藻だと知ってびっくりしました。初めて食べましたが、しっかり味がついていて食べやすかったです。」
【今日の給食:麦ご飯、夏野菜カレー、豆乳のキッシュ、こんにゃく海草サラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…米、卵、かぼちゃ、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、とうもろこし、なす、にんじん、ほうれん草
(生徒の感想)「豆乳のキッシュが、ふわふわで美味しかったです。」
「夏野菜カレーは、カラフルピーマンが入っていて見た目もカラフルで美味しかったです。」
【今日の給食:コッペパン、レンズマメのスープ、アジのラビゴットソース、ゆでとうもろこし、ごまじゃこサラダ、牛乳】
今日の今治市産食材…パン用小麦粉、キャベツ、きゅうり、セロリ、たまねぎ、とうもろこし、にんじん、ピーマン
(生徒の感想)「ゆでとうもろこし、旬の味ですごく甘くて美味しかったです。」
「アジのラビゴットソースは、トマトのさっぱりしたソースでアジとよく合い美味しかったです。」